
Карл XII прожил не долгую жизнь 1682 по 1718 год, Петр Алексеевич пережил своего злейшего врага собственно на шесть лет. В ноябре 1718 года Карл во время своего последнего похода в Норвегию (которая была тогда под властью Дании) при осаде крепости Фредрикстен находился в передовой траншее и был убит шальной пулей (пуговицей). Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. Свидетельства очевидцев: Вдруг послышался странный булькающий звук, «словно камень упал в болото», и вслед за ним протяжный вздох. Голова Карла поникла, левая рука упала на рукоять шпаги. Каульбарс втащил безжизненное тело короля в траншею и увидел зияющую дыру в его левом виске; правый глаз Карла от удара выпал из глазницы. Хотя мы видим рана находится на правом виске (сторона обращенная к шведским траншеям).

Карл XII в последний год жизни.
Протокол о смерти короля не был составлен, что породило слух о том, что Карла убили выстрелом со стороны шведских траншей. Личный врач короля Мельхиор Нейманн, которому поручили бальзамирование тела, объявил, что пуля попала Карлу в левый висок (то есть выстрел был произведен со стороны крепости). Но солдаты, которые несли тело короля, утверждали, что они видели рану на правом виске, — это означало, что стреляли из шведской траншеи. Подозрение в убийстве короля пало на Сикье, который однажды во время горячки будто бы покаялся в содеянном; называли и другие имена. В 1746 году шведское правительство сочло необходимым произвести осмотр останков Карла. Три уполномоченных лица заявили о том, что Нейманн исказил истину, так как на самом деле пуля пробила висок с правой стороны. В 1859 году по просьбе профессора Фрикселя, в присутствии шведского короля Карла XV и наследника престола, будущего короля Оскара II, было произведено вторичное обследование останков Карла, покоящихся в склепе Риддаргольмской церкви. Комиссия пришла к заключению, что причиной смерти Карла была картечная, а не пистолетная пуля.
Однако попытки доказать обратное не прекращались. В 1907 году некий доктор Нистром, желая доказать, что шведские траншеи были вне досягаемости огня норвежских бастионов, воспроизвел события 11 декабря. По его просьбе из ружья времен Карла XII были произведены 24 выстрела со стороны крепости по мишени, укрепленной на месте шведских траншей. Результат оказался неожиданным для доктора и других сторонников версии о предательском убийстве короля: 13 пуль пронзили мишень.

Мумифицированное тело Карла XII
Если мы рассмотрим фотографию то можем заметить, что выстрел по королю сделан очень верный и для случайной (шальной) пули недопустимо разрушительный. Тем более король размышлял подперев подбородок рукой, это лишний раз свидетельствует о том, что такой опытный человек не ощущал какой либо угрозы с противной стороны. Король осматривал позиции противника, то есть взгляд был обращен в сторону неприятеля, а так как рана находится с правой стороны выходит король сам на себя наложил руки (застрелился от безысходности). Михаил Илларионович Кутузов дважды был ранен шальной пулей с большого расстояния, оба ранения были сквозными (расстояние около километра и более), правда стреляли из нарезного оружия. Если предположить, что король был ранен картечью с такого расстояния с которого и ружейная пуля поражает цель была бы не проникающая рана черепа, а сквозная. В данном случае мы имеем проникающее ранение черепа, при котором пуля разрушила мозг и выбила левый глаз короля. То есть произошел эффект «блуждающей пули», что опять же не характерно для выстрела из фузеи XVIII века. Так как мы не можем утверждать достоверно из какого оружия был произведен роковой выстрел по королю из-за отсутствия прямых улик, то есть самой пули. Но поспешность, небрежность освидетельствования трупа короля и последующие двукратные эксгумации тела и его осмотр «высочайшем присутствии» наводит на мысль: «нет дыма без огня».