А где находился Даниил когда татары штурмовали Киев и разоряли Волынь?
Ну ежели для вас это секрет,то Данила был в Венгрии, куда он выехал еще вторжения монголов и взятия Киева.
До вторжения монголов это когда?Вторжение началось в 1937году,а Даниил ,вроде как сына сватать, поехал в 1240.Было два варианта либо вести переговоры,либо организовывать сопротивление.Даниил выбрал третий путь :"поеду-ка в Венгрию,авось все само собой рассосется".
козлов писал(а):Невский оставался в Новгороде и собирался его защищать,когда пал Торжок он ведь не кинулся куда-нибудь в Ригу,
А че ему бежать? Разве монголы пошли на Новгород ? Он их туда позжее сам привел
Давайте серьезно,Даниил не мог не знать,что монголы наступают и заблаговременно удалился,Александр не мог знать пойдут ли враги на Город,Торжок находится километрах в 400 от Новгорода,они его взяли и пошли дальше,дойдя до Игнач креста(половина пути)повернули.Он не стал "по геройски"сбегать в края чужие,а остался на защите княжества ,в чем ваш упрек?
Вы лучше скажите где он был -ну ладно не во время битвы на реке Сити( молод еще был) ,а во время похода Неврюя против его брата Андрея, великого князя Владимирского? Тоже его не нашли как и во время битвы на реке Сити ? И что удивительно,его папашка отсиделся в кустах во время сражения на реке Сити и затем получил ярлык на великое княжение после гибели родного брата, и Невский получил тот же ярлык после похода Неврюя и изгнания родного брата.Ну и как не поверить предположению , что Невский был в обозе Неврюя ?
Вы полагаете,что у князей имелся план генеральной обороны страны при нападении грозного недруга?Схема мобилизации,пункты сбора,если случится так ,то все собираемся на Сити если эдак,то под Владимиром.Вышки голубиной почты,вкупе со скороходами имелись.
а вот Даниил со всей семьей напевая "нас не догонишь"сбежал в Венгрию.
А вот здесь вы соврамши,если жена Данилы действительно бежала в Польшу,то к Даниле это никак не относится-он был в Венгрии.
Значит они не дуэтом,а раздельно напевали,что,однако,не меняет сути дела:аккуратненько слились до прихода врага.
Может Юрий и плохо организовал оборону княжества,но семья его осталась во Владимире и сам он погиб в бою.
Это его если и оправдывает(разгром княжества после бездарного сражения на реке сити и гибель семьи) то только потому, что он действительно пытался защищаться и пал на поле брани.Как и сербский князь Лазарь на Косовом поле.Зато Невский и его папашка этих "ошибок" уже не повторили-пресмыкались перед монголами по полной программе,особливо Невский.
Видите ли,такого нашествия никто не ждал,мало того,не было вообще опыта нападений такого рода.Юрий,на сколько можно понять,верил в неприступность Владимира и других крупных городов,противник будет пытаться осаждать,а он будет ему усилено мешать.Однако, все сразу пошло наперекосяк,Владимир пал 7 февраля,княжество громили,а Сить случилась уже под занавес .Наверно,Юрий ,сидевший не в Венгрии в каком-нибудь замке,а в каком-то лесу,на севере княжества и находившийся в сложной ситуации ждал помощи от брата,своего вечного напарника и союзника.Но если и был какой-то план обороны,то он никак не учитывал сложившихся обстоятельств.Юрий надеялся на чудо ,но чудеса редки,крайне дозировано отпускаются небом.
А Данилу вы не трогайте-он последний выдающийся Рюрикович домонгольского периода.
Во-первых,Я привык реально смотреть на вещи;во-вторых,Даниил Рюрикович и монгольского периода князь.Вот Юрий тот последний,Н.Новгород основал(замкнув Волго-Окское междуречье,колыбель Великой Руси) и погиб в бою,геройски.
Угу.Значит ни его сынка Невского ,который по вашим словам героически ждал вторжение монголов в Новгороде, ни Ярослава в Киеве гонцы великого князя Юрия не нашли в связи с тем, что оные заблудились и не нашли дорогу ни в Киев,ни в Новгород.

Рязань пала в декабре 1237 г, Владимир в начале февраля 1938 г., а сражение на реке Сити произошло 4 марта , а гонцы все ищуть,ищуть.
Ярослав и его сынок были вполне себе самостоятельными князьями и несли ответственность за эти княжества,Юрий не имел права вызывать к себе Новгородского князя,как и ,скажем,Смоленского и Киевского.Он мог просить о помощи брата,что ,видимо ,сделал,а уж какими силами и куда,и вообще стоит ли идти,это решать самим князьям.Новгородцы,как известно,не пошли выручать даже свой Торжок,значит собирались оборонять Новгород.
.Напомню,что в 14веке тверское войско умудрилось заблудиться возвращаясь из Новгорода,по болотам лазили,голодали.
Да, из Владимира то в Киев дорога была неведома
Если Владимир уже взят ,то зачем к нему пробираться?Надо как-то проселочками на Север,либо таясь,либо подвиг Евпатия повторяя идти.Думаю получив известие о взятии Владимира Ярослав вообще передумал куда-то ехать.
После того,как Ярославичи(особенно Невский) "лизнули" монголам , выбор у Данила в выборе союзников против монголов был маленьким- католики и язычники -литовцы.
То есть Ярославичи должны были драться с монголами пока Даниил решал свои проблемы с венграми,поляками и Михаилом Черниговским?Замечательный план!Татары четвертый год на Руси воюют ,а Даниил то Киев захватит,то в Венгрию свататься едет,а Ярославичи,злодеи,виноваты.
Надо было принимать унию и интегрироваться в католическую Европу, стать частью Европы в не только в территориальном,но и культурно-идеологическом плане-перспективы православия были туманны и в дальнейшем только законсервировали бы отсталость, что и показала дальнейшая история галицко-волынских земель.
Простите,но это что-то из репертуара Новодворской :какой-то набор общих фраз,не имеющих отношения ко времени и пространству.Пытался он интегрироваться,пока не понял,что толку мало.Ему нужна была поддержка не моральная,а самая реальная в виде всадников с мечами,которых он так и не дождался.