Правда об СССР

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Правда об СССР

Сообщение Paulius » 22 июл 2011, 16:15

Diletant писал(а): Ерунда! Мелкобуржуазная психология. Малый бизнес- это жестокая эксплуатация и бесправие работника.
В какой мелкой фирме есть полный соцпакет и примут на работу беременную девочку?

Малый бизнес - самый реалистичный бизнес, чем больший соцпакет государство навяжет фирме, тем выше станет себестоимость продукции и продать её на рынке конкурентов будет труднее. Поэтому, компенсируя, фирма избавляется от части работников, или уменьшает зарплаты. Государственный соцпакет вытекает из налогов, иногда государство тратит собранные деньги на что-нибудь иное, в этот момент по-зарез необходимое, тогда те, кто рассчитывал на честность правительства, могут сильно огорчиться. Так у нас скоро будет с Social Security и другими гарантиями. Если бы меня не обязали платить 14% дохода в фонд Soc. Sec., а дали возможность вкладывать эти деньги в частный пенсионный фонд, за 30 лет собралась бы внушительная сумма, позволяющая жить более, чем безбедно в старости и даже оставить наследство. С государством играть в азартные игры чревато.

Что касается принятия на работу незнакомой беременной девочки, я бы к себе не принял, филантропией не имею права заниматься, у меня другие обязательства перед ближними. Есть виновник её беременности, родители, церковь, благотворительные организации, наконец. Почему работодатель должен брать на себя их функции ? Если государственное предприятие её берёт, значит у кого-то оно отнимает, только в большой толпе это не очень заметно. Бывают беременные девочки, высококвалифицированные специалисты, о которых известно, что родив, они станут нести золотые яйца, у таких проблем с трудоустройством не будет.

А сколько "декретных" месяцев в РФ? Моя дочка уйдёт с работы за неделю до родов, два месяца оплачиваются фирмой, ещё один она берёт за свой счёт, потом вернётся на работу. Тут так принято.

Или можно сесть на шею государству, получать весь соцпакет с прожиточным минимумом и жить в субсидированных отстойниках. Там доплачивают за каждого дополнительного ребёнка и девочки до двадцатипятилетнего возраста успевают произвести на свет четырёх отпрысков, за больше не платят и на этом они останавливаются. Называют это "инкубаторами нищеты", если наши либералы перестанут бросать в них соцпакеты, будет бунт, типа "барн, бэйби, барн!", когда он рассосётся, "фабрики" закроются. Что потом станет и станет ли, не берусь судить.
Последний раз редактировалось Paulius 22 июл 2011, 18:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Ars Auro Prior
Paulius
Геродот
Геродот

Сообщение Лоцман » 22 июл 2011, 17:43

Paulius писал(а):]А бомбы на Хиросиму и Нагасаки, тут другая песня, в которой и СССР имел своё соло, кстати, не на стороне Х. и Н.

Узнаю демагога западного покроя. Оказывается к делу о Херосиме с Нагасаки СССР имел какое-то отношение(!!!!!).

ВНИМАНИЕ, Товарищи! Вы сейчас присутствуете при рождении очередного либероидно-дерьмократического мифа, которые у них там на западе называется почему-то историей. Пройдёт всего ничего, каких-нибудь 50-100 лет и СССР станет единственным виновником атомной бомбардировки Х и Н.

Пост исправлен.
Лоцман
Геродот
Геродот

Сообщение Analogopotom » 22 июл 2011, 19:10

Лоцман, следите за речью.
Вопросы по этимологии задавайте в Языкознании.
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Правда об СССР

Сообщение Гридь » 22 июл 2011, 20:27

Нескролько штрихов к вопросу о паспортизации всей страны: http://bgv-1978.livejournal.com/1152.html#cutid1
Исторический форум "Клио": http://kleio.ru/index.php

Записки из крымского подполья: http://grid-ua.livejournal.com/
Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус

Сообщение Homo Sapiens » 23 июл 2011, 01:28

Diletant писал(а): С понятием "Ирония" вы не знакомы?

А, Ирония? знакомы:

Ах, какая была держава! Ах, какие в ней люди были! Как торжественно-величаво Звуки гимна над миром плыли! Ах, как были открыты лица, Как наполнены светом взгляды! Как красива была столица! Как величественны парады! Что же было такого злого В том, что мы понимали твердо, Что "товарищ" - не просто слово, И звучит это слово гордо? В том, что были одним народом, Крепко спаянным общей верой, Что достоинства - не доходом, А иной измеряли мерой? А какое кино снимали Наши лучшие режиссеры! А какие звенели песни! Как от них расправлялись плечи! Как под них мы шагали вместе Ранним утром заре навстречу! Эти песни - о главном в жизни: О свободе, мечте, полете, О любви к дорогой отчизне, О труде, что всегда в почете, И о девушках, что цветами Расцветают под солнцем мая, И о ждущей нас дома маме, И о с детства знакомом крае, И о чести, и об отваге, И о верном, надежном друге... И алели над нами флаги С черной свастикой в белом круге (с)

Diletant писал(а): Те, кто помнит жизнь в коммуналке в инет не ходят. В семьдесят лет другие проблемы гложут.
Почти все нынешние пятидесятилетние начинали жить в отдельных квартирах.
Да и во всяких Ленинградах многие предпочитали жить в коммуналке, но на Литейном, а не в однокомнатной на Гражданском.

Я - помню, и мне далеко не 70.

Diletant писал(а):
Тупое увлечение статистикой производства - от туда же: посмотрите на Беларусь, к чему приводит увлечение "производством", и т.д.

