Алла писал(а):Мой ребенок побрызгал подаренными мне дорогими духами нашего котенка, ему стало так плохо, что через день умер. Ветврач: "Отравление бытовой химией." (О духах не говорила). И под современными "эфирными маслами" неизвестно что.
Не лишним было бы понять практику "масел - духов" древности. Вот у меня 60 кустов роз , не считая чайных.
Собирала английские, с запахом. (Голландские "для красоты". Не пахнут. ) До тысячи бутонов в первую волну. Пару раз попыталась делать розовое масло, а результат? "Обыкновенные" древние культуры знали то, чего не знаем мы.
Современные дорогие духи-ширпотреб - это адское зелье. Компонентов 50 - 80, из эфирных масел присутствуют или синтетический аналог натуральных, или же такие, которые существуют только в лабораториях. Испаряющее вещество, закрепитель (как правило, вреднючие фталаты), различные приворотные добавки для восполнения некоего неуловимого естественного аромата, что теряют потребительницы гормональных контрацептивов. Прятные, утончённые ароматы уходят в прошлое. Можно считать, что те духи, что ценились нашими мамами и бабушками уже умерли. Сейчас запахи энергичные, статусные, навязчивые, и потом не знаешь, куда от них деваться. Если бы пришлось выбирать между работой в
современном парфюмерном отделе или уборкой навоза, выбрала бы последнее. Когда приходится проходить через парфюмерные отделы, ускоряюсь и ощущаю себя так, словно грянули все трубы иерихонского оркестра.
ИМХО, зацепить с их помощью мужчину среднего возраста, социально состоявшегося, но как правило, с загубленной нервной системой - это всё равно, что пытаться поймать рыбу, стоя в воде и пытаясь ударить её палкой по голове

.
Древние знания не утрачены, просто не может быть чего-то очень хорошего на 7 млрд. двуногих голых обезьян. Даже на пол-Европы не хватит. Да и в древнем мире благовония регулярно потреблял высший класс, самые бедные могли лишь мыться и натираться травами, хранить мешки с сушёными травами в ящиках с одеждой, подвешивать в углы помещений. Как не историку рекомендую обратиться к роману Зюскинда "Парфюмер", чтобы в полной мере оценить трудоёмкость получения натуральных духов

, описанной в очень доступной и интригующей форме.