Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Саксайуаман и др.

Модераторы: Aristoteles, Tibaren

Re: Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Саксайуаман и др.

Сообщение Fozzi » 24 сен 2011, 13:35

Serg писал(а):Обычная менеджерская дурь. Они скоро уже не поверят, что возможно строгать щепку перочинным ножиком без привлечения тайных знаний древних богов, высоких технологий и "оборудования". Вообще-то люди с такими комплексами кучкуются на форуме "говорящих мартышек"(ЛАИ) и в прочих болотах.

тоже самое и на страусятниках типа rekhmire :)
только там могут религиозным рвением "оправдать" переноску 10 000 тонн монолита на 10 000км. Цитата закончена.

Но я не уверен что комлпекс именно со стороны тех кто сомневается в т.н. официальной версии. Есть множество вопросов, на которые т.н. официалы не могут внятно даже ничего сказать.

Пример? скажите-ка любезнейший - кто такие ольмеки, почему у них африканские черты лица и что они делали в Америке?
Это лишь один из десятков вопросов. Начнем с самого простого? :)
Fozzi
Логограф
Логограф

Сообщение Serg » 24 сен 2011, 16:06

Fozzi писал(а):тоже самое и на страусятниках типа rekhmire :)
только там могут религиозным рвением "оправдать" переноску 10 000 тонн монолита на 10 000км. Цитата закончена.

Какие ещё 10 000 тонн? Если желаете конструктивного диалога, то не засоряйте информационное поле. На форуме "Что МОГЛИ древние" вам люди уделили довольно много времени. Логично было бы услышать слова благодарности, а не стёб. А турнули вас оттуда за бесконечное толчение воды в ступе и более чем оригинальный способ преподнесения своих постов.

Но я не уверен что комлпекс именно со стороны тех кто сомневается в т.н. официальной версии.

Просто я заглядываю в ветку "Разрешите представиться" на ЛАИ. Иной не успел проклюнуться, ещё не знаком ни с чем, кроме "мультиков". Но, наткнувшись случайно на ролик Склярова, бодро заявляет, что он разочарован в официальной науке, его лично обманывают, от него скрывают "оборудование" и т. п. Раза 3-4 там пытались обосноваться "металлоискатели". Правда, этим бандюкам вообще нечего сказать. Не будут же они делиться своими воровскими секретами. Поэтому эти быстро линяли. Но другие клоуны держатся годами.

Есть множество вопросов, на которые т.н. официалы не могут внятно даже ничего сказать.

Всегда пытаюсь донести, что нет официальной науки. Даже в тоталитарных государствах имелись разные взгляды на проблемы, хотя там это и могло человеку дорого стоить. Поэтому надо спорить с идеями конкретного учёного или целой школы, а не абстрактно со всем учёным сообществом. Лаховцы постоянно долбят, что учёные вынуждены врать, т. к.держатся за свои идеи из-за гонораров, положения и т. п. На самом деле, любые перевороты им ничем не грозят. Все останутся на своих высотах. Точно так же, как это происходит в политике или экономике. Лишь самолюбие будет задето.
Так что, в науке есть разные подводные течения. И их вполне можно знать. Мог бы отослать к дискуссии по майкопской и сопредельных культурах в журнале "Советская археология". Такая была рубка.
И т. к. процесс познания ещё пока не завершён, то и ответов на абсолютно всё быть не может. И все не могут всё знать. Но это не отменяет наличия магистральных путей в науках, как наиболее соответствующих имеющейся доказательной базе.

Пример? скажите-ка любезнейший - кто такие ольмеки, почему у них африканские черты лица и что они делали в Америке?
Это лишь один из десятков вопросов. Начнем с самого простого? :)

А почему бы и нет? Но я надеюсь, что вы в этом вопросе чуть подготовились? Знакомы с популярными книгами американиста В. И. Гуляева "Идолы прячутся в джунглях" (конкретно по ольмекам, 1972 г.), "Сколько раз открывали Америку?" (1978 г.), "Доколумбовы плавания в Америку: мифы и реальность" (1991 г.)? А вообще по этой теме было очень много чего.
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
Serg
Геродот
Геродот

Сообщение Serg » 25 сен 2011, 10:46

Fozzi писал(а):
Serg писал(а):2. ПО остальному - хорошо бы по ольмекам тему завести отдельную. Наверное так и сделаю, если её еще нет.
Но по первой книге: http://www.ooosharm.ru/recenzii/history ... ogiya.html
правда интересная рецензия? Разумеется - скорее всего в книге много информации, но я полагаю, что она будет а-ля Протцен по полигональной кладке? В части выводов :)