Ага, белоруссы виноваты, что у них самотлора нет.

Белорусы виноваты, что совок пытаются построить в отдельно взятой стране. Наверное они это будут делать, пока не останутся совсем без штанов.

Diletant писал(а):
Поймите, что олигархия может существовать тока при жестком диктате власти: ей (власти), как и при СССР, проще иметь дело с крупными структурами, чем разбираться с кучей нэпманов. В то время как народ заинтересован в рабочих местах, а это (во всех нормальных странах) - в основном средний и малый бизнес.

Ерунда! Мелкобуржуазная психология. Малый бизнес- это жестокая эксплуатация и бесправие работника.
В какой мелкой фирме есть полный соцпакет и примут на работу беременную девочку?

Соцпакет? Я предпочитаю деньгами. Я распоряжусь ими эффективней, чем за меня это сделает мой работодатель.
Kind Regards,
Homo Sapiens Neanderthalensis.
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение orochi » 23 июл 2011, 03:59

Соцпакет? Я предпочитаю деньгами. Я распоряжусь ими эффективней, чем за меня это сделает мой работодатель.

Согласен, все эти льготы пустая демагогия, нормальные зарплаты решили бы все социальные проблемы, а льготы в основном используют чтобы наживаться на других.
Выживает не сильнейший, а приспособившийся. Ч. Дарвин
orochi
Логограф
Логограф

Сообщение Хромец » 25 июл 2011, 07:28

orochi писал(а):

Согласен, все эти льготы пустая демагогия, нормальные зарплаты решили бы все социальные проблемы, а льготы в основном используют чтобы наживаться на других.

Забавно рассуждаете,orochi, соцпакет вам не нужен....предпочитаете деньгами,стало быть....а лечиться ,простите,в случае ОРЗ куда поедете? В Германию или в Швейцарию? Врачей-то как и аптек в нашей стране,если вам выдавать соцпакет на руки,не будет....

Забавно также,что вы ,интересуясь этим вопросом,обсуждаете его не с теми людьми....Вы все-таки имеете высшее образование,как я понял отслужили в армии,что на мой взгляд является школой жизни большей чем 10 образований,тем не менее ведете диалоги с этими людьми. Это все-равно,что спросить о красотах огкружающего мира не знаменитого путешественника Федора Конюхова,а врача- проктолога. Кем были эти люди при Советской власти,если вообще были? Никем....Какие впечатления они могли вынести из того времени?
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Homo Sapiens » 25 июл 2011, 11:04

Хромец писал(а):
orochi писал(а):

Забавно рассуждаете,orochi, соцпакет вам не нужен....предпочитаете деньгами,стало быть....а лечиться ,простите,в случае ОРЗ куда поедете? В Германию или в Швейцарию? Врачей-то как и аптек в нашей стране,если вам выдавать соцпакет на руки,не будет....

Забавно также,что вы ,интересуясь этим вопросом,обсуждаете его не с теми людьми....Вы все-таки имеете высшее образование,как я понял отслужили в армии,что на мой взгляд является школой жизни большей чем 10 образований,тем не менее ведете диалоги с этими людьми. Это все-равно,что спросить о красотах огкружающего мира не знаменитого путешественника Федора Конюхова,а врача- проктолога. Кем были эти люди при Советской власти,если вообще были? Никем....Какие впечатления они могли вынести из того времени?

Удивительное - рядом: если на сайте "школажизни.ру" поискать тексты со словом "вынести", то можно найти свидетельства людей, действительно кое-что вынесших при Советской власти:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29933/
Кто такие несуны?

Несуны – люди, занимающиеся воровством товара, сырья, инструментов и средств производства путем тайного перенесения или вывоза за пределы предприятия.

Этот способ приобретения был широчайше распространен в СССР именно потому, что государственная идеология четко гласила: у нас в стране все общее. Ну а раз общее, значит, немножко и мое, – думал советский человек. – А мне как раз надо, чего ж не взять? Даже пословица гласила «Неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость».

Это и логично – ведь пролетарский классик писал: «если от многого взять немножко, это не кража, а просто дележка». Вот и воспитали. А тем более, что в стране был дефицит всего, и не последнюю роль играло то, что просто нормально купить что-то почти всегда было трудно, а за работу платили гроши...

Что воровали? Кто воровал?

Вопрос на редкость прост. А ответ еще проще. Воровали ВСЁ. Крали те, кто товар производил, и те, кто охранял, и те, кто распределял и продавал. Классик позднесоветской сатиры сформулировал четко: что охраняешь – то имеешь. Воровали промтовары, мануфактуру, стройматериалы, инструменты, бумагу, скрепки, шпалы и клавиши для роялей. Стройматериалы и сантехнику воровали просто вагонами и составами (а дома рушились оттого, что цемент украден)... Хозяйственники и администрация воровали даже моющие средства и веники. Воровали даже то, что не нужно – складывали в сараях.

А уж как воровали продукты! Мясо с мясокомбинатов выносили, подвязав в такие места, что и говорить неохота... А спиртное? С коньячных заводов просто спиртопроводы прокладывали. Выносили в запаянных трубах якобы в процессе ремонта. В резиновых грелках, примотанных к телу. Даже в презервативах. Удивительно, как там вообще что-то оставалось...

О способах воровства ходили всесоюзные легенды. Большой популярностью пользовалась легенда про работника, который каждый день провозил через проходную пустую тачку. Убедившись, что тачка пуста, его пропускали, вот тачками-то он и приторговывал. Еще очень часто встречалась легенда про маляров, укравших бочку краски – всю дорогу через проходную завода они проводили на земле какую-то «нужную» линию... в другом варианте – красили каждую четвертую шпалу...

