По поводу сгоревших раненых меня тоже интересовал этот вопрос - не могли ли большие потери русской армии обьяснятся пожаром? Однако Замойский говорит о том, что при пожаре Смоленска погибло много мирных жителей, но ни слова не говорит о сгоревших солдатах (и цитирует при этом воспоминания русских офицеров, где речь идет о гибели мирных жителей). (…)Поэтому рискну предположить что сгоревших раненых в Смоленске не было или было не очень много, а Комб принял за брошенных раненых трупы жителей Смоленска.
Вообще достаточно сомнительно, чтобы военный умудрился перепутать мирных жителей с солдатами. То что русская армия скорее всего оставила большую часть раненых в городе, не вызывает сомнения. Русская армия действительно отступала достаточно поспешно, это подтверждает и уже упомянутый Багратион. При том жутком пожаре охватившем город из-за массированного обстрела, и поджогов, произведенных самими русскими, нет ничего удивительного, что большая часть этих людей погибла. Это подтверждает и Тарле: «Смоленская трагедия была особенно страшна еще и потому, что русское командование эвакуировало туда большинство тяжелораненых из-под Могилева, Витебска, Красного, не говоря уже о раненых из отрядов Неверовского и Раевского. И эти тысячи мучающихся без медицинской помощи людей были собраны в той части Смоленска, которая называется Старым городом. Этот Старый город загорелся, еще когда шла битва под Смоленском, и сгорел дотла при отступлении русской армии, которая никого не могла оттуда спасти».
И еще: «В особенно мрачном и ужасном виде предстала перед нами внутренняя часть этого несчастного города. Ни разу с самого начала военных действий мы еще не видели таких картин: мы ими глубоко потрясены. При звуках военной музыки, с гордым и в то же время нахмуренным видом проходили мы среди этих развалин, где валяются только несчастные русские раненые, покрытые кровью и грязью... Сколько людей сгорело и задохлось!..» (Ложье)
Что касается Замойского, книгу которого Вы избрали своим почти единственным источником, то его компетенцию и осведомленность нужно еще доказать. С чего Вы взяли что его высказывания могут перевесить десятки других. На Вашем месте я бы поискал еще какие-нибудь источники. Строить свои гипотезы на одном единственном авторе не серьезно.
Добавлю, что ваша цитата из Комба производит странное впечатление - создается впечатление, что французы взяли Смоленск штурмом и так энергично преследовали русские войска, что те едва успели сломать за собой мосты (сила атаки и стремительность преследования дали неприятелю лишь время разрушить мосты) И если отступление из Смоленска носило такой, как вы утверждаете, катастрофический характер, то где тогда захваченные французами русские пушки? Насколько мне известно их не было, то есть не смотря на "спешку" Дохтуров успешно вывез орудия.
Бедственные размеры отступление приняло из-за поспешности, а не из-за того что оно производилось с боем. Согласитесь это большая разница. Барклай опасался за армию в случае еще одного дня боев и торопился уйти до рассвета. Орудия вывезти проще чем эвакуировать большое количество раненных, да и, возможно, по мнению командующего важнее.
«Из Смоленска нужно было уйти, промедление грозило неминуемой гибелью. Он знал, что скажут о нем, но не видел другого выхода; впрочем, судьба Барклая уже все равно была решена».(Тарле)
И еще:« Чрез четверть часа прискакал адъютант наш навстречу с приказанием идти бегом, что мост сожгут, и едва мы перебежали оной, как его взорвали, но бывший пред нами взвод Одесскаго полка, которому не дано было знать и быть может и еще подобные, остались: так и взяты в плен». (офицер 50-го егерского полка Андреев)
А теперь по поводу преследования, которое все же было: «Ночи оставалось уже непродолжительное время, и до рассвета едва возможно было удалиться из виду неприятельской армии. Не было сомнения, что французы станут сильно преследовать, и положение наше очевидно делалось опасным. Он приказал мне ехать, употребил даже просьбу, чтобы я старался всячески ускорить движение войск.
Проехав версты три, понуждая вперед артиллерию, нашел я среди колонны пехоты два эскадрона Сумского гусарского полка, и офицер донес мне, что в трехстах шагах отсюда из занимаемого им поста он вытеснен французами и имеет раненых; что бывшие с ним егеря от авангарда князя Горчакова отошли прежде, нежели отряд генерал-майора Тучкова прошел сие место, и неприятель скоро появился». (Ермолов)
Впрочем если действительно раненые в сражении при Смоленске сгорели или были брошены по дороге, общую цифру потерь это изменить не может, так что мы имеем то что имеем - отбитый штурм при котором атакующая сторона несет большие (ударение на последнем слоге) потери
Абсолютно неверно. В сражении отступающий с поля боя как правило несет больший ущерб, и они всегда включаются в общие потери. Как известно именно из-за возможности преследовать отступающего противника в 1813 году (была нехватка кавалерии), Наполеон не смог нанести союзникам сокрушительного поражения. Преследование это не только и не столько истребление противника, сколько лишение его возможности в будущем восполнить свои силы за счет эвакуированных вовремя раненых солдат.
