Новый » 09 мар 2012, 13:32
Konrad, мне крайне надоели Ваши "идеологические" наезды. Если бы Вы только знали, насколько я далёк от самой мысли от чего-либо "уклоняться" или "отбриваться" - насколько это мне просто-напросто не нужно... Так уж у меня сложилось, что я имею приятную возможность высказывать точку зрения на что бы то ни было вполне открыто. Пытаетесь избавиться от неудобного оппонента - нет ничего легче. Эта дискуссия может - стоит Вам захотеть, - прекратиться. Я лично думал, что такие дискуссии полезны для каждого из участников, поскольку каждый, отвечая на приводимые ему возражения, оттачивает в ходе их свою аргументацию. Но выбирайте сами, продолжать или нет. Если да, то давайте договоримся. Насчёт "хохм" - на мой лично вкус, без юмора скучновато, но как знаете: если будем продолжать, то в постах, адресуемых Вам, учту Ваше пожелание.
(В скобках: у меня, наверное, иной опыт, нежели у Вас, но на моей практике именно дельные и потому уверенные в себе преподаватели позволяли себе шутки в ходе изложения материала)
Вы же, со своей стороны, раз и навсегда отказываетесь от попыток переводить спор в идеологическое "поле". Это, во-первых, не относится к предмету дискуссии, во-вторых же - не только неприятно, но и фактически неверно. Я имею в виду - связывать отрицание реальности тех или иных культов с т. н. "славянофобией". Я ведь Вам приводил ссылку на форум, где некий РОДНОВЕР считает Даж(дь)бога христианским Богом-Отцом, и Перуна считает неславянским божеством. Да и Дмитрий Гаврилов, чьи работы Вы знаете, поскольку его цитировали, считает, что Перуна в "Слове" нет. Диапазон возможных точек зрения очень велик, безотносительно позиции того или иного человека.
И не приписывайте мне, пожалуйста, того, чего я не высказывал. Насчёт, например, "обычаев", якобы позаимствованных из иудаизма. Это Вы о недожатых снопах или бороздках? Ну, так это один конкретный обычай - а других не было? Пластическая культура у каждого этноса своя, это само собой разумеется. И где это я писал, что былины играют "роль мифов"? Ничего похожего. Но былины - это,так или иначе, народное творчество, абсолютно не подцензурное и никем не купируемое, и именно ТЕХ времён - по-ВАШЕМУ, смежных с языческими; и в них много архаики, включая упоминаемые персонажи. И вот в них, а также в сказках - НИ ОДНОГО имени из обсуждаемой нами когорты. А если бы им, в качестве языческих божеств, только что (по историческим меркам) ещё поклонялись, - просто по вероятностной прикидке должны были бы эти имена проскочить, и не раз. Я понимаю, что это аргумент "ex silentio", но такова уж тема: очень мало информации, и такие аргументы необходимы. Вы ведь тоже даёте контрдовод ex silentio - что, дескать, "в истории не отразилось" наличие той, предполагаемой мной не "секты", правда, а древнехристианской конфессии. Имеете в виду, что о ней явных свидетельств не осталось, что надо реконструировать... И я, кстати, совсем не игнорирую этот довод: он - дельный, и это самое, пожалуй, уязвимое место моей концепции. Отвечая на этот аргумент, я предполагаю, что старинные альтернативная христианская лексика забылась, поскольку стала ненужной, невостребованной по принятии православия: думаю, что произошло "растворение" этой архаической христианской культуры в более сильной и оформленной - поскольку общее мировоззренческое тождество такое "растворение" позволяло. Наряду с этим, даю примеры некоторых следов, которые всё же остались. Вообще я писал ведь вполне откровенно, что не берусь объяснить ВСЁ, но моя модель многие концы всё же увязывает.
