Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):Ну и как по-Вашему Святослав мог разговаривать с Игорем и Всеволодом? Они ведь были в плену.
Я объяснял как это происходит.Nikola писал(а):как можно произносить монолог, обращенный к отсутствующему собеседнику - сами подумайте...
Nikola писал(а):злато слово произносится Святославом, только что получившим известие от бояр о поражении Святославличей.
Nikola писал(а):А "княжие неспособие" - повтор "диво ли старому помолодеть", неспособие повернуть время вспять.
Лемурий писал(а):Nikola писал(а):А "княжие неспособие" - повтор "диво ли старому помолодеть", неспособие повернуть время вспять.
Nikola, Вы опять "галопом по Европам"! Сделайте перевод ПОЛНОСТЬЮ, а не "скребите по сусекам"...
«Нъ СЕ зло – княже ми непособіе наниче ся годины обратиша, СЕ у Римъ кричатъ подъ саблями половецкыми, а Володимиръ подъ ранами. Туга и тоска сыну Глѣбову!»
"Нъ СЕ зло – княже ми непособіе" - ЭТО зло - княжеское мне "непособие" (напомню, посадили проигравшего Святослава на киевский стол в 1181 г. токмо с тем прицелом, чтобы Ольговичей привлекал, которые продолжали от него отлынивать. Вот и Игорь с Ольговичами пошёл на половцев пошли, а киевского князя в известность не поставили.
"СЕ у Римъ кричатъ подъ саблями половецкыми, а Володимиръ подъ ранами." - ЭТО у Римова кричат под саблями половецкими, а Владимир Глебович под ранами от 3-х копий при обороне Переяславля.
И первое и второе объяснение в чем "зло Святослава".
Konrad писал(а):Перед какой строчкой?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 27