Что касается потерь под Смоленском, то спор этот бесперспективен. Вы отметаете все источники которые я привожу, при этом свою точку зрения которая заключается в том что французы потеряли существенно больше чем французы ничем подкрепить не можете. По сему, я остаюсь приверженцем первоначальной своей точки зрения, так как она, в отличии от Вашей, подкреплена чем то реальным.
В подтверждение этого привожу еще одну цитату, теперь уже русского участника событий: «На другой день, сблизясь еще более к городу, повел атаку стрелками; с полудня русские войска, имея в виду еще переправу чрез реку Днепр, начали уступать неприятелю валы города, наконец, стены и город, под которым пало врагов до 10 тысяч. Россияне, переправясь чрез реку Днепр , стали на возвышенном месте перед городом, с которого картина Смоленска была чрезвычайно трогательна, печальна и разительна;…» (Г.П. Мешетич)
Может я неимоверно туп, но с чего вы взяли, что цифра 1792 "потерянных" офицера привиденная Васильевым относится только к 7 сентября? Из контекста как будто следует, что речь идет о потерях с 5ого по 7ое сентября ("для определения бородинских потерь французов, необходимо из данной цифры исключить потери, понесенные в различных авангардных делах до 5-го и после 7 сентября"), да и данные Денье опять таки говорят о потерях с 5го по 7ое сентября. Если все же цифра 1792 относится именно к седьмому числу, то тогда подсчет Васильева по определению не верен - нельзя определять потери за 3 дня опираясь на данные о потерях за один день.
Не надо на себя наговаривать. Более того, беру свои слова обратно, и приношу извинения, за резкие высказывания в прошлом посте. С цифрами Васильева надо действительно разобраться. Цифра в 1800 офицера, фигурировала еще в одной работе по Бородину в отношении именно генерального сражения, по сему я и выкладки Васильева читал с учетом раннее, полученных данных. Согласен, что исходя текста совсем не понятно к только ли седьмому сентября от носится данная цифра потерь. В принципе готов взять за основу цифру Лашука и Земцова, тем более, что они не расходятся с моей точкой зрения на количество общих потерь французов при Бородине.
В крупных сражениях вроде Ваграма или Бородина, для определения примерных потерь армий, число генералов использовать можно - начинает работать закон больших чисел. Конечно число офицеров надежней, только вот я остаюсь при своем мнении что для фр. армии оно по сей день полностью не посчитано. Во всяком случае ситуация когда французы теряют при Бородино 1742 офицера и 50 генералов (причем число генералов неполное уточняет Васильев), а при Ваграме 1820 офицеров, но только 42 генерала явно не кажется естественной (пропорция "потеряных" офицеров 0.957, пропорция генералов 1.19).
Вы не берете в расчет, то, что при Вагараме и Бородине, при сопоставимой численности войск, общего кол-ва офицеров и упорства сторон, кол-во французских генералов отличалось почти на треть. Никаких серьезных структурных изменений во французской армии со времени Ваграма, не произошло, а соответственно общее количество офицеров при приблизительно равном количестве сил в обоих сражениях будет примерно одинаковым, что нельзя сказать о генералах. Следовательно, большее количество генералов во французской армии при Бородине и привело к увеличении потерь среди них.
Наиболее точные данные мне известные (Земцов 2001) дают следующие цифры 480 убитых офицеров великой армии и 1448 раненых (всего 1928 чел.). Однако учитывая, что из 50 "потеряных" фр. генералов убито 10 (т.е. пропорция убитых к раненым 1 к 5) я полагаю что число раненых офицеров у Земцова неполное.
Да полное, полное. Они все известны по фамильно. Почему иногда расходятся данные в отношении раненных генералов, я уже писал выше.
Кстати Чендлер оценивает потери французов при Бородино в диапазоне от 30 до 50 тысяч.
Сам Чендлер говорит, что французы потеряли не менее 30 000 человек убитыми и раненными. На этом его личная оценка заканчивается. Могу в следующем посте привести полную цитату.
В отношении Вязьмы постараюсь аргументировать свои утверждения.
От вас в свою очередь жду приказов за подписью Кутузова примерно такого содержания "Сражение по Вязьмой я буду считать проигранным если не удастся поймать и посадить в клетку Понятовского, Богарне, и Даву".
А чем Вас не устраивает общепринятое определение победы, которое я уже приводил выше. Это самый настоящий аргумент. Если Вас это определение не устраивает, попробуйте дать свое.
К Кутузову можно относится по разному, однако, по моему мнению такого «зверского» приказа он написать не мог.

Однако оценка вяземских событий прекрасно отражена в следующем донесении Сеславина генерал-лейтенанту Главной русской армии Коновницыну: «Из всех известий, которые от нас доставлены, что неприятель выступил уже из Смоленска, который укреплен наилучшим образом, снабжен провиантом, что обозы следуют на Красное, заключить можно, что неприятель должен погибнуть, ежели будет упрежден. Боже дай, чтоб не было ошибки, подобной в Вязьме».