Ilik писал(а):(XIV. 285-300).
Что это за Ливия, к берегам которой шел финикийский "облетатель моря"?
В древнегреческой географии: Ливия – это вся, кроме Египта, Африка, которую они считали родолжением Европы.

Ilik писал(а):Можно перестраховаться и предположить относительно близкую Киренаику, но скупая обрисовка маршрута - от Финикии к Криту и дальше ( "уж Крит был за нами" ) без упоминания поворота на юг- определенно указывает на западный курс. Может к заливу Гадес, а может немного дальше, к тому берегу, где через несколько десятилетий (согласно письменной традиции) будет основана Утика.
Гомер описывал современные ему маршруты. И его же знания о кораблестроительстве и прочих мореходных делах, являются отражением реалий 8 в. до н.э., а не времени Троянской войны.
Это замение, понятно, не относиться к технологии строительства плотов.
Во времена Гомера, финикийцы уже основали и Утику и Карфаген, а значит, ходили на запад вдоль северного побережья Африки значительно дальше Кирены. И греки об этом знали. Но существовал, т.н. «финикийский занавес», за который греки не могли проникнуть, потому что финикийцы их попросту туда не пускали, поэтому боьшинство сведений о пунических территориях в античной литературе зафиксированы со слов самих финикийцев. Кроме того, хитрые финикийцы специально придумывали разных чудовищ, которые якобы обитали в западном Средиземноморье, для острастки конкурентов. Возможно, в основе мифа о Сцилле и Харибде, лежит как раз одна из таких финикийских баек.

А работорговля напрямую связана с тем, что колонии хронически нуждались в рабсиле.
Известно, что в колониях в начальный период было очень мало или совсем не было женщин. Поэтому, возможно, что колонисты заказывали себе жен у мореходов.
Ilik писал(а):Где-то читал, что существовала микенская колония на западном побережье Италии. Если не ошибаюсь, имеются археологические доказательства, но подробностей не помню.
Тогда и на Сицилии тоже, по идее, должны быть минойские колонии.