Левенець писал(а):В современном, в светском понимании( а именно под этим углом и преподносится сейчас Невский), Невский естественно героем не был- он был заурядным коллабрационистом каких тогда было полно и не только на Руси.
Stanislaw писал(а):Это Вы очень тонко заметили, ЛевенеЦь - вам ли поборнику украиньской самостийности и свiдомости не знать что такое коллаборационизм (правда с грамотностью у вас все также плохо, как впрочем и со знанием элементарных исторических фактов, в любимом слове делаете до 3-х ошибок сразу

)
Батюшки-еще один корректор моих постов появился

Ваш украинский язык я ,как воспитанный человек

, комментировать не буду

.Однако попросил бы указать наличие еще двух ошибок(без пропущенной мной "о") в моем "любимом " слове
Левенець писал(а):Если и считать его "героем" то разве только в роли "защитника православия" и то вопрос дискуссионный.. А.Невский это миф.Церковный.
Stanislaw писал(а):Ну да - защищать веру отцов, что за сентиментальные глупости, не так ли любезный?
Хм."Пусти полкъ всь в зажития" это защита веры отцов? Хотя с другой стороны,отчего же и не пограбить ,если потомки все спишут -цель то какая благородная ,католиков пограбить самое что ни на есть богоугодное дело для православных.
Stanislaw писал(а): Разве так поступают настоящие свiдомие герои?
Отметьте ,пан Станислав, мою богатую внутреннюю культуру-я не буду комментировать ваши познания в украинском языке

. А свідомі українські герої так дійсно не поступали-як що грабували то грабували ,не прикриваючись вірою батьків , діючи більш в дусі біблейського: "око за око,зуб за зуб"
Stanislaw писал(а): Для пользы дела можно ведь и турецкому султану иконами дорогу мостить, что бы его конь копыта не запачкал, можно и на торжественной церемонии превращения церкви в мечеть поприсутствовать,
Это вы пасквиль на Дорошенко изволите цитировать? Враки.
Stanislaw писал(а): а заодно и полюбоваться как мальчиков из твоего же народа в ислам обращают, а паче того, можно и собственную столицу без боя созникам-татарам отдать да еще разрешить им насиловать населения "без различия мужеска и женска пола" - во какая гибкость мЫшления-то!
Это кто писал бы?Защитник Невского,холуя татарского и прислужника поганых,который навел монголов на Новгород?Это не при Ярославичах ли был массовый угон населения в татарский "полон"?.А где находился Невский во времена прихода Неврюевой рати? Может в ее обозе?А где он же был вместе со своим папашей во время сражения на реке Сити?
Левенець писал(а):А был ли он он "русским"?
Stanislaw писал(а):А ваше ли это дело?
Вы-то батенька НЕрусский, стало быть чего уж "с суконным рылом в калашный ряд"?
Я действительно не русский через два "с"(ничего личного против основной массы оных не имею),но мои предки были руськими , а ваши эрзей ,муромой и голядью.Так что насчет "суконного рыла" это пожалуй вам лучше в зеркало посмотреть.
Stanislaw писал(а):Мы то ведь на национальных украинских героев: дорошенков, мазеп, петлю, бандер не претендуем.
Сагайдачного добавьте-весьма удачливый был гетман-как на востоке

так и на юге.
Stanislaw писал(а):Принято так у русских испокон веков считать Александра Ярославича русским национальным героем, да ведь и совеременники его так почитали, даже пожалуй еще круче, как митрополит Кирилл его современник и сподвижник, оповещая народ о его смерти сказал: "разумейте, яко заиде солнце Русской земли".
У каких русских? В 13 веке те кто им восторгался( что есть вранье чистой воды)руськими то и не были
Левенець писал(а):Он был руским князем из династии Рюриковичей( точно такой же как и Данила Галицкий,которого современные квасные поцреоты на дух не переносят)
Stanislaw писал(а):Князь Даниил Романович был выдающимся государственным деятелем своего времени и воином в самом высоком смысле этого слова,
Даже не верится, пан Станислав , что вы это написали."Верной дорогой идете,товарищ"(с)
Stanislaw писал(а):что однако не отменяет факта его грубой политической ошибки, когда он попытался опереться на папу римского в борьбе с татарами.
Хе,политическая ошибка.. А с кем ему было объединяться- в услужение к поганым идти,как ваш кумир?
Если он и совершил ошибку то лишь только ту, что не перешел в унию вместе со своим княжеством -королевством.Вот это и была его стратегическая и идеологическая ошибка.
Stanislaw писал(а):Жизнь жестоко обошлась с князем и его народом, под старость лет он воочию убедился, что католики - псы не хуже татар
Да неужели? И в чем это выразилось?
Левенець писал(а):будучи прямым потомком "заморской руси" превратившихся в славянизированных русин("поляне яже ноне зовомая русь"), а вот его поданные в основной своей массе таковыми не являлись.
Stanislaw писал(а):Опять вы за старые враки - не было в XIII в. да и гораздо позже народа "русин",
А я не о народе "русин" писал- я о русине Александре Ярославовиче писал.Для вас откровение, что на Руси представитель мужского полу в единственном числе именовался "русином"?
Stanislaw писал(а): впрочем как и украинцев до конца XVII в. в природе не наблюдалось.
Сколько вас можно пороть на эту тему?

Слабо патриотам-почвенникам свідомого голыми руками взять, знань не достатньо

Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.