В XV веке, веке расцвета «рыцарства» подчинить своей воле рыцарское воинство одной веры уже было недостаточно. Предвидения и вещих снов тем более было не достаточно для управления войском. Лозунг рыцарской вольницы: «Вассал моего вассала, не мой вассал». Ношение рыцарской амуниции, управление боевым конем всему этому обучался рыцарь с трех летнего возраста. Как могла научится всему этому, допустим зажиточная горожанка и тем более уж не могла богатая крестьянка. Рыцарская каста была закрыта для пришельцев из вне.

Орлеанская Дева (в образе святой)
2 июня 1429 г. по юлианскому календарю (13 июня — по григорианскому) Карл VII наделил Жанну гербом, видимо — в память об освобождении Орлеана. Этот герб никогда в прошлом не принадлежал д' Аркам, герб которых выглядел совсем иначе (он был символичным, «говорящим»).
Этьен Вейлль-Рейналь в своей книге «Двойная тайна Жанны Девственницы» на странице 60 и 61 приводит исторические данные, касающиеся королевской грамоты, наделившей Жанну гербом. В той же книге он воспроизведен на вклейке (№ 5), страница 16 — 17. Прежде он был воспроизведен на странице 33 книги Жерара Песма «Жанна д'Арк не была сожжена» (Париж, 1960).

Штурм ворот
Вот текст грамоты: «Во второй день июня 1429 г. названный господин король, прознав про подвиги Жанны Девственницы и победы, одержанные во славу Господа, наделил, находясь в городе Шиноне, гербом названную Жанну, во украшение ее штандарта и ее самой, по нижеследующему образцу, вверив герцогу Алансонскому и названной Жанне».
Отметим, что тут ни слова не было сказано о семействе д'Арк и об этой фамилии. Гербом наделялась только лично Жанна.
Жан Жакоби в своем исследовании «Знатность и герб Жанны д'Арк» на странице 11 приводит письмо короля Англии и статью 58 руанского «дела», в которых приводится описание данного герба: «Щит с лазурным полем, в котором две золотые лилии и серебряный меч с золотым эфесом острием вверх, увенчанный золотой короной» Этот старинный текст точно воспроизводит все элементы данного герба.
Герб Жанны Девственницы
Некоторые авторы в этой короне усмотрели королевский венец символизирующий таким образом деяние Жанны, возвратившей Карлу VII ту королевскую власть, которая у него оспаривалась. Другим было угодно усматривать в мече темную полосу «не закон, но рожденность», которая свидетельствовала о королевском происхождении владелицы герба, рожденной в прелюбодеянии братом Карла VI Луи Орлеанским и королевой Изабо Баварской. По m мнению, все это доказывает, что Жанна была сестрой — или свод ной сестрой — Карла VII.
Нашлись и такие, кто справедливо утверждает, что меч ни когда не символизировал «черной полосы»; но они же усмотрели в этой короне венец, типичный для престолонаследника Франции. Жанна никоим образом не могла обладать в гербе венцом престола наследницы, а уж тем более передавать его Карлу VII в виде королевской короны. То была бы сущая бессмыслица. Более того, корона французских дофинов — замкнутая, как, впрочем, и королевская, а корона в гербе Жанны -открытая. Тогда некоторые авторы выдвинули гипотезу о короне «детей Франции». Среди них — Пьер де Сермуаз в его книге «Миссии Жанны Девственницы». Но корона, увенчивающая меч в гербе нашей героини, не соответствует традиционному образцу, которым наделялись упомянутые «дети Франции».

Еще один герб
Напротив, это именно такая корона, которую классическая геральдика помещает в гербах «принцев крови». Подробней в «Начальном трактате о гербе» Альфонса Лабитта, страница 162, и к труду Пьера Жубера «Лилии и львы, введение в искусство герба» (Париж, 1944 предисловие Арно де Корби, члена Французского общества геральдики и науки о печатях), а именно к главе «Внешние украшения тэмбр».
Такое сопоставление оказывается плодотворным и дает возможность решить интересующую нас задачу.
Из него следует, что в глазах Карла VII Жанна не обладала рангом престола наследницы, а также «дочери Франции». Ее положение было только положением принцессы крови. Тем самым подразумевалось, что она таки была дочерью Луи Орлеанского — но никоим образом не Карла VI и Изабо Баварской, ибо в этом случае она считалась бы «дочерь Франции». Но в таком случае кто же был тогда матерью Жанны? Мы вновь вынуждены назвать Изабо — официальную любовницу Луи Орлеанского.
Могут опять же возразить: Жан Дюнуа, сын Луи Орлеанского и Марьетт д'Энгьен, прозванный Бастардом Орлеан¬ским, гордо носил это прозвище. В третьем лице о нем говорили: «Монсеньор Бастард», и в гербе у него «на лазурном фоне были три золотых цветка лилии, цветка Франции, с серебряной гербовой связкой из трех подвесок, каковые принадлежат Орлеанскому роду, с красным жезлом, концы которого не достают краев щита, каковой принадлежит Дюнуа, «Бастарду Орлеанскому». Он стал графом де Лонгвиллем, графом де Дюнуа, королевским наместником королевства Фран¬ции, и его «темная полоса в гербе» (короткий красный жезл) была убрана, когда он получил от Карла VII королевскую грамоту, наделявшую его титулом законного принца, великого камергера Короны .
Но в таком случае почему же тогдашние гербовые судьи, столь дотошные в области геральдики, не объявили о подлин¬ном происхождении Жанны, как они сделали это для ее сводного брата Дюнуа? Да потому, что «официальная» мать Жана Дюнуа была известна всем и это не создавало никаких политических проблем. Феодалы в средние века не отрекались от своих побочных детей, напротив!
Но признать, что Жанна — дочь Луи Орлеанского и королевы Изабо, законной супруги Карла VI, признать незаконнорож¬денность этого ребенка, явившегося на свет в результате прелюбодеяния, значило бы утверждать то же самое о ее сводном брате Карле VII, что было провозглашено уже его собственной матерью в Трактате, заключенном в Труа. Но в статье V «Правил, определяющих условия получения французской короны», оговорено, что суверен должен быть рожден в праведном, законном браке, в результате брака его родителей. Вот почему за Жанной признали лишь статус принцессы крови; и вот почему король Англии на ее процессе велел предъявить ей упрек в том, что она использовала и носила «превосходнейший герб Франции. Уж он-то не заблуждался насчет характера герба, которым была наделена Орлеанская Девственница.

Памятник в соборе «Архангела Михаила»
в Дижоне (Бургундия)
Статуя Жанны в Вокулёре