Каждому, кто помнит те годы, есть что рассказать, явление не обошло никого. Многие рассказывают заветные истории – кто чего с работы «просто так брал».

Мои небогатые жизненные наблюдения заключаются в трудовом семестре на винзаводе, где по пятницам работницы набирали вино в резиновые грелки и размещали их на своем организме. Я тогда вино не пила, (тем более, что видела как его делают), так что сама ничего оттуда не выносила. Еще работала на трикотажной фабрике, где фабричные девчонки надевали на себя сразу по пять пар фирменных трикотажных «трусов с рукавами». Тоже не пользовалась... Жизнь в этом плане прошла как-то неинтересно. Но мне как-то не жаль: были другие интересы.

Воровали даже «в органах». В конце 80-х был один из первых крупных рок-фестивалей, и тогда для работников органов «в штатском» наштамповали целую кучу маек с патлатыми гитаристами. Чтобы, значит, сливались с толпой и контролировали настроения. Так даже эти майки работники органов сами и растащили! В результате слились с толпой совершенно и нераздельно...

Из воспоминаний Эрнста Неизвестного:
Устраиваясь на работу, многие рабочие думают в первую очередь о том, можно ли что-нибудь украсть. Вот что рассказывал Любимов, директор театра на Таганке: им нужен был шофер; пришел очень неплохой мужичок, важно обошел весь театр, везде заглядывал, трогал все руками. Любимов говорит: «Чего ты смотришь, ведь ты хорошую зарплату получишь, работать почти нечего, два-три раза подвезти...» «Нет, – говорит тот, – я здесь не останусь. Украсть же здесь нечего!»

Сейчас, когда СССР распался на множество разных и очень разных стран – положение с несунами в них тоже стало разным. С частного предприятия или коммерческого заведения мало что можно украсть – хозяин не дремлет, вышвырнет воришку, да еще посадит или опозорит так, что его больше никуда не возьмут. Да и учет у хозяина – не чета социалистическому производству. Половину продукции уже не удается списать на «усушку, утруску и мышей». Так что в странах с большой долей капитализации воровство сильно усохло и совершенно потеряло ореол «ловкости и умения жить». Психика постепенно перестраивается на нормальную, человеческую этику, которую так доходчиво сформулировал незабываемый Сокол-Кружкин: «тебе посодють, а ты не воруй». В странах с общественной или государственной собственностью общественное мнение перестраивается гораздо хуже. Хотя все же факт, что ту же вату или краску можно спокойно купить, он все же, наверное, тоже влияет.

Они не крали, они просто – брали. Немножко

Психология бывшего советского человека – вещь очень въедливая и тонкая. Люди, вполне честные в жизни и в быту, которые в повседневной жизни ложки по буфетам не крадут, странным образом не понимают, что воровство – это не только когда кто-то в трамвае лезет в чужой карман, но и когда кухонный работник в детсаду недовешивает порции, а медработник «просто берет» на складе вату и медикаменты. Множество людей очаровано объяснением «просто детки плохо кушают» и в восторге развивает тему повальной анорексии у детсадовцев, престарелых в домах хроников, пациентов больниц, солдатиков и пионеров в лагерях.

Группа товарищей в некоем сообществе пылко доказывала, что они «не воровали вату и лекарства, а ПРОСТО БРАЛИ», и что там «еще много оставалось»... и всем больным всего хватало... Любой, у кого родные имели несчастье лежать в муниципальной больнице, прекрасно помнит, как там «хватало» и какими торбами приходилось носить туда абсолютно все, от еды и до средств гигиены и санитарии. И в то же время они искренне не понимают: ну как же можно – работать кладовщиком и не взять? Работать на развеске продуктов для больных или детей – и чтоб не «осталось»?

Из воспоминаний в ностальгическом сообществе:

Баюскин В. С. За обедом 1950-е гг.
...наша бабушка работала в буфете завода, и приносила домой сливочное масло, сахар, вкуснейшие булочки с маком и берлинские пирожные… Булочки с маком до сих пор ассоциируются у меня с детством и уютом.

...А наша мама работала воспитателем в детском садике! И в трудное время это выручало всю семью. Воспитатели забирали домой оставшиеся от обедов и полдников печенья, булочки, картофельное пюре, макароны с сыром, запеканки… А компот мы допивали прямо в саду, приходя вечером к маме в группу.
...Нет, детки в группе не оставались голодными! Просто, если детки плохо кушали, им можно было положить по полпорции…

– Ну какая святая простота! И ведь логика подкупает: «в трудное время это выручало всю семью». Вся семья, значит, жрала отобранное у детей, утешаясь «трудными временами», а вот у родителей этих детей в садике – у них какие времена были? Не трудные? И в эти-то трудные времена во всех детсадах и больницах лица, ответственные за пищеблок и снабжение, день за днем и год за годом по недомыслию заказывали детям и больным вдвое, втрое больше еды, чем они вообще могли съесть?

Легко ли поверить, что все дети дружно отказывались от еды, причем что интересно: если вареную свеклу, капусту, горох и рыбьи хвосты они еще как-то соглашались есть, то от сливочного масла, мяса и сгущенки – отказывались наотрез. Не желали они также вводить в организм фрукты и сладости, а при виде булочки с маком всех их одолевал дружный протест. Все дети ненавидят булочки с маком, разве вы не знали?
Расскажите это кому-нибудь другому.

