Мария - "ТЕЩА БАЛКАН" в прошлом веке!В это время в Венгрии была провозглашена Советская республика. Румыны, преследуя свои интересы, воспользовались таким поворотом событий и приняли активное участие в ее подавлении. Перепуганные «призраком коммунизма» участники конференции поспешили удовлетворить претензии Румынии, которая, так, во всяком случае, считали в Бухаресте, «спасла Европу от большевиков». С присоединением Трансильвании венгерский город Темешвар стал румынской Тимишоарой, а сама Румыния на некоторое время превратилась в самую крупную державу на Балканах. Ее территория увеличилась в четыре раза, а население удвоилось.
http://www.explan.ru/archive/2004/7/s3-9.jpg
В Бухаресте решили, что настало время, когда создатели «Великой Румынии» должны быть увенчаны заслуженными лаврами. В Алба-Юлии состоялась трехдневная пышная коронация Фердинанда и Марии, призванная ознаменовать объединение румынских земель под скипетром Марии Великой и Фердинанда Лояльного.
Церемония выглядела по-голливудски, хотя ее «оформители» утверждали, что вдохновлялись византийскими традициями. Таким образом, они как бы напоминали, что Румыния, где еще живут потомки знаменитых византийских фамилий — Палеологи, Комнены, Кантакузины — прямая наследница Константинополя. На огромной эстраде перед кафедральным собором Фердинанд, подобно тому, как это некогда проделал Наполеон, сам возложил на себя корону. Она была отлита из стали захваченных под Плевной турецких пушек. Затем король увенчал свою коленопреклоненную супругу короной в византийском стиле, специально заказанной в Париже.
Теперь, решила Мария, пора заняться «укреплением династии».
Своего старшего сына Кароля, будущего короля, она женила на греческой принцессе Елене.
Помимо уже «пристроенного» Кароля, у нее было еще пятеро детей.
Дочь Элизабета (1894—1956) вышла замуж за короля Греции Георга II. Однако, пока они долго жили в изгнании в Бухаресте, их отношения испортились, и в 1937 году Георг вернулся на трон уже разведенным.
Другая дочь — Мария по прозвищу Миньон (1900—1961) — стала женой югославского короля Александра и родила ему трех сыновей. Но судьба обещавшего стать счастливым семейства оказалась трагической: в октябре 1934 года хорватский усташ застрелил Александра в момент, когда тот ехал на автомобиле по Марселю.
У любимицы матери — Иляны, родившейся в 1909 году, попытка первого брака закончилась неудачей: жених оказался гомосексуалистом. Усилиями Марии она вышла замуж за Антона Габсбурга-Тосканского. Но и здесь Иляну подстерегла драма. После рождения шестерых детей супруги разошлись. В послевоенном Бухаресте за Иляной усиленно ухаживал один из коммунистических лидеров — Эмиль Боднэраш. В 1947 году Иляна вместе со свергнутым королем Михаем покинула Румынию. Скончалась она в одном из американских монастырей под именем матери Александры в 1994 году.
Не суждено было сбыться и самой заветной мечте Марии: женить сына Николае на одной из дочерей итальянского монарха Виктора-Эммануила. В дальнейшем амбициозная королева намеревалась посадить румыно-итальянскую чету на венгерский трон, который для этого надо было возродить.
За активность на поприще заключения династических брачных союзов Марию стали называть «тещей Балкан».
Румыния, где еще живут потомки знаменитых византийских фамилий — Палеологи, Комнены, Кантакузины — прямая наследница Константинополя.
Хм... А Болгария, которая территориально (по состоянию прошлого века) находится МЕЖДУ ЗаДунаем и Константинополем, ЧЬЯ прямая наследница?
