Zinchenko_tanya » 12 ноя 2011, 10:39
Здравствуйте , Лемурий!
Лемурий писал «Пока Вы пишите христианские догмы. Интересно не скрою излагаете, но это догмы.»
Лемурий , такие понятия как «душа» , «тело» , «Божий суд» имеют право трактовать только священнослужители , а я ,светский человек, могу только пересказать христианские догмы.
Как понимают дух в человеке служители церкви? В книге «Закон Божий, Москва, 2008г стр.99» Прот. С .Слободский пишет так : « Дух в человеке проявляется в трёх видах:» «жажда Бога», совесть, « страх Божий»».
Что такое «жажда Бога»? Это вечная неудовлетворенность и недовольство человека. У духа есть стремление к чему - то идеальному ( вспомните Бажова и Данилу мастера, который хотел сделать каменный цветок равный живому цветку). А так как Творец всего существующего Бог, то это и есть стремление к Богу.
Второе проявления духа - совесть. Она указывает что угодно и что неугодно Богу и чего не надо делать .Совесть блюститель закона Божия и за его невыполнение наказывает чувством вины и угрызениями совести .Эти два проявления духа как –то не подходят к Вашим примерам :
"Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону. (Быт.41:8)
...снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него." (Дан. 1:1)
А вот третий вид проявления духа «Страх Божий» попадает прямо в точку .Бог за грехи наказывает и ожидания наказания приводит человека в трепет и вызывает страх. Я не ведаю, что приснилось Навуходоносору, но знаю «страшный сон невесты»
«Страшен сон мне привидевсе:
Моя мягкая постелюшка
Да по синю морю плавала»
(Русская свадьба, Москва 1985г,стр52)
А т.к. «Отдаёт меня батюшка
Силою да неволею
Да большой неохотою…»(стр53) то замужество мыслилось как наказание .Самым известным наказанием за грехи людей был всемирный потоп. Бог решил истребить людей и « навёл на землю потоп, чтобы погубить все, что есть на земле». И спастись могли те, кто был на ковчеге. Как невеста во сне плавала в постели по синему морю, так и Ной на корабле пережидал гнев Божий. Вот почему Святослав засыпает в «Киеве на горах», а видит себя «несошася къ синему морю». Подобно тому, как Ной спасал себя и свой род в бурных волнах потопа, находясь в ковчеге
( «Мягкая –то постелюшка
Да по синю морю плавала»), так Церковь
словно корабль, спасает верующих от греховного потопа среди бурных волн житейского моря, препровождает их от берега тьмы к берегу света , к тихому пристанищу Царства Небесного.
Неотвратимость наказания за грехи , порождает «Страх Божий». «Так в день святого воскресения низвел на нас господь гнев свой, вместо радости обрёк нас на плач» «Уже братия невесёлая година въстала…а въстона бо братие Киевъ и Черниговъ напастьми, тоска разлияся по русской земли».
Наказанием божьим был и приход иноплеменников на Русь «и навёл бог поганых в поучении земли русской» «князи крамолу коваху… а поганые съ всехъ странъ прихождаху с победами на землю русскую…» « по русской земли прострошася половцы , аки пардуже гнездо».
Я думаю, Навуходоносор тоже испытывает во сне «страх Божий», отчего и « возмутился дух его, и сон удалился от него». (Дан. 1:1)
В свадебном обряде от невеста также «удаляется сон» намного раньше того времени , когда её должны будить родители.:
«Я спала высыпаласе
Ото сну пробуждаласе
Меня не будит -то матушка
… Мне малёшенько всё спалось
Да много сну больно виделось» (стр.50)
Татьяна