Сержу:Ну а при чем тут все эти детали? Дилетант уверял, что польского гос-ва тогда не существовало. Я сказал, что по крайней мере с точки зрения советсого правительство у этого гос-ва точно было легитимное правительство, расположенное в Лондоне.
Видите ли,уважаемый Серж,это очень существенные детали....Они кардинальнейшим образом меняют взгляд на проблему. Действительно,с точки зрения советского правительства между сентябрем 1939 г. и июнем 1941 г. в Польше легитимного правительства не существовало. Не советское правительство вышло на некие эмигрантские круги,которые заявили,что они представляют национальную власть в Польше,а сами эти круги фактически обратились к советскому правительству по известному поводу.Это несколько размывает ваше утверждение "После соглашения Майского-Сикорского (30 июля 1941) Польша, которая "как государство фактически прекратило существование" в сентябре 1939, вдруг неожиданно нашлась и с ней были установлены дипотношения и даже состояние военного союза."
Не СССР ее вдруг нашел,а ,повторюсь,некоторые круги заявили вдруг,что они представляют интересы Польши,причем заявили о серьезности своих намерений.
Вопрос легитимности этого правительства стал обсуждаться,насколько я помню,значительно позднее.
И это правительство держало в СССР посольство и несколько консульств. Что здесь не так и при чем здесь перепитии подписания соглашения Майского-Сикорского?
Ну если оно изъявило желание бороться против Гитлера можему бы не разрешить этому правительству открыть посольство? А когда выяснилось,что бороться против Гитлера не намерено-не разорвать дипломатические отношения?
Перепитии подписания договора весьма важны,т.к. они изначально раскрывали сущность этого правительства для исторической его оценки и избежания неправильного понимания причин шагов советской стороны в отношении этого правительства в 1943 и последующих годах.
О, да глупость неимоверная - интересоваться, куда руководство страны, захватившей в плен тысячи твоих офицеров, их подевало!
В данном случае даже не глупость,а недружественный умысел. СССР поит-кормит целую польскую армию,испытывая потери,лишения и трудности,нпрягает силы в борьбе с немцами,а польское эмигрантское правительство,вместо чтобы бросить в бой армию Андерса и оказать действенную помощь (хотя бы следуя своим декларациям) не находит ничего умнее как задавать неуместные и несвоевременные вопросы?
Ну пропали куда-то - хрен с ними, потом как-нибудь разберемся. Особенно если учесть, что эти офицеры должны воевать на территории этой страны, из чего логично предположить, что оное руководство вроде бы как заинтересовано в их обнаружении.
Видите ли вопрос тысячи офицеров как-то не смотрится жизненно важным,когда в тылу стоят несколько дивизий,которых экипировали ,вооружили,кормят каждый день три раза за советский счет,которые нужны на фронте.Во всяком случае позиция советского руководства для меня здесь очевидна.
И желание армии Андерса воевать за СССР вряд ли росло от осознания факта, что процентов этак 80, если не больше попавших в советский плен офицеров пропали неизвестно куда.
Позвольте напомнить вам,что военные воюют не по желанию и не они решают когда им воевать,а когда нет. Согласен,что это могло бы сказаться на боеспособности,если бы они вступили в дело мы могли бы с вами рассуждать сейчас о таком факте,как влияние на настроения. Беда в том,что они в дело не вступили,а только проели и без того ограниченный и такой необходимый Красной армии ресурс. Возможно на них лежит вина в дополнительных жертвах,которые понес СССР.В любом случае мы имеем дело с фактом двурушничества со стороны как правительства Сикорского,так и Андерса.
Ну да, это ж такая невероятная проблема - сделать запрос в НКВД и получить оттуда ответ, что (согласно версии Мухина-Дилетанта) столько-то офицеров находились с весны 1940 по июль 1941 в Катынском лагере и эвакуироваться оттуда отказались.
Представьте,проблема. Где находились архивы Смоленского УНКВД? Удалось ли их вывезти? Известно,что все аличные силы НКВД Смоленского управления,включая курсантов были брошены на отражение наступления к городу (это примерно 14 июля).18 июля немцы захватили здание УНКВД. Оставшиеся сотрудники должны были в первую очередь уничтожать секретную документацию,списки агентуры,не понимаю как в таких условиях можно говорить о каком-то запросе (куда? немцам?).