Письменной языческой мифологии у славян нет не по чьему-то злому умыслу, а просто по факту отсутствия. ДАЖЕ ЕСЛИ бы интересующие имена были языческими, "Слово о полку Игореве" всё равно не могло бы считаться таким эпосом: это - историческая песнь, в ней налицо поэтически возвышенный стиль, но эпосом она является настолько же, насколько, например, "Песнь о Роланде" или испанский цикл о Сиде Воителе. Эпос или нет - вопрос терминологии, но не ЭТНИЧЕСКИЙ эпос. Этот последний всегда повествует о событиях, находящихся на значительной временнОй глубине: там боги не просто упоминались бы вскользь, а действовали бы, имелось бы полно сюжетов и о них, и об архаических культурных героях, а не о современниках или почти современниках...
Так или иначе, моя модель даёт всё же версию объяснения того, почему эта (если она действительно имела место) раннехристианская культура не запечатлена в известных источниках. Версию эту можно оспаривать, но она предъявлена и аргументирована. И она даёт версию объяснения также отсутствия записей той языческой мифологии, которая когда-то реально существовала. Я полагаю, что дело в успевших сформироваться культурных приоритетах этноса: что поделать, христианских (см. мой пост на 9-ой стр. темы). Учитывая, помимо прочего, то обстоятельство, что в Европе письменные циклы оформлялись ведь приблизительно в ту же эпоху, когда написано "Слово" (Стурлусон работал вообще позже, в 13-ом веке). Не было, на мой взгляд, социального заказа, в силу существенной христианизации общества.
(Кстати, то, что Вы пишете об автохтонных именах из реестров, - ну конечно, и в России встречались Истомы, Любимы, Жданы, Незваны и т. д. Я не утверждаю, что такие имена вообще исчезли из обихода, но сравните их процент у восточных славян и у южных или западных)
Ну, а в рамках "языческой" трактовки тех самых имён - "Хорс и CO", - чем Вы объясните полное отсутствие сколько-нибудь отчетливого языческого следа в народных - безыскусных, неангажированных и датируемых киевским периодом, - преданиях? И в сказках, отражающих зачастую ещё более ранние культурные пласты?
Далее, Вы называете мою модель "экстравагантной". А на каком основании? Вы читали книгу? Или, по крайней мере, очерк - полностью? Если да - контраргументируйте по существу. Для начала, отреагируйте хотя бы на два моих поста, на которые я просил Вас обратить внимание - на 5-ой и 9-ой страницах нашей темы. Если же нет - это просто крайне некорректно и ненаучно. "Не читал, но осуждаю"... Я примерно то же самое в своё время Homo Sapiens-у писал. Укажите, где там "экстравагантность? Все построения аргументированы, включая этимологические (я обосновываю возможность модификаций исходя и из фонетики, и из общелогического контекста). Гораздо более фолк-хисторично:
1. Изобретать для славян некие иные, нежели для других этносов, закономерногсти (вся эта популярная идея культа одного лица "под видом" другого)
2. Принимать ВОЗМОЖНОЕ за ДОСТОВЕРНОЕ. Если Перуна иногда называли "богом", то, конечно, в "Слове" именно он... Да кого же не называли ИНОГДА? Где тут элементарная логическая цепочка, ведущая именно к нему? Журавля иногда называют "птицей"; ну, так, значит, если где-то упомянута "птица", то это именно журавль?
3. Игнорировать очевидность, если она не укладывается в концепцию. Считать, скажем "Слово" языческим произведением, игнорируя, например (только например), "... побарая за христьяны...", "...к (именно "К", а не мимо-около) СВЯТЕИ (именно так) Богородице Пирогощей..." И тот факт, что термин "Бог" без пояснения во всех иных древнерусских источниках используется только в качестве христианского. И так далее.
4. Прибегать к притяжкам и перекруткам, типа, например, что ругательное "поганые" в данном случае НЕ означает "языческие", - игнорируя при этом весь контекст древнерусской литературы.
