Fozzi писал(а):Analogopotom писал(а):Что, обнаружены памятники, безусловно свидетельствующие об африканском происхождении их создателей? Может, антропологический материал имеется?
хм - обсуждался ли вопрос ольмеков здесь на форуме? Есть ли отдельная тема?
Не помню. Проверьте через поисковик форума. Не найдете - открывайте.
Fozzi писал(а):вы хотите добавить к приведенному мною, возможному списку ответов выше, пункт:
N. Никаких негроидных черт на головах и гравюрах не прослеживается.
Мне - без разницы.
Лично я не доверяю версиям, в основе которых лежит параллельная мифология. Другое дело – идентичные артефакты и антропологический материал.
В Веракрусе же время от времени проводятся раскопки, и, насколько мне известно, какие-то ольмекские захоронения там обнаружены, то ли кладбище при храме, то ли останки человеческих жертвоприношений. Отчеты на русском мне не попадались. Если они опубликованы в ин-те, то скорей всего, на английском и фрагментарно.
Насколько я помню, предполагается, что ольмеки пришли откуда-то с севера, из той же области в глубине материка, где находятся легендарные «Семь пещер» майя, но связь с последними у них исключительно культурная, т.е. разные предки. Миграционный путь прослеживается. Поэтому версия о египетских мореходах, и шумерских воздухоплавателях, всерьез не рассматривается.
Если таковые и были, то они высадились бы в Мезоамерике где-то севернее совр. Веракруса и Табаско, а, значит, по идее, должны были и там оставить какие-то следы.
Fozzi писал(а):тем не менее - я сталкивался с чем-то подобным по шумерам. Источники к чтению советовал jey.
разумеется с посылом - "хватит нести чушь про ВЦ, прочтите ка лучше источники".
Я прочел. Только идиот (простите) после изучения шумер может не осознавать наличия вмешателсьтва более высококультурной группы. Библия фактически (базис) взята от шумер.
Не спрашиваю, откуда Вы почерпнули эту информацию.
Или Вы пошли от обратного и сделали сей вывод, ознакомившись с теми же параллельными мифами?
Прежде чем утверждать подобное, поинтересуйтесь, когда был составлен Ветхий завет, каким временем датируется его самый древний фрагмент, и подсчитайте хронологический разрыв между израильтянами и шумерами.
Пара адаптированных месопотамских мифов, которые второстепенны к собственно израильскому наследию, в Бытие, одной из книг Пятикнижия, что далеко-далеко не весь Ветхий завет, и тем более не Библия – это не базис.
Даже так просто подумать - с какого перепугу израильтяне должны были заимствовать элементы культуры далекого Междуречья (где сами шумеры уже были мифом), а не ханаанейских городских культур, под непосредственным влиянием которых они находились? Не стоит недооценивать фантазию народов Ханаана и уровень их развития.
Fozzi писал(а):Простой пример. Я ожидаю подобного и по ольмекам. Почему нет?
Возможно, ответ кроется в психологии индейцев (ольмеков и майя, про ацтеков не знаю, хотя отрубленные головы у них являлись фетишами). У них было особое, трепетное отношение к предметам шаровидной формы. Ягода, плод, эмбрион, капля крови – понятия одного смыслового ряда. Так что вполне, возможно, что свои «негроидные» черты головы ольмекских «основателей родов» обрели в ходе стилизации под шар, в совокупности с гиперреализмом отдельных черт. Нам же ничего неизвестно об их канонах.
Вот один из возможных ответов, и наиболее приближенный к реальности, без привлечения пришельцев с другого континента.
Заранее предупреждаю, что отвечать Вам не буду. Времени на писанину много уходит.
Вам интересна эта тема, мне – не очень. Но за порядком здесь следить буду.