"Всё чудесатее и чудесатее" (с) становится жить в Датском королевстве!Гридь писал(а):

Т.е. Вы хотите сказать, что, благодаря тому, что Цезарь, Наполеон, Александр Великий были государственными деятелями, они не годятся Жукову и Кутузову в подмётки, как полководцы? Вообще-то, концентрация в одних руках политической и военной власти позволяет полнее раскрыться таланту полководца.
Ну, и хотелось бы узнать, чего там такого сопоставимого с деяниями Цезаря, Бонопартия, Александра Македонского наворотили Жуков и Кутузов.[/quote]
Я не утверждал кто лучше Кутузов или Наполеон. Просто Наполеон олицетворяет собой Францию, как император в первую очередь, а Кутузов представляет собой командование русской армии в 1812 году. Наполеон сам воля компании, символ. Кутузов вынужден выполнять, порой чужую волю, волю императора Российского. Вы на меня не обидитесь я напишу вам пока об одно выдающемся полководце, который стал императором Наполеоном I. Решающие сражение при Линьи началось в ночь с 15 на 16 июня 1815 года. Ней с 44 тысячами человек двинулся к Катр-Бра в разрыв между прусаками и англичанами. Изменившаяся обстановка потребовала от Нея действий на правый фланг прусаков и их тыл. Нею необходимо было развернуть войска, создать заслон против англичан и Блюхер был бы уничтожен. Ней сам этого не видит, а когда получает приказ от Наполеона время упущено. Блюхер встречной атакой останавливает преследование своей армии, тем ее спасает от полного уничтожения. Вовремя этой атаки Блюхер чуть не погиб. Армия Блюхера отходит в направлении на Льеж. Наполеон отправляет Груши 35 тысяч человек преследовать армию Блюхера. Блюхер направляет корпус Бюлова 32 тысячи человек под Ватерлоо. Груши движется за арьергардом прусской армии. Блюхер меняет направление авангардного корпуса Цитена 32,5 тысячи человек на Ватерлоо. Дело сделано Наполеон в безвыходном положении под Ватерлоо. Выдающийся полководец Наполеон увидел ошибку Нея, ожидал многого от Груши. Блюхер своим маневром переиграл не французских генералов, а императора.