Идти тропой ТроянаМы знаем, что в СПИ постоянно присутствует подтекст. Эта фраза, имеющая, видимо, мифологическую или квазиисторическую "внешность", может содержать "тайные указания".
ТРОП (греческое tropoi - тропой!!!) - это употребление слова в переносном значении.
А вот - троян.
лабиринт, представляющий собой запутанный путь к некоему сакральному месту (где живет, например, Минотавр), и где герой должен преобразиться тем или иным образом (обряды инициации, в которых герой вступал в битву, умирал и воскресал), называли нередко Троей. Приведем фрагменты статьи А. Голана из книги «Миф и символ»2:
«Для выяснения семантики лабиринта показательно … его название – «троя». Повсеместно в Западной Европе, там, где есть лабиринты, отмечено, что в народе они называются этим словом. На этрусском изображении лабиринта написано truya. Вергилий сообщает, что игры у лабиринта назывались у римлян "Троя". В Сербии есть народный танец троянка.
Е. Краузе в своей монографии о лабиринтах сопоставляет его название «троя» с именем славянского божества Троян и высказывает мнение, что Троян - это демон преисподней, а лабиринт-троя - это крепость Трояна. В славянских сказках Троян - враг солнца, имеет три головы и крылья. Трехглавому Трояну соответствует трехглавый Драогха или Друйа персов (обратим внимание на сходство персидского Друйа и этрусского Труйа). Е. Краузе считает, что слова Троян и дракон являются вариантами названия одного и того же мифического существа…
Обращают на себя внимание многочисленные данные о том, что лабиринт считался крепостью или домом. В Дагестане лабиринт называли "крепость Хайбар", в Осетии - "дом Сырдона". Один из терминов, которыми называют дерновые лабиринты в Англии - bower; это слово имеет значение "жилище". Лабиринт считался крепостью у древних римлян. Египетский иероглиф, обозначавший понятие "дом", не похож на дом, но имеет лабиринтообразный извод. Американские индейцы называли лабиринт "домом Ткуну", а Ткуну - мифический персонаж, который вывел людей из подземного мира…
В публикациях о лабиринтах обычно упоминается рисунок на этрусской вазе с изображением всадников, выезжающих из лабиринта. На лабиринте написано "Троя" Почему лабиринт назван именем легендарного города? В играх, устраивавшихся у каменных или дерновых лабиринтов, участвовали всадники или фигурировал деревянный конь. Сами же лабиринты носили название «троя». Конечно, не под влиянием Гомера. Троя - исконное название лабиринта и олицетворявшейся им мифической крепости. По-видимому, в поэме Гомера предание об осаде греками города в Малой Азии смешалось с популярным мифом, и поэтому город, который в действительности назывался Илионом, прозвали Троей.»
Остается только высказать предположение: не к древнейшим ли обрядам, связанным с лабиринтом, восходит и Троян «Слова»?
http://www.ec-dejavu.net/t/Troyan.htmlКакое же отношение имеет "троп" к "трояну"-лабиринту?
По-моему, для этого нужно вспомнить, что картинки из букв в тексте называются лабиринтами. Не назывались ли они также и троянами???
Тогда "идти тропой Трояна" в переносном, скрытом смысле было бы указанием на поиск буквенных лабиринтов в тексте СПИ.
Я мыслю, я практически не существую...