Обычная рецензия. Какая ещё должна быть в журнале "Наука и жизнь"? Но дело не в этом. Вы сначала лучше познакомтесь с обликом конкретных изделий ольмеков, с их художественным стилем и т. п. Иначе разговор будет наподобие спора Остапа Бендера с ксёндзами ("Бог есть!" "Бога нет!"). А сейчас, чувствуется, вам сказать нечего. Вы даже не знаете, может быть, версия с неграми как раз и является наиболее признанной.
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Serg
Геродот
Геродот

Сообщение Fozzi » 25 сен 2011, 11:03

Serg писал(а):
Fozzi писал(а):
Serg писал(а):2. ПО остальному - хорошо бы по ольмекам тему завести отдельную. Наверное так и сделаю, если её еще нет.
Но по первой книге: http://www.ooosharm.ru/recenzii/history ... ogiya.html
правда интересная рецензия? Разумеется - скорее всего в книге много информации, но я полагаю, что она будет а-ля Протцен по полигональной кладке? В части выводов :)

Обычная рецензия. Какая ещё должна быть в журнале "Наука и жизнь"? Но дело не в этом. Вы сначала лучше познакомтесь с обликом конкретных изделий ольмеков, с их художественным стилем и т. п. Иначе разговор будет наподобие спора Остапа Бендера с ксёндзами ("Бог есть!" "Бога нет!"). А сейчас, чувствуется, вам сказать нечего. Вы даже не знаете, может быть, версия с неграми как раз и является наиболее признанной.

простите, но вы при всем вашем знании и уме немного уподобляетесь Дмитрию Беляеву вот здесь:
http://rekhmire.flyboard.ru/viewtopic.php?p=4932#4932
"неясно что там кто вырезал и почему перевели именно Белицкого."
Хотя там все ясно сказано - Fozzi там это отмечает.

Итак - по ольмекам и по рецензии.
1. Я так полагаю что вы прочли все те книги что вы привели? Если да, то я надеялся, что вы дадите ответ по ольмекам - кто они (а судя по всему это именно негроиды) и как они попали в Америку?
То есть ожидал от вас именно ответа в формате
1. Это не негры а такая вот форма лица у индейцев Америки
2. Это не негры в прямом смысле этого слова, а "мифы" индейцев Америки. Мол одному из индейцев приснился де такой тип лица и ему показалось что это бог.
3. Да это негры. Всё-же были сношения между Африкой и Америкой в 1000 лет до НЭ, случайно заплыла весьма продвинутая группа негров.
4. Это их туда потомок Энки отвез на тарелке. Из Африки.

Вот в таком формате. :)
вы же предлагаете искать "ответ" самому в книжках рецензия к одной из которых заканчивается так:

Особо следует сказать о пятой главе книги, В ней автор выступает против довольно распространенных в научной и популярной литературе теорий, утверждающих, что цивилизации американских индейцев были привнесены извне — из Египта или какой-либо другой области Старого Света.

В книге не дается однозначных и окончательных ответов на многие поставленные вопросы. И это вполне понятно: таков уровень наших знаний на сегодняшний день. Важнейшие открытия по ольмекской проблеме еще впереди!

Короче - вы то что вычитали. Откуда негры в Америке? Кто их всех вырезал (или они сами вымерли, целый народ). Книги я прочту. Но судя по вам и по рецензии - ответа там нет.

Констатируем - по ольмекам на вопрос, остается без ответа? Или всё зависит от того - когда Fozzi прочтет предложенные вами книги?
:) :) :)
p.s. Вот примерно в таком формате всё было на rekhmire - после таких вот вопросов Fozzi и был забанен jey

Jey - просьба выложите тему где были все вопросы от Fozzi.
Просьба к местным - спросите об этом jey. А то мои запросы он игнорирует. Понятно почему :)
Fozzi
Логограф
Логограф

Сообщение Fozzi » 25 сен 2011, 11:13

Serg писал(а):А сейчас, чувствуется, вам сказать нечего. Вы даже не знаете, может быть, версия с неграми как раз и является наиболее признанной.

