Кальмарская война после смерти Карла IX длилась до января 1613 года. Отрезок от смерти Карла, с 30 октября 1611 по январь 1613, был "богат" вот этими действиями:
Предметомъ дѣйствій датчанъ было устье р. Гета и въ особ-сти кр-сть Эльвсборгъ, единств. портъ Швеціи на Нѣм. морѣ. Послѣ ряда удачныхъ для датчанъ стычекъ, Христіанъ 21 фвр. 1612 г. потерпѣлъ пораженіе у Шеллинга въ пр-нціи Хаплангъ. Но быстро оправившись, онъ уже 5 мая приступилъ къ осадѣ Эльвсборга, к-рый сдался 24-го. Отрѣзавъ, т. обр., Швецію отъ Нѣм. моря, Христіанъ IV выслалъ отрядъ Ранцау на Седерчепингъ, самъ же двинулся на Іенчепингъ, о стѣны к-раго разбивались всѣ атаки датчанъ, пока возстаніе крестьянъ Смоланда не заставило Христіана IV снять осаду. Между тѣмъ, датск. флотъ сильно вредилъ Любеку, к-рый, равно какъ и Нидерланды, былъ въ союзѣ со Швеціей, но предпринять что-либо рѣшит-ное на морѣ датчане не могли. Обѣ стороны желали мира, и Англіи удалось склонить Христіана къ переговорамъ.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... B3%D0%B3./Найдите-ка мне тут упоминания о действиях короля Густава Адольфа, спасающих империю (которой еще не было, кстати): мудрых, глупых - каких-нибудь...
Карлу 12 не давали заниматься дипломатией?
Напомните итоги переговоров 1699 года в Москве? Кто нагло врал шведским дипломатам в лицо:
Они получили подарки мехами, им была вручена царская грамота, содержавшая, в частности, такую фразу: "По Кардисскому вечному договору, плюсскому совершению и Московскому постановлению в соседственной дружбе и любви мы с вашим королевским величеством быти изволяем".
http://www.world-history.ru/events_about/2094.htmlЗнаете, ежели это дипломатия, то я как-то даже рад, что Каролус такими вещами не занимался...
поход Делагарди
Извините,Делагарди кому служил в период с 1609 по 1611 год? Неужели королю Швеции? Корелу и Ладогу (ее взял Делавиль - неужели война с Францией была?) после Клушина он осадил, поскольку они были обещаны как гарантия в случае неуплаты жалованья царем (что и случилось). И его действия далее тоже были обусловлены всё теми же невыплатами:
Во время своей стоянки у Волхова Якоб ведёт переговоры с новгородцами, в ходе которых (цитата из Видекинда)"они привезли письма своих воевод с ответом его королевскому величеству; передали также утвердительный акт по Выборгскому договору и обязательство о выплате оставшегося жалованья войску". В начале июня, когда Делагарди был у самого Новгорода, к нему пришли посол из Московии воевода Бутурлин с новгородцами. Бутурлин просил Якоба идти к Москве, которая была занята поляками, и помочь освободить её, а в залог жалованья для войска он, от имени московитских сословий, обещал уступить крепость Орешек. Также Бутурлин от имени "московских чинов" просит на русский престол кого-нибудь из сыновей короля Карла IX - Густава Адольфа или Карла Филиппа.
http://ingria-art.livejournal.com/434237.htmlПрекрасная у Бутурлина логика -
звать шведов в Москву и отдавать им города в счет долгов по жалованью, если с ними война... Видимо, всё-таки не было

Ну и далее по ссылке - все подробности непростых дипломатических маневров русских и шведов в 1611-1612 годах...
Откуда цифра 18?
А подумать?
Суть происходящего - кроме России у Швеции в СВ был один серьезный соперник - Саксония. Ничего сверхъестественного для Швеции война не представляла - предыдущие войны были не менее трудные. Главная причина потери Швецией статуса великой державы не сила соперников, а "военный гений" Карла 12го.
1. Вы изящно соскочили с обсуждения подробностей "не менее тяжких войн" (о Карле Х что-то более ни слова). Я уж не говорю про висящие с позапрошлой страницы вопросы и уход от явно проигранного разговора об укреплениях Копенгагена.
2. Суть происходящего в том, что Швеция воевала против Дании, Саксонии, Речи Посполитой и России, и на протяжении 9 лет одерживала победы, выщелкивая одного противника за другим. Исключительно за счет личных качеств Карла XII. Главная причина "потери статуса" Швецией - гибель короля и невозможность вести войну с ограниченными людскими и промышленными ресурсами против России, Саксонии, Дании, Речи Посполитой и Бранденбурга.
Видите, я тоже умею постить зажигательные тезисы, особенно если их не надо
доказывать. Именно с
доказательствами у Вас до сих пор проблемы, не так ли?