Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Либо в СПИ - не христианский бог, либо вообще никто, кроме Овлура не помогал, а монахи все врут, а Автор - идеализирует... Вариантов масса.
А никто, кроме, Овлура (ну, и этого конюшего) и не помогал ЯВНО И ДОКАЗАТЕЛЬНО. В побеге Игоря нет явных чудес, это же не Исход из Египта. Мнение о том, помогал ли Бог, зависит от убеждений, это не предмет для дискуссии. Вы в предыдущем посте, адресованном мне, пишете, что согласны с моей трактовкой побега (или я не так понял?) Тогда, получается, согласны с тем, что помощь стихий - ни при чём. Если же она ни при чём, то Бог, который кажет Игорю путь, может быть только единым Богом. Иначе - или было бы написано "боги", или (если бы, скажем, одна из стихий "помогла"), было бы пояснено, которая конкретно, и имя было бы названо... Правда, "кажет" - это, вполне возможно, риторическое "велит бежать". Мне нравится идея Лемурия насчёт облачного столпа, но доказать это нельзя.
Правильно поняли - согласен с Вашей трактовкой: никто (кроме Овлура) ему не помогал. (Просто потому как богов нет)
Помощь стихий - ни при чем. Вообще про погоду в то время и в той местности никаких данных у нас толком нет.
Но отсюда никак не следует "Бог, который кажет Игорю путь, может быть только единым Богом". Потому как тут мы говорим уже о некотором персонаже Слова, именуемого "Бог", а значит должны рассматривать его только в контексте Слова. А в контексте Слова Игорю помогает и гоголев Донец, и Ветер, который сморци с морю подогнал, и Солнце (не мешает). При этом дает возможность к непосредственному побегу только один из них единственный - Ветер, устроив ночной смерч, в существование которых (ночных смерчей) все не может уверовать ув. Лемурий несмотря на предоставленные мной результаты наблюдений за смерчами на территории СССР за 50 лет...
Вообщем - я на своей версии никак не настаиваю. Просто хочется расширить Ваши горизонты указав на вполне вероятные кучи других возможностей возникновения слова "бог" в данном контексте. В конце концов Автор мог и как Геродот, не указать имени бога (не взирая на то, что обычно - указывал).
В конечном итоге Вы с Лемурием христианство тут рисуете именно "обратной" логикой. Считаете христианство Автора опущенной посылкой, которую восстанавливаете, исходя из известного Вам текста Слова, как следствия. Кроме того, что такие умопостроения в принципе не корректны с научной точки зрения, и обсуждать их серьезно вообще весьма странно, весьма просто, на мой взгляд, их опровергнуть, по крайней мере в глазах людей воспринимающих формальные рассуждения, даже если они противоречат их идиалистически-религиозным представлениям, приведя какую-либо альтернативу для этой опущенной посылки. Не предвзятый человек, в таком случае, должен был бы стукнуть себя по лбу и сказать: да, я совсем не учел такую возможность, мои выводы весьма поспешны, я еще подумаю и т.п. Но этого, увы, не происходит...