а вам есть что сказать? а вы знаете?
не переворачивайте все с ног на голову. Я ПЕРВЫМ задал вопрос - кто они такие и откуда там взялись. Напоминаю:
viewtopic.php?f=1&t=14064&start=390#p174770
У вас логика а-ля Дмитрий Беляев? :) хорошо что вы меня тут забанить не можете.
Fozzi
Логограф
Логограф

Сообщение Serg » 25 сен 2011, 12:32

Fozzi писал(а):а вам есть что сказать? а вы знаете?
не переворачивайте все с ног на голову. Я ПЕРВЫМ задал вопрос - кто они такие и откуда там взялись. Напоминаю:
viewtopic.php?f=1&t=14064&start=390#p174770

И вы желаете, чтобы я (или кто другой) сломя голову бросился делать выписки из книг, потратить день-два на поиски давно забытых журнальных статей? И в итоге получить ушат помоев. Времени на это жалко.
Поэтому я и предложил самому вникнуть в суть проблемы и сделать свои выводы, а не нашептанные кем-то. В случае чего, нужных иллюстраций я бы подкинул.
Serg
Геродот
Геродот

Сообщение Analogopotom » 25 сен 2011, 13:14

Fozzi писал(а):У вас логика а-ля Дмитрий Беляев? :) хорошо что вы меня тут забанить не можете.
Замечательный пассаж.
Вы особо не куражьтесь. И старайтесь использовать более академичный тон в дискуссии.

Fozzi, какие еще доказательства, присутствия негроидов в зоне ольмекской культуры, кроме известных голов, Вы можете предъявить?

Что, обнаружены памятники, безусловно свидетельствующие об африканском происхождении их создателей? Может, антропологический материал имеется?
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение Fozzi » 25 сен 2011, 19:15

Serg писал(а):
Fozzi писал(а):а вам есть что сказать? а вы знаете?
http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=1&t=1 ... 90#p174770

И вы желаете, чтобы я (или кто другой) сломя голову бросился делать выписки из книг, потратить день-два на поиски давно забытых журнальных статей? И в итоге получить ушат помоев. Времени на это жалко.
Поэтому я и предложил самому вникнуть в суть проблемы и сделать свои выводы, а не нашептанные кем-то. В случае чего, нужных иллюстраций я бы подкинул.

то есть вы ответа по ольмекам не знаете? Вы прочли вышеуказанные вами самим эти три книги?
мне никто ничего в отличие от вас не ШЕПЧЕТ.
:)

может у вас ещё и голоса в голове бывают? :)

Я вижу головы, гравюры на которых явно негроидные черты лица. Вижу со стороны апологетов наличия вмешательства (например Алан Элфорд) точку зрения что негроиды были завезены туда именно Тотом (кецалькоатлем).
Это согласуется с индийскими записями про виманы - которые могли переносить 1000 человек на большие расстояния.

Какой вывод шепчет :) мне мое сознание?

Что "шепчет" ваше я и хочу понять.
У вас есть сформированное представление об ольмеках? - не знаете, приводите источники которые никаких предположений не дают (?)
На вопрос вы просто даете описательную информацию о культуре ольмеков без адекватных выводов?
Fozzi
Логограф
Логограф

Сообщение Fozzi » 25 сен 2011, 19:16

Analogopotom писал(а):
Fozzi писал(а):У вас логика а-ля Дмитрий Беляев? :) хорошо что вы меня тут забанить не можете.
Замечательный пассаж.
Вы особо не куражьтесь. И старайтесь использовать более академичный тон в дискуссии.

Fozzi, какие еще доказательства, присутствия негроидов в зоне ольмекской культуры, кроме известных голов, Вы можете предъявить?

Что, обнаружены памятники, безусловно свидетельствующие об африканском происхождении их создателей? Может, антропологический материал имеется?

может вы начнете делать замечание инициатору хамства:
viewtopic.php?f=1&t=14064&start=375#p174499
Serg писал(а):Обычная менеджерская дурь. Они скоро уже не поверят, что возможно строгать щепку перочинным ножиком без привлечения тайных знаний древних богов, высоких технологий и "оборудования". Вообще-то люди с такими комплексами кучкуются на форуме "говорящих мартышек"(ЛАИ) и в прочих болотах.

вы случаем не jey :)
Fozzi
Логограф
Логограф

Сообщение Fozzi » 25 сен 2011, 19:27

Analogopotom писал(а):Что, обнаружены памятники, безусловно свидетельствующие об африканском происхождении их создателей? Может, антропологический материал имеется?

хм - обсуждался ли вопрос ольмеков здесь на форуме? Есть ли отдельная тема?
вы хотите добавить к приведенному мною, возможному списку ответов выше, пункт:
N. Никаких негроидных черт на головах и гравюрах не прослеживается.