Мне тоже несколько комментаторов излагало насчет «все дети плохо едят» – работники детских заведений просто были приперты к стенке: хочешь не хочешь, а жри булочки с маком, дорогими йогуртами «растишка» давись, и домой неси. Они и давились, а некоторые и теперь давятся, хоть медаль давай за спасение продуктов от гибели!

А вот и еще красивее:

Мама работает в больнице медсестрой. Лет до 16 я понятия не имела, сколько стоят те или иные таблетки, вата, прокладки, гематоген, и что спирт у простых людей не стоит на полочке литровыми бутылками, как у нас. Да, приносила с работы. Выписывалось на отделение, оставалось, медсестры делили между собой. Пачку какого-нибудь бисептола так можно было просто на складе взять, там работала подруга. Но это не означает, что больным таблеток не додавали, или попу после укола менее интенсивно спиртом мазали.

А что это означает? Именно то и означает. Не верится мне, что у них там стоял «аптечный рог изобилия», все брали, и всем хватало, и еще оставалось... И они не воровали, неееет, они ПРОСТО БРАЛИ. Такой локальный коммунизм. Родственники больных (я думаю, тут многим есть что сказать на эту тему) в больницу мешками тащили и вату, и капельницы, и шприцы, и вообще ВСЁ, а они «просто так на складе брали» и теперь на голубом глазу радуются – «это феномен культуры такой советский». «Так принято было – нести что-то домой с работы» – мило объясняет девушка с честными глазами.

Мило так, уютненько, а главное – невинно. И тихенько так делается подмена понятий – вроде как брали-то они себе только ненужное, недоеденное... Просто-таки с тарелок соскребали. Да только кто этому поверит? У кого из тех, кто помнит совок, не было знакомых, работавших в общепите или в детских заведениях, которые тащили домой масло – кубами, яйца – лотками, мясо килограммами? Да у всех были. Похоже это было на «недоеденное»? Честно скажите, честно. Непохоже. Потому что было это не недоеденное – ворованное. И если сейчас кто-то рассказывает, что из столовой училища или детской больницы сумками и мешками тащит и продает «недоеденное», «а то оно пропадет» – не верьте, не обманывайте себя. Это ВОРЫ. И если они воруют у больных, детей или престарелых – это еще намного гаже, чем залезть в трамвае в карман или свистнуть в гостях ложечки и солонку.

Конечно, всегда были и есть те, кто не воровал. И очень хорошо, что они есть. И будут. Я знаю, что они были, и будут, и если, дорогой читатель, это как раз случайно твои родители – не спеши писать об этом комментарий. Мы и так их уважаем, но орденов за то, что кто-то просто не крал – я не раздаю. Избавьте нас от перечисления этих достойных людей. Точнее говоря – людей НОРМАЛЬНЫХ, которые смогли остаться нормальными среди повального воровства. Не надо, не излагайте очевидных вещей. Мы ведь не об этом... А о том, что такие как раз считались в СССР – ненормальными. А вам не хочется, чтобы в наших новых странах воры опять считались ворами?

Обсуждение и взаимное непонимание людей порядочных и тех, кто «просто так брал» что плохо лежало, до того расширилось, что меня даже процитировало радио «Свобода». В жизни до таких высот не поднималась, что и говорить...
Но больше всего в обсуждениях порадовал вот такой комментарий:

Х и все его семейство тащили доски с комбината по обогащению урановой руды.

Этот народ не победить, как обычно вскрикивает задорный постсоветский юморист. Они будут строить дачи из отвалов обогащенного урана, обмазывать их пестицидами, шпаклевать асбестом детские кроватки, мастерить высокохудожественные поделки из какогонить светящегося радия, стянутого в сверхсекретной лаборатории...

Ну, а с другой стороны, а что делать-то? Фер-то ке? Ну хорошо тому, кто работает на мясокомбинате, он мясо между ног и выносит. В детсаду – булочки спасает. В доме престарелых – заботится, чтобы у старичков кариеса не случилось. А если человек на вредном предприятии работает? Уран обогащает? Ему что, уже и ничего с работы не вынести?!!

:)
Последний раз редактировалось Homo Sapiens 25 июл 2011, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Kind Regards,
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 25 июл 2011, 11:51

Если ,конечно,
посикать тексты со словом "вынести"
,то можно найти очень многое.... :) :) :)

А вообще-то всегда,orochi ,при любой системе есть такие люди ,про которых говорят "не украсть,ни посторожить"....И таких большинство.Вот они в основном и любят распространяться.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Homo Sapiens » 25 июл 2011, 12:00

Хромец писал(а):Если ,конечно,
посикать тексты со словом "вынести"
,то можно найти очень многое.... :) :) :)

А вообще-то всегда,orochi ,при любой системе есть такие люди ,про которых говорят "не украсть,ни посторожить"....И таких большинство.Вот они в основном и любят распространяться.