После этого претензий к СССР у поляков нет, тема закрыта. На все про все - максимум несколько дней (с учетом регистрации, прохождения по инстанциям и не первоочередности исполнения) совсем не напряженной работы.
Давайте поиграем. Я - Молотов, к примеру. Я разработал такой план ответа на польский запрос. Попробуйте меня аргументировать написать вместо этого формальную отписку.
То есть вы полагате,что когда немцы приближались к Москве аппарат Молотова работал не в напряженном режиме?
Оставим это утверждение на вашей совести.Хотя судя по журналам посещений он ежедневно более чем по часу находился на совещаниях у Сталина,плюс переписка НКИДа,
Хорошо поиграем..... Итак,вы разработали план с кучей запросов по инсттанциям где же у нас (у нас ли?) завалялись тысяча поляков. Я -Сталин и задаю вам несколько простых и понятных вопросов: Вячеслав,чего ты добиваешься этим? Разве не видно,что эмигрантское правительство-игрушка в руках англичан? Разве не понятно,что Армия Андерса не торопится вступать в бой? И выгодно иметь в тылу нашей армии боеспособную и мощную единицу,которую мы сами кормим и вооружаем не для борьбы с немцами,а на случай,чтобы воздействовать на нас в самый трудный момент? Вячеслав,если ответить им они зададут еще вопрос,потом еще один. Ленин учил нас,что один дурак может выдумть столько вопросов,что сто мудрецов не найдут на них ответов. Вячеслав,тебе нечего делать ,что ту выдумываешь такие планы,но мало что выдумываешь,ты еще хочешь отвлечь органы НКВД от борьбы с немецкими шпионами и диверсантами,которые уже десятками тысяч збрасываются к нам в тыл на бесплодные поиски и переписку? Вячеслав,если тебе просто нечего делать-мы найдем тебе работу или ты вредитель? Тогда тебя надо расстрелять....
Убедил?
Наверное, Сикорский в момент захвата Катыни немцами обязан был почувствовать сердцем , что с польскими офицерами что-то неладное случается. Других ведь источников у него на тот момент не было.
Сердцем ли,другим ли местом....Очевидно,что поляки в Катыни его не интересовали. Он соглашение подписал,только после того как был захвачен Катнский лагерь. Он думал этим своим местом,что немцы будут поляков,захваченных в Катыни усиленным пайком кормить?
Если серьезно, то картина такая. На момент захвата Смоленска (середина июля) поляки продолжали сидеть в лагерях и считаться врагами. 30 июля было подписано соглашение об их освобождении и записи в армию (впоследствии в обиходе - армия Андерса).
Катынь перешла в немецкие руки примерно 25-26 июля.
В августе в лагерях начали работать призывные комиссии с участием как поляков, так и наших офицеров и служащих. При этом никто поляков, естественно, не знакомил с полным списком захваченных в плен. Когда стало ясно, что все офицеры уже учтены и освобождены, стало также ясно, что у практически каждого есть куча бывших товарищей по несчастью, которые точно попадали в плен и которые не выявлены сейчас. После чего на основании суммирования их устных сообщений и был составлен "список Сикорского", который он и передал Сталину 3 (ЕМНИП) декабря. Ну и какие претензии к полякам, что они не спрашивали в июне-июле или августе?
Ну передал и передал. Мы,извините ,немцев под Москвой в это время отражали.Немножкозаняты были. Что там понаписали в списке-еще надо было проверять и перепроверять. Тянул Сикорский с о своими интересами до декабря с сентября 1939 г.,ничего страшного,подождет и еще....
Так а что мешало сказать польскому послу (или Сикорскому), что они отказались эвакуироваться? После чего вопрос об их дальнейшией судьбе автоматически был бы переадресован в Германию? Зачем городить смехотворную несуразицу о бегстве в Маньчжурию? В общем, предлагаю и Вам поучаствовать в игре (см. выше)
Интересно,что значит,если заключенные
отказались эвакуироваться?Они вообще-то кто? Заключенные или студенты вольного посещения?

Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....
И.Сталин