я верно понял? К сожалению история не основная моя специализация, голова у меня одна. Я прочту обязательно указанные выше книги по ольмекам. Но не скоро.

тем не менее - я сталкивался с чем-то подобным по шумерам. Источники к чтению советовал jey.
разумеется с посылом - "хватит нести чушь про ВЦ, прочтите ка лучше источники".
Я прочел. Только идиот (простите) после изучения шумер может не осознавать наличия вмешателсьтва более высококультурной группы. Библия фактически (базис) взята от шумер.

Простой пример. Я ожидаю подобного и по ольмекам. Почему нет?
Fozzi
Логограф
Логограф

Сообщение Analogopotom » 25 сен 2011, 21:49

Fozzi писал(а):
Analogopotom писал(а):Что, обнаружены памятники, безусловно свидетельствующие об африканском происхождении их создателей? Может, антропологический материал имеется?

хм - обсуждался ли вопрос ольмеков здесь на форуме? Есть ли отдельная тема?

Не помню. Проверьте через поисковик форума. Не найдете - открывайте.

Fozzi писал(а):вы хотите добавить к приведенному мною, возможному списку ответов выше, пункт:
N. Никаких негроидных черт на головах и гравюрах не прослеживается.

Мне - без разницы.

Лично я не доверяю версиям, в основе которых лежит параллельная мифология. Другое дело – идентичные артефакты и антропологический материал.

В Веракрусе же время от времени проводятся раскопки, и, насколько мне известно, какие-то ольмекские захоронения там обнаружены, то ли кладбище при храме, то ли останки человеческих жертвоприношений. Отчеты на русском мне не попадались. Если они опубликованы в ин-те, то скорей всего, на английском и фрагментарно.

Насколько я помню, предполагается, что ольмеки пришли откуда-то с севера, из той же области в глубине материка, где находятся легендарные «Семь пещер» майя, но связь с последними у них исключительно культурная, т.е. разные предки. Миграционный путь прослеживается. Поэтому версия о египетских мореходах, и шумерских воздухоплавателях, всерьез не рассматривается.
Если таковые и были, то они высадились бы в Мезоамерике где-то севернее совр. Веракруса и Табаско, а, значит, по идее, должны были и там оставить какие-то следы.

Fozzi писал(а):тем не менее - я сталкивался с чем-то подобным по шумерам. Источники к чтению советовал jey.
Я прочел. Только идиот (простите) после изучения шумер может не осознавать наличия вмешателсьтва более высококультурной группы. Библия фактически (базис) взята от шумер.
Не спрашиваю, откуда Вы почерпнули эту информацию.
Или Вы пошли от обратного и сделали сей вывод, ознакомившись с теми же параллельными мифами?

Прежде чем утверждать подобное, поинтересуйтесь, когда был составлен Ветхий завет, каким временем датируется его самый древний фрагмент, и подсчитайте хронологический разрыв между израильтянами и шумерами.

Пара адаптированных месопотамских мифов, которые второстепенны к собственно израильскому наследию, в Бытие, одной из книг Пятикнижия, что далеко-далеко не весь Ветхий завет, и тем более не Библия – это не базис.

Даже так просто подумать - с какого перепугу израильтяне должны были заимствовать элементы культуры далекого Междуречья (где сами шумеры уже были мифом), а не ханаанейских городских культур, под непосредственным влиянием которых они находились? Не стоит недооценивать фантазию народов Ханаана и уровень их развития.

Fozzi писал(а):Простой пример. Я ожидаю подобного и по ольмекам. Почему нет?

Возможно, ответ кроется в психологии индейцев (ольмеков и майя, про ацтеков не знаю, хотя отрубленные головы у них являлись фетишами). У них было особое, трепетное отношение к предметам шаровидной формы. Ягода, плод, эмбрион, капля крови – понятия одного смыслового ряда. Так что вполне, возможно, что свои «негроидные» черты головы ольмекских «основателей родов» обрели в ходе стилизации под шар, в совокупности с гиперреализмом отдельных черт. Нам же ничего неизвестно об их канонах.
Вот один из возможных ответов, и наиболее приближенный к реальности, без привлечения пришельцев с другого континента.

Заранее предупреждаю, что отвечать Вам не буду. Времени на писанину много уходит.