сэнкс! поправил.
Kind Regards,
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 25 июл 2011, 12:58

Да разве ЭТО надо править? Тут понятно,что опИска,хотя и забавная,умный человек усмехнется и пойдет дальше.
А вот то что понаписали про СССР (про несунов в частности) это посерьезней,чем опИска выйдет....
Воровали граждане? Как нехорошо.... За то их сажали,а кое-кого и на экскурсию в темный коридорчик приглашали (как Соколова ,например,недавно фильмец о нем был,или там валютчиков).
Зато щас воруй не хочу,разлюли малина. Хозяева побольше тырят у государства,так сказать всенародное достояние (и никто как Макар в "Достоянии Республики" не закричит:"Что ж ты делаешь,гад? Ведь искусство-то народное!"),хозяева поменьше тырят у хозяев побольше и государства,наемная рабсила тырит поелику может у всех,влючая себя саму и своих детей. И дело не в нашем менталитете,это есть везде,где присутсвует имущественное разделение людей....Это принято тщательно скрывать,да иногда шила в мешке не утаишь... Памятны случаи с отдлением "Барклай-банка" стырил несколько мильярдов (потом сказали неправильно проинвестировал),то же недавно произошло и с французским банком. В общем везде,как говорил Деточкин "Воруют и много воруют..."
Впрочем,не так.... Премьер-министр напомнил недавно сырьевым олигархамчто недра народные......

И если,соберетесь с духом править,подскажу еще пару адресочков,где выглядите в смешном свете.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 25 июл 2011, 14:06

Гридь писал(а):Нескролько штрихов к вопросу о паспортизации всей страны: http://bgv-1978.livejournal.com/1152.html#cutid1

Гикнулся Живой журнал.....
Популярный в России блог-хостинг LiveJournal в понедельник, 25 июля, стал недоступен для пользователей примерно в 10 часов утра по московскому времени. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в компании SUP, управляющей "Живым журналом", наличие проблем с доступом к ресурсу признают, однако причины происходящего пока неизвестны. Российская газета - RG.RU 13:02

Ну может и к лучшему,не узнаем какой там хреновины напорол товарищ bgv-1978, одна тысяч девятьсот семьдесят восьмого года рождения....который о советской власти знает примерно сколько я о брачных играх инфузории туфельки. :D

И вот несколько штрихов для сопоставления поругаемого дня вчерашнего и дня сегодняшнего:
На строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2 произошло обрушение. Подобного ЧП при строительстве история отечественного атомстроя еще не знала.

На строящемся в Сосновом Бору под Петербургом первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 обрушились металлоконструкции. По предварительным данным, арматура рухнула из-за нарушения технологического процесса. Так как станция еще не действующая, то ничего катастрофического не произошло. Но от вопроса, насколько надежной будет АЭС, на которой уже не первый раз происходят ЧП, никуда не деться.

http://gidepark.ru/community/129/article/386842?digest

Чубайс признал «Роснано» убыточной и объявил ее приватизацию

Бывший главный приватизатор и энергетик России Анатолий Чубайс признал, что ОАО «Российская корпорация нанотехнологий», которой он руководит уже четыре года, не приносит государству никаких доходов и лишь поглощает бюджетные средства.

Еще раньше Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил, что деньги, выделенные государством на развитие нанотехнологий, идут не по назначению, а тратятся (как и в ранее возглавляемом Чубайсом РАО «Единые энергосистемы») на сверхвысокие премии руководству..
Впрочем, в ближайшее время Гозман, Уринсон и прочие великие нанотехнологи смогут заработать еще больше. По планам их рыжего босса 40% активов «Роснано» будет приватизировано.

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=36
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Homo Sapiens » 25 июл 2011, 16:07

Хромец писал(а):
Гридь писал(а):Нескролько штрихов к вопросу о паспортизации всей страны: http://bgv-1978.livejournal.com/1152.html#cutid1

Гикнулся Живой журнал.....
Популярный в России блог-хостинг LiveJournal в понедельник, 25 июля, стал недоступен для пользователей примерно в 10 часов утра по московскому времени. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в компании SUP, управляющей "Живым журналом", наличие проблем с доступом к ресурсу признают, однако причины происходящего пока неизвестны. Российская газета - RG.RU 13:02

Ну может и к лучшему,не узнаем какой там хреновины напорол товарищ bgv-1978, одна тысяч девятьсот семьдесят восьмого года рождения....который о советской власти знает примерно сколько я о брачных играх инфузории туфельки. :D

И вот несколько штрихов для сопоставления поругаемого дня вчерашнего и дня сегодняшнего:
На строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2 произошло обрушение. Подобного ЧП при строительстве история отечественного атомстроя еще не знала.

На строящемся в Сосновом Бору под Петербургом первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 обрушились металлоконструкции. По предварительным данным, арматура рухнула из-за нарушения технологического процесса. Так как станция еще не действующая, то ничего катастрофического не произошло. Но от вопроса, насколько надежной будет АЭС, на которой уже не первый раз происходят ЧП, никуда не деться.

http://gidepark.ru/community/129/article/386842?digest

Чубайс признал «Роснано» убыточной и объявил ее приватизацию

Бывший главный приватизатор и энергетик России Анатолий Чубайс признал, что ОАО «Российская корпорация нанотехнологий», которой он руководит уже четыре года, не приносит государству никаких доходов и лишь поглощает бюджетные средства.

Еще раньше Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил, что деньги, выделенные государством на развитие нанотехнологий, идут не по назначению, а тратятся (как и в ранее возглавляемом Чубайсом РАО «Единые энергосистемы») на сверхвысокие премии руководству..
Впрочем, в ближайшее время Гозман, Уринсон и прочие великие нанотехнологи смогут заработать еще больше. По планам их рыжего босса 40% активов «Роснано» будет приватизировано.

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=36

Короткая справка (с коммунистическим приветом): Чубайс - В 1980 году вступил в КПСС. В 1987 году участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка». В 1990 году заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета.
Kind Regards,
Homo Sapiens
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 25 июл 2011, 18:08

Короткая справка (с коммунистическим приветом): Чубайс - В 1980 году вступил в КПСС.

