Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Полноценное заимствование вряд ли могло быть с таким коверканьем имен, с идолами и т.п. Вот просто поставить византийскому Богу идол, ради уважухи - это хоть сто порций...
В том-то и фишка, что не было у них (ИМХО, конечно) идолов. Вот аргументы (переношу из "Религиозной загадки):
(начало цитаты)... в древности и в средние века перечисление использовалось в качестве одного из способов убеждения читателя. Оно давало "наглядность", очень нужную тогда людям, у большинства которых преобладало образное, а не формально-логическое мышление.
Про перечисление - это хорошо, вот Конрад тоже перечисление тут из Хождения Богородицы цитировал (я правда не вполне уверен как этот текст и СПИ связаны):
«Это те, кто не веровали в Отца и Сына, и Святого Духа, забыли Бога и веровали в то, что сотворил нам Бог для трудов наших, прозвав это богами: солнце и месяц, землю и воду, и зверей и гадов; все это те люди сделали из камней, - Трояна, Хорса, Велеса, Перуна в богов превратили, и были одержимы злым бесом, и веровали, и до сих пор во мраке злом находятся, потому здесь так мучаются...»
Новый писал(а):Далее, неправдоподобно, чтобы у разных божеств было одно капище, и крайне маловероятно, чтобы они могли располагаться рядом: в любой языческой религии каждый из объектов поклонения имеет право на свое "жизненное пространство". Наконец, Перун и те, кого мы видим в "Слове", явно принадлежали к разным системам.
А вот тут фантазия началась. Что значит "неправдоподобно"? На основании чего сложилось такое ваше мнение? В любой языческой... с какими языческими религиями вы знакомы? Есть примеры в подтверждение неправдоподобности одного культового места для нескольких объектов культа?
Новый писал(а):И я считаю, что в этом "пантеоне" реальной фигурой является только Перун - названное по-славянски, но относящееся к варяжскому культу божество, приверженность которому укрепилась в душе Владимира после трех лет, проведенных в Скандинавии (куда он бежал в 977 г., опасаясь нападения из Киева), под впечатлением увиденного там. Остальные же имена вставлены вместо успевших позабыться "божков" одной с Перуном системы (каждый из которых имел, естественно, отдельное капище; но летописцы начала 12-го столетия едва ли представляли себе хоть сколько-нибудь отчетливо языческую обрядность).
Как мило вы нафантазировали, что летописцы всё нафантазировали.
Новый писал(а):Что же касается коверканья имён, то, во-первых, надо учесть, что восточное славянство с 4-го-6-го (точнее я пока "нижний рубеж" указать не могу) по 10-ый вв. (период, который я считаю временем преобладания этой религии) далеко не являлось светочем цивилизованности.
"Далеко не светоч цивилизованности" выглядит необоснованным личным мнением, которое надо "учесть" лишь как признак некоторой предвзятости.
Новый писал(а):Поэтому людей, знавших язык культурной метрополии - и способных в силу этого знания как-то сверять правильность произнесения терминов с образцами, - должно было быть считанное число, и эта лексика модифицировалась почти бесконтрольно - так же, как, впрочем, и сами языки вплоть до времён, когда сохранность и специфических разделов терминологии, и языка в целом (возьмём, скажем, английский в Сев. Америке, Австралии и т. д.) уже обеспечивалась относительно широкой распространенностью хотя бы элементарной грамотности.
Вы в курсе, какой был уровень грамотности в Новгороде, исходя из количества и содержания берестяных грамот? Сохранением единого английского мы обязаны не грамотности, а СМИ, причём не печатным, а радио и телевидению.
Новый писал(а):Но отсюда не следует, что искажалась и суть верований. Романские языки, допустим, создались на базе искажённой латыни, по-латински "bonus", а по-испански "bueno", но понятие-то осталось всё тем же...
Во-вторых, например, в Московии до 17-го столетия включительно Стокгольм называли "Стекольной" (точность, что называется, ещё та...), и при этом никакой путаницы географических объектов у посольских дьяков не возникало, отлично разбирались они, где этот самый Стокгольм, а где Копенгаген. И к религиозному сумбуру лексические сдвиги совсем не обязательно должны были приводить.
Вы всё это мудрствование в обоснование того приводите, что Хорс - это искажённое Христос? А почему не Зойдберг?! Буэно от бонуса вовсе не сильно отличается, "дифтонг уэ" из "о под ударением" - это в испанском регулярное изменение, абсолютно прозрачное, причём когда используется форма слова, в которой ударение переносится на другую гласную, о восстанавливается. Bueno - bondad, cuerno - cornudo. Конечная s в бонус уже на рубеже эр не произносилась, и у перед ней ещё при республике в некоторых регионах как о произносилась. Что касается второго примера - слово Стекольна за всё время до 17-го столетия сильно изменилось? Было оно Стегольма, или Здикёльма? Если в слове есть смысл, то оно не корёжится как попало, а видоизменяется вместе с остальным лексиконом, по одним и тем же правилам с остальным языком живёт, и никакой контроль образованных не нужен и не поможет. А если слово не живёт, не используется, и смысл его забыт, то его записали-прочитали, и не будет оно никак от этого меняться.
Ладно, пора вернуться к перечислениям и наглядности. У нас ведь какой вопрос - кто такой Хорс, так? Причём Хорс упоминается вместе с Перуном, местами один зовётся еллинским старцем, а другой - жидовином. У меня есть разные основания для нижеследующего вывода, но я не стану их сейчас пытаться подробно излагать - это долго и далеко в сторону, а мне ещё поработать надо. Вспомните лишь, что и в иранских религиях, и в арианстве, и в ходивших на Руси апокрифах, и в мифологии финно-угорских соседей славян очень много дуализма. Ен и Омоль, Ормизд и Ариман, Бог и...
...прозвав это богами: солнце и месяц, землю и воду, и зверей и гадов; все это те люди сделали из камней, - Трояна, Хорса, Велеса, Перуна ...»
солнце - месяц
земля - вода
звери - гады
Троян - Хорс
Перун <-> Велес (ну, не весь перечень в табличку ровно ложится)
яз. бог - яз. чёрт
хр. чёрт - хр. бог (причём не сын божий, а бог завета, который с Яковом на переправе всю ночь боролся)
П-маете?
Видимо Хорс - другое имя Велеса, его теоним. Как там у осетин Св. Николай будет? Хорз Микола? Велес - скотий бог, ненецкие оленеводы вместо идола Дарителя Оленей уже в начале 1800 икону св. Николая предпочитали. И называли его "русский бог Николка". И говорили (и до сих пор говорят), что русские - дети Нга, дьявола. Его праздник - в самое тёмное время года, он - хозяин тёмного, влажного, холодного. Да, Хорс - это Месяц, теперь я в этом уверен.
(Мне кажется важным отметить, что в этой картине есть и другие составляющие, которые... Огонь и согреет, и сожжёт, вода и напоит, и утопит, слишком много холода и слишком много жары - одинаково плохо. Лучше всего гармония, баланс, мир. Вот за балансом между Перуном и Велесом, Ильёй и Николаем, летом и зимой, ян и инь и должен был следить Мир-Пырысь-Дажбог-Христос, судья "суда божия").