Донские Дивы

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Донские Дивы

Сообщение Konrad » 23 июл 2011, 16:58

А список затронутых им слов сделайте, пожалуйста!
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 23 июл 2011, 19:51

Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Konrad » 24 июл 2011, 06:33

Был бы благодарен за незнаемъ и кощеи:)
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 24 июл 2011, 09:52

Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Евгений Беляков » 24 июл 2011, 19:54

userdez писал(а):Уважаемый Евгений, не могли бы Вы более подробно, по дням описатть Ваш
вариант движения Игоря с Оскола или Донца?

Уважаемый, userdez. К сожалению, пока точности никакой нет. Больше того, я перечитывал ваши тексты и понял, что и ваша гипотеза тоже может оказаться верной. Для меня единственным аргументом против является то, что мне кажется, что Игрь-таки дошел до Дона. Почему? Потому что в принципе это была его настоящая и главная цель, и он вряд ли бы перед последней битвой согласился бы повернуть полки домой, а именно это он предложил вечером 10 мая (в пятницу). Но если войска дошли до Дона, то за два дня битвы и организованного отступления они не смогли бы дойти до Усердца в район Алексеевка-Бирюч (куда, насколько я понимаю, вы его отправили) - это слишком далеко. Но еще одна версия состоит в том, что Игорь дошел до Дона и уже двигался назад, когда им встретился "обоз" с половецкими девками. Но ни в летописях, ни в СПИ об этом не говорится. Вероятно, летописцы и Автор СПИ считали это само собой разумеющимся обстоятельством.
Я мыслю, я практически не существую...
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение userdez » 24 июл 2011, 23:08

Здесь еще возникла одна мысль, навеянная летней жарой.
1. Северные (Белые) Дивы - Дивногорье (Дон)
2. Южные (Красные) Дивы - Тамань (Красные Девы СПИ)
3. Западные (Черные) Дивы - о. Хортица, Черные скалы (Днепр)
4. Восточные (Желтые) Дивы - скалы Уши, г. Камышин (Волга)
Плюс к тому же эти места объединяет наличие пещер, за исключением, возможно, Ушей

Это всё жара и даже не гипотеза :D
Рад быть с Вами и "Словом..."
userdez
Фукидид
Фукидид

Сообщение Konrad » 26 июл 2011, 08:32

О цветах дивов в фольклоре иранцев и их соседей смотрите здесь: Литвинский Б.А. Семантика древних верований и обрядов памирцев (1) // Средняя Азия и её соседи в древности и средневековье: (История и культура). – Москва: Наука, 1981. (есть на Турклибе).
Уважаемый Лемурий, благодарствую.
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 26 июл 2011, 18:50

А что такое "красные дивы" в Тамани (в Тьмуторакани")?
====
Да, а Див мог реально упасть на землю. Они ведь периодически падают и разбиваются. И их осталось уже гораздо меньше, чем даже в начале 19 века. Возможно, падение дива (одного из дивов) Автор приурочивает к поражению Игоря, что и отражено в СПИ.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение userdez » 26 июл 2011, 23:53

Евгений Беляков писал(а):А что такое "красные дивы" в Тамани (в Тьмуторакани")?

Как то не вяжется противопоставление половецких баб, хоть и красивых, с русской дружиной.
"Красные девы" не красивые девушки, а цвет див. Возможно, они связаны с Тьмутораканским
болваном - грязевые вулканы Тамани. Красные (огненные, пламенные) насколько я помню,
последнее огненное извержение было в 19 веке. Пение Див - дев, не что иное, как звуковые
раскаты при землетрясении. А вот с золотом сложнее.
Рад быть с Вами и "Словом..."
userdez
Фукидид
Фукидид

Сообщение Konrad » 27 июл 2011, 11:03

Не половецких баб, а готских дев, готы же жили в Крыму, на Тамани и встречались в Кипчакии.
Иоанн де Галонифонтибус (1404 г.):
"Вдоль и вокруг Черного моря живут два малых народа: таты и некоторое число готов. В своей религии они следуют грекам и пользуются греческими буквами. Готы ...говорят как англичане. Они живут здесь вдоль побережья близ Каффы, так же как и в Татарии или Кумании". Они рады Кончаковой мести за Шаруканя и воспевают время Бусово, когда готы распяли антского (славянского) князя Буса и владычествовали над Северным Причерноморьем, им достанется русское злато.
Konrad
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 27 июл 2011, 14:13

Konrad писал(а):Не половецких баб, а готских дев, готы же жили в Крыму, на Тамани и встречались в Кипчакии.