Вот его персональный сайт,если нетрудно подчеркните это место в его надо полагать автобиографии....
http://www.chubais.ru/private_affair/biography/

В 1987 году участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка».

Сам он трактует несколько иначе:" В 1979 - 1987 года - лидер неформального кружка "молодых экономистов", который был создан группой выпускников экономических ВУЗов города.
В 1987 году в Ленинграде при активном участии А. Чубайса был основан клуб "Перестройка", который с самого начала поставил своей целью продвижение демократических идей в широкие круги интеллигенции." То есть как бы мы тут имеем дело с диссидентом со стажем.... Тут уж не до КПСС,возможно его даже как Пивоварова останавливали на вокзале сотрудники КГБ или как у вас спрашивали почему вы не на работе,проверяли документы,отдавали честь,извинялись и уходили. :)

У меня был один знакомый,который считал себя диссидентом со стажем на том основании ,что он всегда нарушах "Кодекс строителя коммунизма"- пил по-черному и изменял жене....

В 1990 году заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета.

Он и сам сообщает:
"В 1990 году, после победы демократических сил над КПСС на выборах в Ленсовет, назначен заместителем, затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, был главным экономическим советником мэра г. Ленинграда Анатолия Собчака. "
Так что он в 1990 г. КПСС уже победил,это вы что-то долго возились.... :D
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лоцман » 25 июл 2011, 18:47

Хромец писал(а): Зато щас воруй не хочу,разлюли малина. Хозяева побольше тырят у государства,так сказать всенародное достояние (и никто как Макар в "Достоянии Республики" не закричит:"Что ж ты делаешь,гад? Ведь искусство-то народное!"),хозяева поменьше тырят у хозяев побольше и государства,наемная рабсила тырит поелику может у всех,влючая себя саму и своих детей. И дело не в нашем менталитете,это есть везде,где присутсвует имущественное разделение людей....Это принято тщательно скрывать,да иногда шила в мешке не утаишь... Памятны случаи с отдлением "Барклай-банка" стырил несколько мильярдов (потом сказали неправильно проинвестировал),то же недавно произошло и с французским банком. В общем везде,как говорил Деточкин "Воруют и много воруют..."
Впрочем,не так.... Премьер-министр напомнил недавно сырьевым олигархамчто недра народные.......

