Левенець писал(а): И это все? При том,что булгары уж точно были политической и военной элитой в течении нескольких веков для покоренных южных славянК тому же не очень себя затрудняйте с поиском булгарской лексики в современном болгарском языке- боюсь ,сотен слов вы явно не найдете, да и десятков то же.
Mahmut писал(а):Сотен мб и не найду: дело в том, что по ряду заимствований нет никакой уверенности, что слова вошли в болгарский язык из турецкого или тюрко-болгарского...
Ну отчего же, вполне реконструируются тюрские заимствования в болгарском языке и даже, предположительно, из дунайско-булгарского языка.Только вот последних явно сотен слов не набирается.
Mahmut писал(а):Но наличие у болгар не "князей", а - "ханов" достаточно показательно. На Руси мы знаем о "каганах/хаканах", но о "конунгах" ни звука.
Слава Византии!Был бы Киев на месте Преслава может че и узнали бы о хаканах руских.Кстати, а как вам теория о германских корнях слова "князь"? Происхождение от германского kun-ing?
Левенець писал(а):В то же время вы почему то уверены, что если бы скандинавы были бы политической и военной элитой в 9- 10 вв на Руси, то обязательно "мы с Вами разговаривали бы на языке содержащим кучу (несколько сотен по меньшей мере) ранних скандинавских заимствований "
= "Mahmut
Плотность населения Северной Руси была такова, что небольшая масса народа, занявшего в IX веке главенствующее положение в регионе, вне всякого сомнения навязала бы местным хотя бы часть своей лексики, что очень существенно отразилось бы в новгородских диалектах. А на Верхней Волге, где, якобы, были скандинавские военные поселения (типа Тимерево) вообще следовало бы ожидать появление скандинавоязычных субэтносов, оставивших в местных диалектах и топонимах заметные следы.
Для захвата малонаселенных территорий не требуется,соответственно, и много завоевателей.Какие то заимствования все же сохранились.Это во-первых.А во-вторых,не равняйте экспансию норманн в западной Европе и на территорию будущей Руси.Первая -это цивилизация, вторая это дичь.На кого было оказывать норманнам влияние, если на территории будущей Руси полностью отсутствовала городская культура, а сельское- лесное население было дико и вело примитивный образ жизни?Здесь скандинавскими конкистадоры просто основывали малочисленные торговые фактории ,обслуживаемые славянскими и чухонскими рабами,которые потом превратились в города. И в третьих, ни один норманист не утверждал, что те же скандинавы составляли столь значительную прослойку, что бы могли появиться скандинавские субэтносы.Скандинавы имели локальное численное превосходство во второй половине 9 века в своих торговых факториях, а не по отношению ко всей покоренной территории, а к началу 10 века оно исчезло- славянских холопов требовалось все же на порядок больше, чем скандинавских господ.
Как писал Лем,который был уроженцем Львова- "Львов польский остров в украинском море".
Mahmut" ]
Поскольку слияние "скандинавов" с финно-уграми привело к появлению славяноязычного населения без следов сколь-нибудь заметного скандинавского влияния, очевидно, что этнос псевдо-"скандинавов" определён неверно. Проблему разрешает наличие на всех поселениях масс славянской керамики, дело в том что все кого частенько причисляют к "скандинавам" пользовались исключительно славянской или финнской керамикой - скандинавскую не находят вообще. [/quote]
Здесь, с керамикой, вы погорячились. А для того. что бы оказать существенное влияние на культуру покоренных народов, проживающих в неописуемой дикости, нужно бы поболее времени да и самим покультурнее быть.Например римлянами периода расцвета Римской империи.
[quote="Левенець писал(а):Рунические камни.. А с чего вы решили, что скандинавы -варяги должны были их устанавливать на Руси во второй половине 9-первой половине 10 века?
Mahmut
Ну как-бы в Скандинавии традиция ставить памятные и межевые рунические камни достаточно устойчиво прослеживается ещё с Вендельской эпохи. Датчане оставили несколько весьма выразительных памятников своего письма в маленькой Англии, норвежские рунические камни найдены на Шетландских, Оркнейских островах, в Ирландии и Шотландии... А на огромной территории Северной Руси чё-т ни одного не нашли. При том, что камней тут полно, множество всяких чашечников, есть настоящие менгиры, каменные круги, сопки выкладывались камнями и каменными плитами, на некоторых находят различные значки, рисунки, даже непонятные надписи. Только шведских рунических камней ноль... только не надо тут уверять, что большинство рунических камней ставили в XI веке - их полно и в более ранние периоды.
Кстати, принадлежность Ингерии с 1617 по 1703 Швеции оставила следы в совр. Ленинградской области: межевые камни с шведскими крестами и знаками корон (этих камни сохранились с 1617 г. почти все, из числа упомянутых в Столбовском договоре)...
Видите ли, например, старшерунических надписей 1 -У111 вв. известно не более 250.Так что говорить о их массовости, тем более о памятниках в Приладожье или Приильменья, говорить не приходится.Как и о памятниках 1Х века.
А вот для рассматриваемого периода нас больше интересуют младшеруннические памятники :
"Младшерунический ряд появляется практически одновременно в двух модификациях: с длинными, расположенными по обе стороны ствола ветвями, так называемые полноветвистые руны, и с короткими, по одну сторону ствола, ветвями – так называемые коротковетвистые руны. Древнейшие тексты, написанные полноветвистыми рунами, появляются в Ютландии и на датских островах. Известнейшим памятником с коротковетвистыми рунами является Рёкский камень (из Rök, Эстеръётланд, Швеция, первая половина IX в.). В силу топографии этих памятников полноветвистая и коротковетвистая модификации долгое время рассматривались как локальные варианты рунического письма. Первые считались и назывались "датскими" (также "обычными") рунами, вторые – "шведско-норвежскими". Однако первые широко применялись как в самой Дании, так и, несколько позднее, в Швеции (практически все рунические камни Средней Швеции выполнены полноветвистыми рунами) и Норвегии, а также на островах Готланд, Мэн, Борнхольм и, таким образом, они имели общескандинавское распространение.....
Наиболее ранние собственно Младшерунические памятники датируются началом X в. (стела, установленная в Хедебю Асфрид, дочерью Одинкара, в память о короле Сигтрюгге, который был ее сыном и Гнупы). К концу X в. число мемориальных стел резко возрастает, в первую очередь в Швеции, и XI в. становится временем расцвета традиции мемориальных камней: они воздвигаются во всех Скандинавских странах, но шире и плодотворнее всего эта традиция развивается в Центральной Швеции, в областях, прилегающих к озеру Меларен, где возникает особый, среднешведский стиль рунографии."
К во второй половине 10 века "поляне,ныне зовомая русь" уже были христианами(по крайне мере элита), имеющая собственную письменность. Славянскую.Ставить камни с руническим письмом было уже моветон.Пришедшие в 9 веке "русь" скандинавы еще не были озабочены проблемой массовой установкой стел с рунническим письмом, а к концу 10 века они в них уже не имели потребности в их установке.