Хочу привести несколько фотографий и комментарии к ним из книги Говарда Картера "Гробница Тутанхамона". К сожалению, все фото черно-белые, сделаны в мае 1922 года. Но даже если фотографии были бы цветными, на них всё равно во ВСЕХ деталях рассмотреть рисунок не удастся. По свидетельству самого Картера нужно рассматривать оригинал с увеличительным стеклом в руках, чтобы ухватить мельчайшие детали, включая, например, украшения на сбруе лошадей.
Однако по нашей теме эти фотографии могут донести важную информацию. На фото запечатлены две боковые стенки большого ларца, найденного в передней комнате гробницы. Сам Картер считал его одним из ценнейших художественных сокровищ усыпальницы Тутанхамона.

Левая боковая стенка расписного ларца №21. Тутанхамон на боевой колеснице поражает своих врагов-нубийцев. За ним следуют его лучники, воины на колесницах и носители опахала. Над фараоном парят охраняющие его коршуны, олицетворяющие богиню Нехебт – покровительницу Верхнего Египта. Между ними изображен солнечный диск, окруженный царскими уреями, держащими эмблему "анх" – жизнь.

Правая боковая стенка расписного ларца №21. Изображение напоминает роспись левой стороны, однако здесь фараон поражает азиатов – северных врагов. Так же как и на левой стенке, вся миниатюра заполнена бесчисленными фигурками; художник сумел великолепно передать движение. Фараон, стоя на колеснице, целится из лука в своих врагов. Его псы хватают раненых и убитых.
Итак, на верхнем изображении (левая боковая стенка ларца), где мы видим битву египтян с нубийцами, и в колеснице фараона, и в колесницах сопровождения в правом верхнем углу рисунка запряжены небольшие лошади.
На нижнем изображении (правая боковая стенка ларца), где египтяне сражаются с азиатами, в колеснице Тутанхамона уже совершенно другие лошади. Они заметно больше, чем та пара, что была в его колеснице в битве с чернокожими.
Мало того, в левой части этого рисунка показаны египетские колесницы, идущие в атаку вслед за колесницей фараона. Три группы колесниц, одна над другой. В верхней и средней группах колесниц используются такие же по размерам лошади, что и у самого фараона. И они больше, чем лошади в колесницах, участвовавших в битве с нубийцами. Мы также видим там разные масти, на что Вы обращали внимание.
Но это еще не всё. Нижняя пара колесниц на рисунке (левый нижний угол изображения) запряжена другими лошадьми! Их туловище короче и толще, чем у соседей, более короткие ноги, и в целом это меньшие по размерам животные.
На этой левой боковой стенке ларца мы наблюдаем в действии сразу две породы египетских колесничных лошадей. Теперь внимательно рассмотрим правую часть изображения. Там тоже колесницы и лошади. Колесничный отряд азиатов, который терпит поражение в бою с непобедимыми египетскими колесницами.
Известно, что в правление Тутанхамона египетское войско по меньшей мере однажды совершило поход в Ханаан. Юный фараон участвовал в этом походе, но реально командовал армией известный и влиятельный в те годы полководец Хоремхеб, будущий фараон и основатель XIX династии. Целью кампании было восстановление пошатнувшейся власти империи, приведение к покорности правителей местных городов-государств. Бывшие сирийские же владения Египта к тому времени уже стали частью Хеттской державы.
Следовательно, на этой левой боковой стенке ларца мы видим - редкая возможность! – ханаанские колесницы и лошадей, которых использовали ханаанеи. Из-за двухцветного изображения очень нелегко разобраться в деталях рисунка. Лучше всего видна ханаанская колесница в нижней части правой стороны, почти под копытами фараоновских коней.
Во-первых, понятно, что в ее колесах тоже шесть спиц, как и у египетских колесниц. То есть она была расчитана также на экипаж из двух человек. Во-вторых, что очень интересно, ось колесницы не сдвинута назад, как у египтян, а находится все еще посередине кузова. Это более архаичный вариант. Раньше я думал, что ханаанские колесницы XV-XIII вв. представляли собой что-то очень похожее на египетские образцы, учитывая египетскую власть в стране в течение этих столетий. Но сейчас хочу сказать, что колесницы ханаанеев являются, пожалуй, прямыми потомками старых гиксосских колесниц XVI в. Возможно, слегка улучшенными.
В-третьих, лошади, запряженные в ханаанские колесницы, не похожи на египетские. По размерам они приближаются к крупным египетским животным, но более толсты что ли и, как кажется, с чуть более короткими ногами.
Думаю, именно с такими колесницами столкнулись израильтяне в начальный период своих ханаанских завоеваний, описанных в Книге Иисуса Навина. Что касается египетских колесничных пород, то обе они - и более мелкая, и более крупная, - уже использовались в XIV в. Значит, крупная лошадь была заимствована в более раннюю эпоху. Например, при Аменхотепе III или, допустим, при Тутмосе III.