К вопросу о менталитете бывшем в СССР, на днях прочитал. По-моему в тему:
Из книги А.Ф. Федорова «Подпольный обком действует»
Чаще всего гитлеровский солдат да в равной степени и офицер, в которого стрелял или бросал гранату партизан, был в наших глазах обезличен. «Фриц» — вот и все. Мы ненавидели каждого оккупанта. Все преступления фашизма, все ужасы, пережитые нашей Родиной и нашими близкими, и каждым из нас, мы ставили в счет тому немцу, которому посылали пулю.
Но на этот раз нам попался особый экземпляр.
Наши разведчики взяли его на шоссе Гомель — Чернигов. И хотя это был всего лишь лейтенант, да еще с интендантскими погонами, бойцы нюхом определили, что поймали птицу высокого полета.
Отличался лейтенант от обычных немецких лейтенантов и одеждой, и манерами, и еще повышенной трусостью. Мундир, брюки на нем новенькие, сшитые по заказу хорошим портным. Против правил, поверх шинели на нем была надета длиннополая меховая шуба с бобровым воротником. На полверсты несло от него духами. А под мундиром у него мы обнаружили тонкое шелковое белье с французской маркой.
Сам же он был маленького роста, жидковолосый, сорокапятилетний человек. Усики, золотые очки, застывшая улыбка. Он так хотел жить, что соглашался решительно со всем, о чем его спрашивали. То, что Гитлер мерзавец, нам обычно говорили после десяти-пятнадцати минут допроса почти все пленные немцы. А этот фрукт не заставил себя просить. Сразу объявил, что русские — молодцы. Гитлер, Геринг, Риббентроп и вся их банда давно обречены, разгром Германии неизбежен. «Поверьте мне, я знаю хорошо, я сам чувствую на себе дух растления». Он охотно отвечал на все вопросы, но так старался нам угодить, что верить ему было невозможно.
Когда же переводчик вытащил из его огромного бумажника уже запечатанное толстое письмо, адресованное в Берлин, лейтенант съежился, будто ожидая удара. Между тем, письмо его военных секретов не содержало. Лейтенант писал тестю.
Надо, между прочим, заметить, что лейтенант был взят не в бою. Он ехал в легковом автомобиле, сопровождали его какой-то штатский немец и денщик. Машина соскользнула с дороги в сугроб, забуксовала в снегу. Спутники лейтенанта и шофер вылезли, чтобы вытолкнуть машину. Тут-то их и настигли партизанские пули. Живым остался один лишь лейтенант.
По дороге к лагерю он сообщил разведчикам на довольно разборчивом русском языке, что в армии не служит. И в штабе на допросе повторил:
— Я коммерсант, представитель деловых кругов. Вам понятно? Я мирный человек. Военной должности у меня нет. Форма только для удобства передвижения по прифронтовым районам. Я представитель большой торговой фирмы. Налаживание коммерческих связей в оккупированных странах, если хотите — коммерческая разведка, — вот в чем состоит моя задача.
Напоминаю: письмо было к тестю — владельцу некой торговой фирмы. Наш пленный, видимо, тоже состоял в ней пайщиком. Он отчитывался перед шефом и главой семьи, он сообщал оккупационные новости, он делился впечатлениями, мыслями, коммерческими проектами. Но главное — был откровенен без оглядки на военную цензуру.
«После трех месяцев пребывания на Украине, — писал лейтенант, — я, наконец, понял, что в этой стране многолетний человеческий и мой профессиональный опыт не имеет никакого значения. Это признают все думающие люди. Офицеры тоже. Я говорю об офицерах наци, современных людях, понимающих, что война и личная выгода неотделимы.
Отсутствие комфорта — первое, что меня поразило. В больших городах, в частности в столице Украины — Киеве, я останавливался в первоклассных отелях. Там я нашел приличные, хорошо меблированные номера. В них есть ковры, люстры, дорогая посуда. Но комфорт делают люди. В этой стране богатый человек может придти в отчаяние. Здесь нет людей, делающих комфорт, здесь нет вышколенной прислуги. Во Франции и у нас, в Берлине, лучшие лакеи — русские белоэмигранты. Те из них, которых наша армия взяла с собой, используются не по назначению.
Здесь все абсурдно. Чтобы разобраться в происходящем, надо ходить на руках. Во Франции, в Бельгии, в Польше через два дня после того, как проходила армия, можно было найти деловых людей. Умных, рассторопных коммерсантов, понимающих, что время не терпит и капитал не должен лежать без движения. Француз, бельгиец, норвежец, поляк может быть в душе патриотом и ненавидеть меня как немца. Но если он торговец или фабрикант, или банкир, или даже просто чиновник, — с ним всегда можно найти общий язык.
Я нужен ему так же, как и он мне. Я предлагаю партию крестьянской галантереи. Я забочусь о продвижении по железной дороге. Я спрашиваю, что вы можете предложить нашей фирме. Он предлагает шерсть или масло, или, наконец, как это было с нашим коллегой в Афинах, участие в организации публичных домов для солдат.
В России мне ничего не предлагают. Я не нахожу коммерсантов, я не нахожу фабрикантов и даже чиновников, имеющих коммерческие связи. Я не могу продать нашу крестьянскую галантерею. Нет контрагентов. Это неслыханно! Я не нашел ни одного русского оптовика, ни одного человека с капиталом. За три месяца я не встретился ни с одним порядочным русским — таким, которому фирма могла бы открыть кредит. Русская или, как ее здесь считают нужным называть, украинская администрация, то есть люди, которых наши военные привлекли к участию в управлении, — о, это поголовно свиньи!
Это уголовники, это бандиты, вернувшиеся из ссылки, освобожденные из тюрем. Все или почти все они говорят, что были в прошлом богатыми людьми. Некоторые называют себя дворянами.
Только самые старые из них умеют откусить кончик сигары. Остальные сразу суют ее в рот, и я всегда потешаюсь, когда они не могут прикурить. Ни один из них не в состоянии принять порядочного человека у себя в доме. У них нет домов. Это голодная братия, это алкоголики на восемьдесят процентов. От них дурно пахнет, они носят бумажное белье и нитяные носки».
Лейтенант-коммерсант писал своему тестю еще довольно много о разного рода предателях от сельского старосты до претендента на губернаторский пост. Он высмеивал их зло, со знанием предмета. Вряд ли понимая, что делает, он давал социальные, классовые оценки той обстановки, с которой встретился в оккупированных районах нашей страны. Его наблюдения давали и тестю — немецкому буржую — и руководителям его партии обильный материал для весьма печальных выводов. А мы неожиданно получили косвенное подтверждение удивительной силы сопротивления нашего строя. Силы, вытекающей из колоссальных экономических и социальных преобразований, происшедших за двадцать четыре года строительства социализма.
Лейтенант писал о потугах гебитскомиссаров наладить сельскохозяйственное производство, подготовиться к весеннему севу, организовать систематический поток продуктов в фатерланд. Он, этот лейтенант-коммерсант, встречался с десятками ландвиршафтсфюреров, крайсландвиртов и так далее. Он встречался с «помещиками» и кулаками, возвращенными немцами на землю. Выводы он делал печальные:
