фома писал(а):Кстати о Багратидах. Основоположник династии царей имеретинских, картлинских и кахетинских - Ашот Куроплат (ум. 826 г.), сын Афанасия Багратида. Судя по именам грузинами правили не грузины ?
Tibaren писал(а):Да бог с ними, с этими Мамиконянами, Багратидами и проч...
Tibaren писал(а):если уж Вы разбираетесь в генетике
Tibaren писал(а):возможен ли, по данным генетики, исход протокартвелов с запада?
красный цилиндр писал(а):Формы Nigoghosian и Nikogosyan могут быть вариантами записи одной фамилии, или это четко разные фамилии?
С моей точки зрения, имеющиеся на сегодняшний момент данные о распределении некоторых ДНК-маркеров можно интерпретировать и таким образом. Речь идет, в первую очередь, об Y-хромосомной гаплогруппе G-P15, некоторые субклады и кластеры которой предположительно могут быть связаны с картвелами. Носители этой гаплогруппы определенно присутствовали в Европе в неолите. Более того, точно известно, что они контактировали там с носителями гаплогруппы I-P37.2, которые, как то предполагается многими исследователями, должны были говорить на баскском языке (останки людей, имеющих гаплогруппы G-P15 и I-P37.2 найдены в одном захоронении). Но ничего твердо установленного здесь пока что нет. Во-первых потому, что не существует надежной методологии, позволяющей данные популяционной генетики ставить в соответствие фактам, установленным исторической наукой, а, во-вторых, потому что слишком мало материала по Грузии.
kartlos писал(а):ТИБАРЕН
есть ли кокоий либо сходства, между старо армянским и старо индеискимий языкамий?
Tibaren писал(а):фома писал(а):Кстати о Багратидах. Основоположник династии царей имеретинских, картлинских и кахетинских - Ашот Куроплат (ум. 826 г.), сын Афанасия Багратида. Судя по именам грузинами правили не грузины ?
Вы имеете в виду имя Ашот? Так оно в раннее средневековье было распространено у армян и у грузин, а его этимология туманна: то ли семитская, то ли иранская...
А так, если судить по именам, то получается, что и Россией правили евреи да греки...
Дайчин-баатар писал(а):Tibaren писал(а):Что касается Мамиконянов, то вроде бы согласно армянским летописям, они происходят из страны Чанк/Ченк - отсюда путаница - то ли это китайцы (чен), то ли лазы (чаны)... Более вероятно второе...
Вопрос в лоб - а как китайцы (ханьцы, т.к. для обозначения кочевых племен северо-запада современного КНР применялось слово Х,итай или К,ытай) попали в Армению?К какому периоду относятся упомянутые армянские летописи? Если брать по знаменитому Вардану Мамиконяну, то это должно было произойти до V в. н.э. Тогда, естественно, ни о каких китайцах речи быть не может.
Tibaren писал(а):Это однозначно одна и та же фамилия (в русской передаче - Никогосян, досл. Николаев).
Tibaren писал(а):А в каких регионах Европы предположительно присутствовали носители G-P15 и I-P37.2? И вообще, можно чуть поподробнее, с парой ссылок?
El_mariachi писал(а):Вот такой ответ у них:
Первые контакты армян с жителями современной территории Китая произошло не через севро запапад, а через юго запад современной КНР через Персию (точнее- Парфию) и Индию. Там с 4 века правила динасия Чин (qin, tsin, tzin sin, и т. д. — кому как нравится). Соотвнтственно и страну армяне с древнейших времён называют как страну Чин. Похожие названия для Китая кстасти сохранились и у греков с персами. Само же название Китай произходит от названия племени кидани, которое правило уже в северном Китае. Потому и у русских Китай
"У них" - это у кого?
Соответственно, если более или менее регулярные контакты Китая с Ираном начались в конце II в. до н.э., то когда же это успели пробраться в Армению "неуловимые китайские предки" Мамиконянов, чтобы в V в. уже быть известным и знатным родом? Да так, что об этом никому не было известно?
El_mariachi писал(а):У армян.
А Что 7 веков не достатоЧно?
Вернуться в Вопросы языкознания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3