Вам интересна эта тема, мне – не очень. Но за порядком здесь следить буду.
Изображение
Analogopotom
Администратор
Администратор

Сообщение Fozzi » 25 сен 2011, 22:20

Analogopotom писал(а):
Fozzi писал(а):Насколько я помню, предполагается, что ольмеки пришли откуда-то с севера, из той же области в глубине материка, где находятся легендарные «Семь пещер» майя, но связь с последними у них исключительно культурная, т.е. разные предки. Миграционный путь прослеживается. Поэтому версия о египетских мореходах, и шумерских воздухоплавателях, всерьез не рассматривается.
Если таковые и были, то они высадились бы в Мезоамерике где-то севернее совр. Веракруса и Табаско, а, значит, по идее, должны были и там оставить какие-то следы.

Fozzi писал(а):тем не менее - я сталкивался с чем-то подобным по шумерам. Источники к чтению советовал jey.
Не спрашиваю, откуда Вы почерпнули эту информацию.
Или Вы пошли от обратного и сделали сей вывод, ознакомившись с теми же параллельными мифами?

Прежде чем утверждать подобное, поинтересуйтесь, когда был составлен Ветхий завет, каким временем датируется его самый древний фрагмент, и подсчитайте хронологический разрыв между израильтянами и шумерами.

Пара адаптированных месопотамских мифов, которые второстепенны к собственно израильскому наследию, в Бытие, одной из книг Пятикнижия, что далеко-далеко не весь Ветхий завет, и тем более не Библия – это не базис.

Даже так просто подумать - с какого перепугу израильтяне должны были заимствовать элементы культуры далекого Междуречья (где сами шумеры уже были мифом), а не ханаанейских городских культур, под непосредственным влиянием которых они находились? Не стоит недооценивать фантазию народов Ханаана и уровень их развития.

1. Отлично! всё как раз вписывается в версию того что они не приплыли, а были завезены Тотом. Как часто предлагаед Хард - подбриться бритвой Оккама.
Подбриваемся. Негры или "зародились" в центре материка. Также как в Африке? Или все-же были привезены теми кто управлял "индийскими" виманами?
Это как размышление.

2. То есть вы будете спорить с шумерологом Крамером? Если вы не в курсе - то "религию" (кхм, кхм, употреблю это в корне неверный термин от ортодоксов) шумер взяли аккадцы ну и далее её распространили по большой территории. Вы читали споры - кто же был первым - Египтяне (3300 до НЭ) или Шумеры ~4000 до НЭ? То есть идут споры - кто был первым и кто на кого влиял. Очевидны перенятые "мифы" от шумер к аккадцам и далее ассирийцам.
То что многие "мифы" в том числе и о потопе, а также сотворении человека, совпадают у шумер и библии. Это вам ничего не говорит?

Позвольте узнать - вы читали книгу Крамера?
Читали ли вы 3 предложенных Serg книги про ольмеков?
А то на том-же rekhmire я столкнулся с явлением, "не прочел, но с Fozzi в корне не согласен". Причем факт непрочтения всячески отвергался. Могу привести ссылки (если не сотрут, jey же читает данный форум).
К чему я все эти персональные выяснения устраиваю? чтобы всё всем было ясно. Чтобы прекратить безосновательное хамство в основном начинают ортодоксы - как serg на прошлой странице, в адрес оппонента. Надеюсь хамства больше не будет.

Итак - в сухом остатке, что получается - однозначного ответа по ольмекам т.н. официальная история нам не дает?
Ответа - Коротко и ясно - как у Алана Элфорда. Кстати весьма рекомендую книгу, в плане постановки вопросов, и рассуждений.
"Боги Нового Тысячелетия". Я не то чтобы совсем там согласен, но картинка как-то выстраивается. Понятно - что до учебника по истории аннунаков далеко :) но сами рассуждения интересны.

Понимаете -если уже 40 лет вопрос "жуется" но что-то никак неразжовывается - что остается делать? Может, прочитав у Шумер про аннунаков, которые "пришли с небес и туда-же летали, имели крылатые машины." Читая у индусов про виманы.
Сделать вывод - что это всё была не фантазии тупых древних, а вполне себе свидетелсьтва наличия тогда высокоразвитой группы?
Тогда (как разумно пишет Алан) все вопросы, перед которыми "топчется" mainstream версия решатся сами собой?

Или, "мы не ищем легких путей" ?