«Мы завели картотеки в гебитскомендатуре. Это, может быть, очень хорошо. Будет порядок. Все берется на учет: дома, коровы, полуразрушенные тракторы, мальчики и девочки, гуси и куры. Но ведь ничего нет здесь постоянного. Дома горят, старухи и дети умирают с голоду или под нашими бомбами. Вы спросите: почему в сотнях километров от фронта взрываются наши бомбы? Поверьте, что это необходимо. Эти села служат прекрасными прицельными объектами для нашей авиационной молодежи. А чем больше будет уничтожено этих рассадников сопротивления, тем лучше. Гусей, кур, поросят с каждым днем тоже становится меньше. Их едят наши офицеры и солдаты, и чиновники; я тоже ем их каждый день. Коров армия забирает на мясо. Население их режет, чтобы нам не досталось, и отдает партизанам. Вот видите — учет летит к дьяволу.
При всем уважении к порядку, у меня достаточно широкий взгляд, чтобы не очень огорчаться плохим учетом. С этим недостатком можно вести борьбу административными средствами. И через год наладилось бы воспроизводство. Но ничего не выйдет, абсолютно. Вы уже знаете, почему Розенберг отказался ввести капиталистические порядки в украинской и белорусской деревнях. Мы же сперва обещали раздать землю. Мы во всех листовках писали, что дадим землю каждому крестьянину. Этого нельзя делать. Нет крупных частных держателей хлеба, скота, птицы. Нет помещика, нет богатого фермера, по-здешнему кулака. Вообразите, какой чудовищный, громоздкий, неповоротливый заготовительный аппарат должна содержать империя, чтобы взять хлеб у миллионов мельчайших хозяев! И вот — оставлены колхозы. Изменено только название. В селе по-прежнему коллективный труд, следовательно, повседневное общение масс, партизанская агитация».
«О, эти партизаны! — писал он в другом месте. — Вы спрашиваете: неужели их до сих пор не усмирила наша доблестная армия? Я отвечаю: их становится все больше! И не потому, что мы грабим. Мы грабим везде. Мы не можем не грабить. Зачем же пошел воевать солдат? Нет, вся беда в том, что мы ни с кем из авторитетных лиц в народе не можем сговориться. Все та же песня. В других странах мы находим общий язык с собственниками, часть своих дивидентов они отдают нам. Неправда ли — просто?
Во Франции и Бельгии, в Нидерландах и Скандинавии во главе правительства и бургомистратов мы держим политиков, известных обывателю. Депутаты и бывшие министры уговаривают свой народ подчиняться нам. Но вообразите, что во Франции у власти были бы коммунисты, эти политики без собственности, разве можно было бы тогда привлечь их к управлению оккупированной территорией? Разве они пошли бы на сговор с нами?
Наши оккупационные власти не нашли ни одного популярного русского, ни одного широко известного политика, который пошел бы с нами. Депутаты и руководители партии — в подполье, в армии или во главе партизанских отрядов. Мы зовем их, мы обещаем им землю и поместья, мы обещаем им власть и богатство. Но эти люди воспитаны в презрении к собственности: их можно только уничтожать!
Я смотрю в будущее и невольно обращаюсь в прошлое. Англичанам в Индии, голландцам в Индонезии, американцам на Филиппинах — никому не приходилось встречаться с такими проблемами, какие выпадут на долю моих соотечественников после войны. Торговать с русскими, колонизировать русских? Это утопия. Есть только один путь: истреблять. Пусть несколько десятков русских останутся в заповедниках. Пусть все произойдет, как в Америке с индейцами. Это лучшее решение вопроса».
Письмо было длинным. В стенгазете поместили только выдержки из него. Семейные нежности, приветы, лирические отклонения редакция, разумеется, вычеркнула. В конце лейтенант со злорадством писал:
«Наш Отто и муж Марты погибли в страшных мучениях в снегах Подмосковья. Я сейчас под другим древним городом русских — Черниговом. Сразу же после рождества войска генерала Фишера начали операцию по безжалостному истреблению здешних партизан. Вот уже две недели, как их главные силы вместе с большевиками-руководителями окружены в лесах. За это время не было ни дня, когда мороз был бы меньше тридцати градусов. Генерал сказал мне, что костры только затягивают агонию. Он уверял меня, что у черниговских партизан не осталось и тысячи человек без отмороженных рук или ног. «Я очень рад, — сказал генерал, — что они не сдаются. Мне пришлось бы тратить на них боеприпасы, а потом зарывать их тела. Земля слишком тверда, много работы нашим солдатам. В лесу они сами хоронят своих замерзших».
«О, я много бы дал, — такими были последние строки письма лейтенанта, — чтобы посмотреть, что делают в снегах эти обреченные!!!»
И он действительно пытался «много дать». Этот представитель деловых кругов предлагал выкуп за освобождение. Он уверял, что тесть его в близких, чуть ли не в родственных отношениях с круппами.
Через полчаса после расстрела лейтенанта-коммерсанта вернулась из дальней разведочной операции группа наших бойцов.Разведку они вели по заданию Юго-Западного фронта. Теперь почти ежедневно мы передавали по радио данные о продвижении войск противника, о строительстве немецких аэродромов и многое другое.
Во главе вернувшейся группы был Семен Ефимович Газинский. Он рассказал, что на обратном пути, скрываясь от преследования, они забрались в гущу леса, но разжечь костер не могли, боялись привлечь внимание.
— На мне ботинки, — рассказал Газинский, — а мороз страшный. Просидели ночь под сосенкой. Я вскочил, стал прыгать на одном месте. Попросил ребят. «Считайте до тысячи, я, может быть, отогреюсь».
А потом опять лег. Стал засыпать. И помню, повторялся один и тот же сон. Будто я в хорошей квартире с обоями, посредине ореховый стол и жена ставит на него для меня стакан крепкого чаю. Слышу вдруг кричит меньшой сын, что я замерзаю. А это мой товарищ Нургели Есентимиров кричит: «Товарищ политрук, снимите ботинки!» Я ничего не понял. Тогда он сам снял с меня ботинки, расстегнул свою шинель, поднял рубашку и на свой голый живот положил мои ноги. Так он спас меня.
Казах Есентимиров стоял тут же и посмеивался. Это был бесстрашный воин, глубоко ненавидевший фашистов. Мы передали ему содержание письма лейтенанта, и спросили, что он об этом думает. Постояв минуту молча, он ответил:
— Наш народ помнит хромого Тимура, и Чингизхана тоже помнит наш народ. Много крови помнит наш народ и мало счастья. Аксакалы говорят: «Быстро шагаешь — штаны сломаешь». Ты спрашиваешь, начальник, что думает Нургели о фашисте? Нет души у него, а есть руки, как у бая, — давай, давай! Хочет отнять у нас фашист советский закон, хочет стать баем надо мной, так пускай жрет землю! Зачем мне бай? Правильно, начальник?

Запад не смог привнести идеологию собственника в СССР на немецких штыках, но смог вживить вирус, раковую клетку алчности, которая за 50 лет разъела наше общество.
Лоцман
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время