Модератор: Лемурий
Konrad писал(а):Еще Рыбаков доказал, что сказание об Олеге - фрагмент языческой летописи. Ну не ограничивалась грамотность на Руси умертвителями плоти в рясах, схимниками, столпниками, постниками да ихними сумасшедшими... пардон, Христа ради юродивыми. Как и сейчас духовность России не ограничивается теми же рясоносцами с пузами, дорогими часами, в лимузинах да при политиках.
Лемурий писал(а):Про устные послания в письменном договоре X века весьма удивительно слышать.
Лемурий писал(а):Keil писал(а):фактом является, что в текст договора были включены и устные послания, в том числе языческие. Думается, что договоры не могли обойти внимания князя Игоря, который был язычником и наверняка приложил руку к договору тем или иным способом.
Игорь не присутствовал на подписании. В перечне послов его имя НЕ значится. Он должен был ратифицировать договор в Киеве, подтвердив его клятвой язычников.
Лемурий писал(а):Keil писал(а):я убежден наверняка пугать язычника в равнодушии к нему христианского бога бессмысленно и это прекрасно осознавалось тогдашними христианами и язычниками.
Ну так смотря кто "пугает". Если язычник, то бессмысленно, а если христианин - автор текста роты, то в этом случае что "страшнее" судить не язычнику-исполнителю, а христианину-составителю.
Лемурий писал(а):НЕЛЬЗЯ из христианской трактовки текста роты делать вывод о существовании "безымянного" языческого Бога на Руси.
Лемурий писал(а):Keil писал(а):Зачем пример из Климента, который никаким образом не относится к светлому князю Олегу? Если вы на связь с христианством, то спешу вам напомнить, что недавно вы убеждали меня в несколько ином. В том, что выражение "свет светлый" и другие метафоры князь-сонце говорят о солнечной природе князей, что они внуки Даждьбога.
А что тут странного? "Свет светлый" князь Игорь. "Светлый" князь Олег. Есть ни что иное как популярная метафора: солнце-князь.
Но и Иисуса называли Солнцем тресветлым, поколику христианская Благодать упразднила Завет и Закон (это место как раз из ПКС).
Лемурий писал(а):Keil писал(а):именно светлый князь Олег хотел превыше всего в Боге укрепить и удостоверить дружбу. Спрашивается в каком боге вещий Олег (волхв) язычник хотел укрепить дружбу? В христианском боге или в языческом или в обоих (в смысле в высших силах)?.
То что Олег никогда не был волхвом, а был просто "вещим"(= сведущим, мудрым) среди "людие погани и невеголоси" (людей непросвещенных христианством и невежественных).
Лемурий писал(а):В какой период писали сие предание? В христианский.
Keil писал(а): В заключительной части договора, где говорится о принятии Игорем клятвы подчеркнуто, что "яко мы свещахомъ, напсахомъ на харатью сию", т.е. как это было договорено во время совещания, переговоров по выработке текста договора..
Keil писал(а): Вы хотите сказать, что великий князь, глава государства не приложил руку к документу величайшей важности? Это круто! И крайне странно. Договор 944 года был результатом длительных переговоров между Русью и Византией. Вы забываете, что до принятия договоров в Киев прибыли послы императора Романа и трех его соправителей. Цель этого посольства летопись определил как "построити мира первого".
Keil писал(а):...я сомневаюсь, что послы действовали не по санкции великого князя. Абсолютно наверняка соответствующие инструкции были разработаны и утверждены великим князем еще в Киеве. Послы просто являлись политическим инструментом.
Keil писал(а):можно стопроцентно говорить исключительно о "русском" этапе выработки договора, при посещении византийским посольством Киева. И этот факт признается почти всеми исследователями (Эверс, Лавровский, Срезневский, Гедеонов, Сергеевич, Нейман, Димитриу, Лонгинов, Левченко, Дэльгер, Миллер, Каштанов и др.).
Keil писал(а):До заключения договоров была длительная процедура согласования текста договора. То обстоятельство, что в Киеве было греческое посольство говорит об очень высоком, бережном, внимательном отношении греков к русской стороне. Они не могли пугать славян язычников и в первую очередь великого князя Игоря христианским богом. Во-первых, это бессмысленно. Во-вторых, такая глупость снижала бы уровень дипломатической культуры, который был очень высок.
Keil писал(а):Языческие тексты не дошли до наших дней.
Keil писал(а):То, что светлый князь Олег был вещим, волхвом, кудесником это очевиднейший факт....мудрый входит в понятие вещий, но вещий не входит в понятие мудрый и не является ему тождественным. Вещий он всегда мудрый, но мудрый не всегда вещий.
Keil писал(а): Югов Алексей Кузьмич "уже из одного того, что летописец приписывает прозвание Олега вещий язычеству и невежеству, с несомненностью вытекает, что вещий означает здесь волхв, чародей, колдун".
Keil писал(а): А писалось все в языческое время. Только переписывалось это позднее, уже христианами. Но Светлый князь Олег из-за этого язычником быть не перестал. А если так, то тогда помощи какого бога лишались язычники, если написано следующее..
Keil писал(а): не нахожу оснований безоговорочно отметать мнение Срезневского об едином боге язычников.
Лемурий писал(а):Keil писал(а): не нахожу оснований безоговорочно отметать мнение Срезневского об едином боге язычников.
Само выражение "единый бог язычников" ни в какой "круг Эйлера" не укладывается из-за первоначальной нелогичности.
Евгений писал(а):Обоснуйте! Лемурий, индуисты - язычники?
Лемурий писал(а):Евгений писал(а):Обоснуйте! Лемурий, индуисты - язычники?
Слово "язычник" многозначно: в т.ч."многобожник", "идолопоклонник", что уже НОНСЕНС для версии об "едином боге язычников".
...
Что касается примера с индусами - опять-таки смотря какое подмножество рассматриваем:
1) по библейскому делению: они не иудеи, значит язычники;
2) по значению "многобожники" - они тоже язычники;
3) по значению "идолопоклонники" - они к таковым не относятся.
Monotheism (from Greek μόνος, monos, "single", and θεός, theos, "god") is the belief in the existence of a single (one) god.[1] Monotheism is characteristic of the Baha'i Faith, Christianity, Druzism, Judaism, Islam, Samaritanism, Sikhism[2] and Zoroastrianism.
Монотеизм характерен для авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам), но также представлен в философии индуизма[5], в сикхизме, в других религиях.
Евгений писал(а):http://en.wikipedia.org/wiki/Monotheism
Лемурий писал(а):Евгений писал(а):http://en.wikipedia.org/wiki/Monotheism
Евгений, добрый совет: не встревайте в диспуты с ссылкой на эту мировую корзину...
Евгений писал(а):У вас есть претензии к данным источникам?
Лемурий писал(а):Короче, если хотите участвовать, на Википедию попрошу НЕ ссылаться, токмо на конкретные работы, с которыми ознакомились самостоятельно.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30