(а за порядком, следите пожалуйста, а то вон что творится).
Fozzi
Логограф
Логограф

Сообщение Fozzi » 25 сен 2011, 22:24

слово "ольмеки" встречается только в этой теме. сделал поиск по всему форуму. Может не так что делал?
Fozzi
Логограф
Логограф

Сообщение Serg » 25 сен 2011, 22:34

Fozzi, вы и тут начали строчить простынями?
Кратко. Эти три книжки я конечно читал, т. к. они из моего книжного шкафа. И в отличие от вас, я с детства читал всё, что можно было у нас достать по этим темам. Привёл именно их, а не что-то другое, т. к. они доступны, серьёзны, информативны и абсолютно по теме. Хотя никто вам не мешает выйти через интернет на более свежие англоязычные источники. Но т. к. культура и история коренных американцев к вам никаким боком, то и этого будет с головой.
Про нашёптывание. Вы бы постарались вникать в смысл образных выражений, а не перевирать их.
И самое главное. Мне прекрасно известен уровень информированности нашего обывателя об Америке, и в частности древней. Он всегда был ниже плинтуса. А т. к. я не собираюсь читать лекций, то и обсуждения просто не получится, пока вы чего-то не узнаете об ольмеках. Может быть на Мезоамерике, где имеются соответствующие спецы, и отнесутся с пониманием. Но, скорее всего, просто погонят.
А если у вас уже есть сложившееся мнение, тогда вообще нечего затевать разговор. На ЛАИ вас с ним примут с распростёртыми объятиями.

Ещё добавлю пару книг.
Ершова Г. Г. "Древняя Америка: полёт во времени и пространстве. Мезоамерика". Т. к. она является специалистом по письменности майя, то к её словам об ольмеках, наверное, можно прислушаться.
Гуляев В. И. "Древнейшие цивилизации Мезоамерики". Глава IV "Ольмекская проблема в мезоамериканской археологии". Здесь упор сделан именно на археологию.
И, конечно, надо смотреть журнал "Латинская Америка". Там часто появляются статьи на подобные темы.
Последний раз редактировалось Serg 25 сен 2011, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Serg
Геродот
Геродот

Сообщение Fozzi » 25 сен 2011, 22:48

Serg писал(а):Fozzi, вы и тут начали строчить простынями?
Кратко. Эти три книжки я конечно читал, т. к. они из моего книжного шкафа. И в отличие от вас, я с детства читал всё, что можно было у нас достать по этим темам. Привёл именно их, а не что-то другое, т. к. они доступны, серьёзны, информативны и абсолютно по теме. Хотя никто вам не мешает выйти через интернет на более свежие англоязычные источники. Но т. к. культура и история коренных американцев к вам никаким боком, то и этого будет с головой.
Про нашёптывание. Вы бы постарались вникать в смысл образных выражений, а не перевирать их.
И самое главное. Мне прекрасно известен уровень информированности нашего обывателя об Америке, и в частности древней. Он всегда был ниже плинтуса. А т. к. я не собираюсь читать лекций, то и обсуждения просто не получится, пока вы чего-то не узнаете об ольмеках. Может быть на Мезоамерике, где имеются соответствующие спецы, и отнесутся с пониманием. Но, скорее всего, просто погонят.
А если у вас уже есть сложившееся мнение, тогда вообще нечего затевать разговор. На ЛАИ вас с ним примут с распростёртыми объятиями.

увы, должен констатировать, что информативность этого вашего сообщения нулевая.
Кратко, посыл таков:
1. Я умный, я много читал. Когда вы ещё под стол пешком ходили.
2. Fozzi не умеет читать между строк.
3. Про ольмеков ответа на вопрос Fozzi не имею. Но напомню - прочел много умных инофрмативных книг по данному вопросу.
4. Шли бы вы Fozzi со своими вопросами. Ну нет у меня на них толковых и простых ответов. даже предположений - как ответить то нету. Поэтому идите отсюда. Куда? На ЛАИ - вам в том гадюшнике самое место.

А надо было-то всего "умному и ужасно начитанному" - ответить на простой вопрос -
Кто такие ольмеки и откуда эти негры (?) взялись в Америке.
Выдать хоть какое-то пояснение или версию, до которой дорылась таки как там, магистральная версия (это кстати я увидел в рецензии от 73 года, вы такой древний :) )

вместо этого завуалированное хамство.
Моветон-с Сергей. Вместо того чтобы признать невозможность дать хоть какой-то ответ. Хамите, кидаетесь обвинениями в наличии комлексов. На rekhmire ещё и банят за такие неудобные вопросы.

Итак - Кто такие Ольмеки откуда пришли, куда пропали.
Неужели великие начитанные не имеют просто на 4-5 предложений ответа?
Fozzi
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Древний мир