5. Основываться на сомнительных фонетических схожестях, да так, что Боян, например, оказывается (что ни с чем не сообразно) "внуком" балтийского чёрта. Игнорируя тот факт, что "В - икс - Л" - звукосочетание сверхраспространенное (сколько же раз я об этом писал, и примеры приводил)... Вот, скажем, этот греческий город Волос. Есть версия, что он от какого-то Фолоса-богача, но этот последний был, по преданию, греком, а не славянином, и жил в 14-ом (!) веке! каким тут боком Велес-Волос. По другой интерпретации, это действительно модифицированный славянизм, но - от "голо", в смысле - голое место, без растительности. Наконец, этот город находится в Фессалии, а в Фессалии, по мифам, действительно жили кентавры. Так вот, если вернуться к "Фолосу", то был такой кентавр, которого именно так и звали - ФОЛОС (Фол). Имеются разные сказания о его гибели, но она, по всем версиям, происходит от пропитанной ядом стрелы Геракла. По одному варианту, Фол, вынимая эту стрелу из тела убитого сородича, нечаянно уронил её на свою ногу и поранился. Геракл сам его и похоронил. Инцидент же с кентаврами произошёл у него по пути к месту совершения пятого подвига. Пожалуйста, вот Вам и Фолос.
Я не пмсал, что у Волоса и у Ильи - одна и та же "борода", и их самих не отождествлял. Как раз выступаю против отождествлений по функции. Но типологически это родственно, "на бороду" оставляли снопы/бороздки кому угодно, и это одна из иллюстраций того, насколько бессмысленно устанавливать "личность" какого-либо персонажа на основе того или иного ассоциирующегося с ним обычая.
Что касается Ариэля Голана, приплетение его я считаю НЕ проявлением антисемитизма (антисемитизм мог бы проявиться в оскорблении или призыве к тем или иным антиеврейским действиям), а просто бестактностью. ДАЖЕ ЕСЛИ Вы считаете мою работу любительской (пока не привели аргуметов по существу, это останется безосновательным), то почему вспомнили ИМЕННО его, если имеется огромное количество людей разных национальностей, включая русских и украинцев, писавших на том же самом полулюбительском (что правда, то правда) уровне?.. Между прочим, из книги "Миф и символ" я прочёл, с Вашей подачи, пока только одну главу, да и то в сокращённом виде - "Великая богиня", - и, хотя с этимологией у него действительно не совсем того (я не стал бы, скажем, связывать, берегиню с Бригитой и Виргинией...), там имеется ряд дельных мыслей. Далеко не самое слабое из того, с чем в последнее время ознакомился. Я, кстати, сейчас (тоже с Вашей подачи - Вы упоминали) читаю Чаусидиса, причём весьма постепенно и внимательно, и потом, когда будет время, выскажу ряд очень жёстких замечаний по его книге. Дело не в антисемитских (тут уж действительно и явно) выпадах, я их в данном случае "выношу за скобки", - дело в концепции как таковой. Но об этом напишу, когда будет время.
Вообще мне кажется - если на минутку вернуться к "идеологическим" вопросам, которые так, к сожалению, "наэлектризовывают" обстановку в этой ветке форума, - любой народ только выигрывает от умения уважать и любить свою историю такою, какова она есть, ценить своё явное и истинное достояние (а христианство - это ваша история в течение КАК МИНИМУМ тысячелетия) и не пытаться во что бы то ни стало доказать наличие того, что "у тех есть, и у тех, а у нас где же?.." Например, у древних евреев не было ни скульптуры, ни драматургии, а у греков было и то и другое, но меня совершенно не берут завидки при чтении Эсхила или Софокла, и в Лувре не брали перед статуей Ники Самофракийской. У нас есть своё, не менее ценное, мы этим довольны и не комплексуем, восхищаясь (искренне) тем, что создали другие. Желаю подобного же самоощущения всем народам, включая Ваш.