Уважаемые, Mahmut и Nehbcn!
Мне представляется, что вы совершенно напрасно бросились так дружно оспаривать скандинавский характер находок в Московичах, не обратив внимание на то, что Linard вас малось "развел"
Почитайте
внимательно его сообщения на предыдущей странице:
Linard
Ранее, до немецких купцов с Готланда и Любека речной путь был известен скандинавам (см. Джаксон о Двинском пути). Уже в 7- 8 веках они пытались колонизировать Куршский полуостров (поселения в районе Гробини, Апуоле).
На месте бывших городищ ливов в Даугмале, латгалов в Ерсике и других местах обнаружены следы присутствия скандинавов. Любопытно, что археология “ lokus Riga” подобных следов не обнаруживает, т.е.скандинавы проходили мимо...
Скандинавы имели стоянки в Даугмале и выше по Зап.Двине в Ерсике , в поселении латгалов, и других местах. Одно из известных поселений, где обнаружено широкое присутствие скандинавов, - это Московичское городище в верховьях двинского бассейна, в Брасловском районе Белоруссии.
Итак речь у него идет о событиях 7-8 вв. и тут к этой теме цепляются Московичи, о которых источник самого же Linardа пишет:
При раскопках 1977–1978 гг. в Масковичах было обнаружено более 100 фрагментов костей птиц и животных с нанесенными на них руническими надписями. Основная масса находок датируется XI–XIII вв. Руны обнаруживают связь со скандинавской «бытовой» рунической письменностью XII–XIV вв. Л. В. Дучиц и Е. А. Мельникова указали как на один из вероятных «контингентов носителей этого письма» — на «скандинавских наемников — воинов, служивших в дружинах русских князей и останавливавшихся здесь на пути между устьем Западной Двины и Полоцком, несколько в стороне от основной дороги» (при наличии прямой водной связи с Западной Двиной и сухопутного пути вдоль Двины, проходившего через Браслав [Алексеев 1966, 85, 91])
И вот я хочу спросит вас, увааемые, а с чем мы собственно спорим? Ну допустим, что все до одной эти куриные кости - скандинавские. Допустим так же, что в Московичах XI в. действительно стоял скандинавский гарнизон или останавливались скандинасвкие купцы - эка невидаль!

Оспаривать наличие торговых и политических связей со Руси и Скандинавии в этот период никто и не собирается.
Вопрос в другом - с чего это вдруг Linard взялся иллюстрировать события VII-VIII вв. археологическим материалом на 400 лет отстоящим от этой эпохи?
Полагаю, что наиболее продуктивным в такой ситуации будет взять археологию тех же Московичей за VII-VIII вв. и посмотреть существовало ли тогода это поселение, были ли там скандинавы и вообще обнаружены ли какие-либо археологические их следы во внутренних областях Руси того времени?