А какое отношение имели девы Крыма к русскому золоту? Зачем им радоваться "звеня русским златом" ? Вот сами посудите, половцы отобрали у русских злато СВОИХ же жен с веж, зачем им своё же злато кому перепродавать в Крым, да и к тому же это было бы НЕ "русское", а "половецкое узорочье различное", а в СПИ идет речь о РУССКОМ злате и о ГОТСКИХ девах.

Подсказка:
В 1187 г. новгородские купцы подверглись нападению на Готланде и в других городах, а немецкие были арестованы в Новом Торжке. Причиной таких действий Готланда и немецких городов, по-видимому, явился поход карел на Cигтуну, во время которого этот древний шведский город был взят и уничтожен. Весной 1188 г. из Новгорода ни один из купцов не был отпущен для поездки. за море, а послы немцев, просившие мира, отпущены без заключения, договора.
------
Договор Великого Новгорода с Готландом и немецкими городами 1189 - 1195 гг. как памятник международного права /В. С. Покровский.//Правоведение. -1959. - № 1. - с. 90 - 100
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Евгений Беляков » 27 июл 2011, 16:49

ЛемурийА какое отношение имели девы Крыма к русскому золоту? Зачем им радоваться "звеня русским златом" ? Вот сами посудите, половцы отобрали у русских злато СВОИХ же жен с веж, зачем им своё же злато кому перепродавать в Крым, да и к тому же это было бы НЕ "русское", а "половецкое узорочье различное", а в СПИ идет речь о РУССКОМ злате и о ГОТСКИХ девах.

Действительно. Готская епархия в Крыму в дальнейшем всегда была в высшей степени благожелательно настроена по отношению к русским. Крымчане даже принимали участие в Куликовском сражении.

В 1187 г. новгородские купцы подверглись нападению на Готланде и в других городах, а немецкие были арестованы в Новом Торжке. Причиной таких действий Готланда и немецких городов, по-видимому, явился поход карел на Cигтуну, во время которого этот древний шведский город был взят и уничтожен. Весной 1188 г. из Новгорода ни один из купцов не был отпущен для поездки. за море, а послы немцев, просившие мира, отпущены без заключения, договора.

Но - и это еще один вариант объяснения - Автор СПИ мог(ла) быть фанатично настроен(а) против всех вообще, кто мог бы представлять потенциальную угрозу. Тогда выпад против готов Крыма мог быть продолжением негативного отношения к Византийской религиозной опеке. Это, имхо, вообще-то хорошо ложится в Вашу, Лемурий, идею о Смолятиче - авторе. (Но не противоречит и авторству Марии, если она была его близкой последовательницей).
А русское злато - это то, которое досталось грекам после ухода русских. Ведь в данном контексте готы=грекам, а кто они на самом деле? А хто их знает... Там все было перемешано, а названия сохранялись. Тьмутаракань входила в готскую епархию, а жили там не этнические готы, а много разных других народов. Вопрос рассматривался в теме о княжестве Доро, я попробую поискать его на НГ.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 27 июл 2011, 17:03

То есть я хочу сказать, что Автор СПИ могла пытаться сказать кн. Игорю, что и вообще попытка добраться (пусть по Дону) к Тмуторакани - пустая затея, т.к. готы-византийцы, которые правили в ней в то время были не врагами Белой Кумании, а ее друзьями, и вместе с ними праздновали месть за Шарукана.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Евгений Беляков » 27 июл 2011, 17:29

Ссылка на тему о Мангупе и княжестве Доро. viewtopic.php?f=9&t=13130
Тут подробное обсуждение темы готов в Крыму.
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 27 июл 2011, 18:29

Евгений Беляков писал(а):А русское злато - это то, которое досталось грекам после ухода русских. Ведь в данном контексте готы=грекам, а кто они на самом деле? А хто их знает... Там все было перемешано, а названия сохранялись. Тьмутаракань входила в готскую епархию, а жили там не этнические готы, а много разных других народов. Вопрос рассматривался в теме о княжестве Доро, я попробую поискать его на НГ.

Что-то Вас, Евгений, совсем не пойму, хотя обычно мы понимаем друг друга с полу-слова.
Вы ратуете за поход Игоря к Дону, каким образом "русское злато" могло тогда достаться готам княжества Доро?
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"