Модератор: Лемурий
Konrad писал(а):Откуда злато взялось, в другой теме смотреть надо... Из деревень богатых, разграбленных половцами. Нет доказательств. что Див - грифон, кроме Жития, единственного и нигде не продублированного гапакса... Див - однозначно иранизм, но у иранцев дивы не обозначали грифонов.
Лемурий писал(а):"Встрепенулся Див, кличет на вершине древа, велит прислушаться к земле незнаемой: Волге, и Поморью, и Посулию, и Сурожи, и Корсуни, и тебе..."
Евгений писал(а):В зороастрийских текстах говорится, что Симург гнездится на Мировом Древе, на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету; в более поздних легендах Древо и Симург отождествляются.
Лемурий писал(а):Keil писал(а):Как думаете, можно ли данное предложение перевести так: "Дичее дикого, если кто возьмет жену уродину прибытка ради". Это вольная подстановка, но на первый взгляд логичная.
Перестановка корневых согласных несет в себе изменение корня, а следовательно и всего смыслового значения.
Nikola писал(а):Див = грифон
userdez писал(а):Меня терзают смутные сомненья,что Див "он- наш, он- хороший".
И призывает он не русское пограничье, а половецкое.
Keil писал(а): В "дивном" пока не вижу смысла. Скорее только "дикий" может ради прибытка брать жену уродину. Но повторяю это вольная подстановка, хотя аргументированного обоснования почему так нельзя я не получил.
Keil писал(а):Грифон не вписывается в остальной контекст поэмы.... Див действительно на стороне врага, половцев. Поэтому полагаю, что Югов прав переводя "див" как "дикие".
116. На севере же Европы, по‑видимому, есть очень много золота. Как его там добывают, я также не могу определенно сказать. Согласно сказанию, его похищают у грифов одноглазые люди – аримаспы. Но я не верю, что от природы вообще существуют одноглазые люди, а в остальном естество у них, как и у прочих людей. Во всяком случае, кажется, что эти окраины ойкумены, окружающие остальные земли, обладают продуктами, которые у нас считаются весьма ценными и редкими.
----------
Геродот. Кн.III Талия.116
Konrad писал(а):есть ли связь между дэвами и грифонами у иранцев?
Я полагаю, что эти навершия украшали колесничные дышла, выполняя апотропеическую функцию по отношению к лошадям...
Сильный изгиб дышла, который мы наблюдаем на изображениях ассирийских колесниц, дает возможность почти вертикальной постановки наверший на конце дышла, вследствие чего наличие их может быть отмечено на большом количестве памятников.
Показательно и изображение колесницы на бронзовом поясе из Ахтала (Закавказье), где наконечник дышла украшен навершием в форме цветка (рис.16-7):![]()
Широкая распространенность обычая помещать навершия на конце дышла подтверждается изображениями на сиро-хеттских памятниках, на памятниках малоазийских и очень часто на памятниках греческой архаики...
----------
В.В. Шлеев. К вопросу о скифских навершиях.// КСИИМК, вып. XXXIV, М.-Л., 1950, c.53-61
Лемурий писал(а):Keil писал(а):Грифон не вписывается в остальной контекст поэмы.... Див действительно на стороне врага, половцев.
ДИВ не может быть половецким сторонником по ряду причин:
1. Дивъ, кличетъ връху древа, велитъ послушати ЧТО? земли незнаемѣ - КОМУ? Влъзѣ, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и тебѣ, тьму тораканьскый блъванъ.
В этом случае ДИВ предупреждает о половецкой угрозе пограничные земли и города-колыбели христианства (Сурожская и Корсунская легенды), т.е. имеет охранительную, апотропеическую символику.
Лемурий писал(а):2. Уже връжеса Дивь на землю. Се бо готскія красныя дѣвы въспѣша на брезѣ синему морю, звоня рускымъ златомъ...
"Се" с последующей частицей „бо“ служит для присоединения предложения, раскрывающего причину того, о чем говорится в предшествующем.
т.е. ДИВ упал с древа (жизни) по причине, что русские потеряли "злато", т.е. он как-то связан с его охраной.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11