Модератор: Лемурий
Nikola писал(а):Лемурий, а разве Константинопольский патриарх выступал против Иисуса?
Лемурий писал(а):Nikola писал(а):Лемурий, а разве Константинопольский патриарх выступал против Иисуса?
Как-то странно Вы читаете. Про оного патриарха выше не сказано НИ слова. А вопрос об автокефалии Русской Церкви не раз поднимался. Читайте работы Жданова, Присёлкова и Топорова по СЗБ.
Станислав Сахаров писал(а):Конрад! Мало знаете. А интересовались бы этим вопросом, то испуга не было бы...
Nikola писал(а):автокефалия, на которую нет ни малейшего намека в СЗБ и ПКС, на которые Вы ссылаетесь - это антивизантийская направленность, чисто ПОЛИТИЧЕСКОЕ мероприятие, не имеющее отношения к вопросам веры. Административные проблемы Церкви как организации, не более. К СЗБ и ПКС она притянута извне. Если бы Рюриковичам нужна была автокефалия - они бы ее получили. Как получали два раза - ради решения сиюминутных задач (митрополиты Илларион и Климент).
Лемурий писал(а):Nikola писал(а):автокефалия, на которую нет ни малейшего намека в СЗБ и ПКС, на которые Вы ссылаетесь - это антивизантийская направленность, чисто ПОЛИТИЧЕСКОЕ мероприятие, не имеющее отношения к вопросам веры. Административные проблемы Церкви как организации, не более. К СЗБ и ПКС она притянута извне. Если бы Рюриковичам нужна была автокефалия - они бы ее получили. Как получали два раза - ради решения сиюминутных задач (митрополиты Илларион и Климент).
Вы, видимо, плохо осведомлены о силе решения "отлучение от церкви" применительно к монархам.
А вопрос об автокефалии в СЗБ хорошо освещены в работах:
Жданов И.Н. “Слово о законе и благодати” Илариона и “Похвала кагану Владимиру” // Сочинения И. Н Жданова СПб. 1904, Т.1
Приселков М.Д. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси. СПб., 1913
Розов Н.Н. Синодальный список сочинений митрополита Илариона – русского писателя XI в. // Slavia. Praha, I963, roc. XXXII
Топоров В.Н. Первый век христианства на Руси т.I, М., 1995
Станислав Сахаров писал(а):Конрад!
Мало знаете. А интересовались бы этим вопросом, то испуга не было бы. И уважать надо мнение других.
Кроме моей женщины - Автора я заметил ещё две.
По ТВ показывали как тренировали коней конной полиции. Показали перед обучаемой лошадью взрыв питарды.
Она - испугалась. А рядом другая опытная - не испугалась. Когда вскоре ещё один взрыв, то молодая - дёрнулась, но не испугалась. Это привыкание.
Как склоняются слова ВЫШАТ и ВЫШАТА.?
Какие имена стали появляться у половцев после общения с русичами?
Или они самостоятельно без проповедников - русичей принимали христианство византийского толка?
Вот Лемурий со словами и без слов как-то возражает мне и другим.
А Ваши высказывания-замечания похожи на умничание.
Так как с разочарованием русичей и половцев в языческих богах?
Nikola писал(а):Не надо ссылаться на Жданова и прочих - просто укажите, где в СЗБ сказано - "Русская Церковь должна быть автокефальной"?
Nikola писал(а):Лемурий, я Вас просил найти, где сказано про автокефалию... и с чего вдруг толкование на Сару и Агарь у Вас разъединяет русских и греков, а не объединяет их под общим именем свободных народов?
corvin писал(а):Источник идеи об автокефалии княжеская, светская власть. Русской церкви в основной своей массе автокефалия была не нужна, потому что константинопольская патриархия была естественным защитником от княжеского произвола...
corvin писал(а):Иллариона, Климента и Даниила в их писаниях объединяет церковный язык. Язык Автора не церковный. Он отличается даже дважды от церковного: во-первых это древнерусский язык, а не старославянский, во-вторых в нем отсутствует церковная фразеология...
corvin писал(а):Версия от том, что СПИ проповедует какую-то другую религию (язычество?) не находят подтверждения в тексте. И зачем ему так отделятся? Кто может дать объяснение этому секуляризационному феномену?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17