Ilkum писал(а):Analogopotom писал(а):Вы можете обосновывать свой умозрительный вывод, что «павианы – неправильно,
Могу конечно:
"имеется надпись: «Дань страны Муцру — верблюдов с двойной спиной, быка реки Иркеа, антилопу-бубала (?), слоних, обезьян, павианов (?) я получил от него»"http://annals.xlegio.ru/urartu/avi/028.htmПосле слова "павианов" стоит знак вопроса. Это означает, что возможна неправильная идентификация термина.
Знак вопроса означает, что трактовка неправильная?
Вероятность того, что перевод неправильный, сколько процентов составляет?
Вот пока не представлена иная трактовка, причем научно-обоснованная, а не от верблюда, керубы на Черном обелиске называются «павианами».
Ilkum писал(а):Двугорбым верблюдам в Африку никак не попасть, а если даже случайно их и доставят, то это там в диковинку станет, и уж никак в качестве дани никому отправляться не будет. Это же очевидно и особых доказательств думаю не требует.
Лошади в Египте тоже в свое время были диковинкой – до Яхмоса их содержали в царском зверинце как экзотику. А уже вскоре их начали вполне успешно использовать и в колесничных войсках и под седлом.
Да и верблюды, в конце концов, стали в Сахаре основным видом транспорта.
Правда, точно неизвестно, когда они появились в Африке. Хотя показали себя незаменимым транспортным средством на транссахарских торговых маршрутах.
Ilkum писал(а):С чего это вдруг Египет стал бы дань ассирийцам подносить в середине IX в. до н.э., если после битвы при Каркаре, Салманасар даже на Дамаск не осмелился напасть?

А почему бы и нет? Египет не мог вести двойной политики? Поднес дар, а резчик, дабы польстить правителю, написал «дань».
А чего вас сразу на весь девятый век растащило? Обелиск-то каким годом датируется? В тот период Салманасар III вполне успешно вел военные компании против сирийских княжеств, и не только против них.
Ilkum, имейте в виду, я тоже умею передергивать.
Ilkum писал(а):К сожалению, египтяне в то время были как-раз врагами ассирийцев, и даже оказали помощь антиассирийской коалиции(Южно-сирийскому союзу), послав отряд тысячу воинов в северную Сирию.
Так что никак аргумент таковой не подойдёт.))
Изаильские цари Ахав и Ииуе были тоже были врагами Салманасара, тем не менее это не помешало Ииуе разгромить Ахава, а потом понести дань Салманасару. И еще пасть перед ним ниц.

«Дань Иауа из Бит-Хум-ри: я получил от него серебро, золото, золотые вазы, золотые кубки, золотые чаши, золотые кувшины, скипетры для царя и бальзамовое дерево».
Тот самый, выдающиеся деяния которого засвидетельствованы в Ветхом завете.
«И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской. Впрочем от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, от них не отступал Ииуй, - от золотых тельцов, которые в Вефиле и которые в Дане». (4 Цар 10:28-29).