Спасибо за дельный и вдумчивый отзыв. Рад, что Вы ознакомились с моей работой. теперь поехали по пунктам..
Homo Sapiens писал(а): ... Не очень Вы слышите обычно мои аргументы... Вы склонны искать все аргументы ВНУТРИ текста, считая ТЕКСТ самодостаточным в принципе, и если Вам удается устроить "систему", то это - само по себе для Вас - аргумент. В то время как я всегда настороженно отношусь к моделям которые "все объясняют"... Такая, значит, диспозиция...
Диспозиция не совсем такая. Аргументы я отлично слышу и сейчас это продемонстрирую. Более того, я - поскольку чужд фольк-хисторических фантазмов и, напротив, НЕ чужд критического мышления, - контраргументы стараюсь предусматривать, и в книге, на которую я всё-таки дам Вам ссылку (если захотите, почитаете), содержатся дотошные и, что поделать, многобуквенные (службишка такая) рассуждения в том числе на выдвигаемые Вами темы. И моя аргументация ведь совсем не только "внутритекстовая": разве я, помимо "Слова", не обращаюсь к летописям и иным источникам? Я же именно из ПВЛ взял эти странно "благочестивые" нравы полян; но это только пример.
И моя модель настолько не притязает на то, чтобы "объяснить всё", что в книге я об этом и прямо пишу, а в очерке... вот цитата из моего "Послесловия":
(начало цитаты) "... Я понимаю всю спорность кратко изложенной здесь точки зрения и отдаю себе отчет в том, что фактическими материалами, которые свидетельствовали бы в её пользу однозначно, без нужды в истолкованиях и расследованиях, она пока, увы, не подтверждена..."(конец цитаты)
Homo Sapiens писал(а): ...для Вас важнее настроение, общая концепция - она всегда побеждает детали. Тут мы, конечно, то же расходимся в позиции: для математика достаточно опровергнуть одну посылку в рассуждениях. Посылка с невозможностью общего капища для разных идолов - опровергнута, я не думаю, что от этого общее здание Ваших убеждений дрогнет.
Оно и вправду совершенно не дрогнет, и с чего бы ему дрогнуть? Это не единственный аргумент в пользу легендарности "Владимирова пантеона". Кроме того, я, конечно, был неправ, заявляя категорично, что совместных капищ у разных божеств не бывает (что и признал), но всё-таки продолжаю считать это достаточно нетипичным. Римский Пантеон - позднее, обусловленное национально-государственной (прошедшей все стадии философической книжности) идеологией сооружение, а не "почвенно-культовое" явление. Храм же Зевса и Афины был построен в Ольвии. Ольвия - колония в далёкой скифской земле. В колониях сперва могло элементарно не хватать пространства (в буквальном смысле) для построения всем божествам отдельных храмов, вот и "уплотняли" - поначалу вынужденно, а потом это в тех краях, возможно, стало своеобразной "традицией". В собственной же стране. где места вдоволь, - почему не возвести каждому божеству отдельный храм? Разве - если попытаться, условно выражаясь, мыслить "по-язычески", - бог, какой бы то ни было, не захотел бы себе отдельного жизненного пространства? Так же, как, допустим, любой из нас предпочтёт жить в отдельной квартире, а не в коммунальной, хоть Кобзон по ней и "плакал"... Ну, так и почему было бы в независимом и обширном Киеве не дать каждому из них по "квартире"? Странно же всё-таки...
Homo Sapiens писал(а):... я призываю Вас обратить внимание на саму поэтику Слова. Поэтику далеко не христианскую... самое главное, все же, - это отношение к природе. Не могло быть такого у христианина. Ну как мог христианин такое написать (тогда): "Длъго ночь мрькнетъ. Заря свѣтъ запала, мъгла поля покрыла, щекотъ славий успе, говоръ галичь убудися"? Никак тут нельзя говорить о христианстве - автор человек совсем другой культуры, хоть, может, и крещен.
Я, цитируя, объединил Ваши фрагменты, относящиеся к одному и тому же, - так удобнее.
Самое интересное, что аргумент поэтики "Слова" я сам использовал в своё время, не соглашаясь с Лемурием, что Автор - клирик. Мы и сейчас по этому пункту расходимся. Я не стал бы рассуждать в режиме "белое-чёрное" (христианская или языческая поэтика). Считаю, что "Слово" относится к иной "субкультуре", нежели бОльшая часть древнерусской литературы. т. е. произведения церковно ориентированные и написанные духовными лицами. В нём действительно пламенеет всеми цветами народная поэзия. А основы её - конечно же, кто бы спорил, - восходят к языческим временам, так же, как, допустим, и сам язык, и хозяйственно-бытовой уклад, включающий привычные сезонно-календарные празднества, и т. д. Эти основы и у других этносов сформировались ДО принятия той или иной "мировой религии", и от них, по большому счёту, ни одна общность не отказывалась. Это - всё равно что онеметь и учиться говорить заново. Одно дело - люди, получившие церковное воспитание, совсем иное - миряне. Но почему Вы считаете, что ХРИСТИАНИН (не клирик, а просто христианин) не мог такое написать? А разве в духовных стихах о святом Егории нет образов природы ("лесы-лесушки", и т. п), и разве Егорий к ним там не обращается - да и не только он, а даже Богородица (в других стихах), а уж если она это делает, то "и Ярославне простительно" (цитирую самого себя - я это писал в одной из тем здесь)... Далее, возьмите "Задонщину", в которой те же самые природно-фольклорные элементы повторены. Правильно, плагиат, но дело не в этом, а в том, что переписывавший сие понимал, чтО копирует, а значит, и в уже сугубо православные времена позднего средневековья такое считалось приемлемым, допустимым и христианству не противоречащим. И в "сказании о Мамаевом побоище" вкрапления есть. Наконец, вспомним, "Беовульфа" (не фильм обалденный со стереоэффектами, в котором, по киношному обычаю, всё переврано, а поэму): там автор - точно христианин, это и декларируется; ну, а поэтика?...
"Слово", на мой взгляд, является по своей поэтике реликтом той самой предполагаемой мною раннесредневековой, раннехристианской культуры, аналогичной культуре, к которой относится "Беовульф". Культуры ещё без православной, церковно-аскетической акцентуации. И "хорсианство", на мой взгляд, - разновидность христианства (настоящего), но относительно малокультурная. И тем в большей степени фольклоризованная, даже отчасти "фольклорно-зависимая" по оформлению. Реликтовость своего творения осознавал, по моей мысли, и сам Автор (так я интерпретирую "...начяти СТАРЫМИ СЛОВЕСЫ...").
В то же время в поэме имеются, по моему мнению (и оно разделяется ещё некоторыми участниками, да и литература от этом есть) и моменты, перекликающиеся с Библией. Если пошарите по разделу "Слово о полку Игореве", найдёте много об этом. Где именно - лучше всего спросить Лемурия.
Продолжение следует.