Zinchenko_tanya » 08 авг 2012, 10:23
Здравствуйте , Лемурий!
Наступление на отходящего противника осуществляется главным образом путем его преследования, сочетающего разгром частью сил подразделений прикрытия противника.
В«Слове…» С зарания въ пятокъ
потопташа поганыя плъкы половецкыя,
и рассушясь стрелами по полю,
помчаша..."
Так наступление представлено в летописи:
«Наутро же, в пятницу, в обеденное время, встретились с полками половецкими; успели подготовиться половцы: вежи свои отправили назад, а сами, собравшись от мала до велика, стали на противоположном берегу реки Сюурлий. А наши построились в шесть полков: Игорев полк посередине, а по правую руку — полк брата его Всеволода, по левую — Святослава, племянника его, перед этими полками — полк сына его Владимира и другой полк, Ярославов, — ковуи с Ольстином, а третий полк впереди — стрелки, собранные от всех князей. И так построили полки свои. И обратился Игорь к братии своей: «Братья! Этого мы искали, так дерзнем же!» И двинулись на половцев, возложив на Бога надежды свои. И когда приблизились к реке Сюурлию, то выехали из половецких полков стрелки и, пустив по стреле на русских, ускакали. Еще не успели русские переправиться через реку Сюурлий, как обратились в бегство и те половецкие полки, которые стояли поодаль за рекой….Святослав же Ольгович, и Владимир Игоревич, и Ольстин с ковуями-стрелками бросились их преследовать, а Игорь и Всеволод двигались медленно, держа строй своих полков.
В «Слове…." "красныя девкы половецкыя,
а съ ними злато,
и паволокы,
и драгыя оксамиты.
Орьтъмами,
и япончицами,
и кожухы»
«Передовые полки русских избивали половцев и хватали пленных. Половцы пробежали через вежи свои, а русские, достигнув веж, захватили там большой полон. Некоторые с захваченными пленниками лишь ночью вернулись к своим полкам.»(Летопись)
Наступающий Игорь продвигается в неприятельскую страну и несколько оттесняет противника, но одолевающие его сомнения не допускают довести дело до решительного сражения; так он и остается стоять перед неприятелем, делая вид, будто он совершил завоевание ,и у него не осталось иной задачи, помимо обеспечения завоеванного пространства;
« Чьрленъ стягъ,
бела хирюговь,
чрьлена чолка,
сребрено стружие -
храброму Святъславличю» ,теперь, мол, искать сражения — дело противника
«И когда собрались все полки, обратился Игорь к братии своей и к мужам своим: «Вот Бог силой своей обрек врагов наших на поражение, а нам даровал честь и славу. Но видим мы бесчисленные полки половецкие — чуть ли не все половцы тут собрались. Так поедем же сейчас, ночью, а кто утром пустится преследовать нас, то разве все смогут: лишь лучшие из половецких конников переправятся, а нам самим — уж как Бог даст». Но сказал Святослав Ольгович дядьям своим: «Далеко гнался я за половцами, и кони мои изнемогли; если мне сейчас ехать, то отстану по дороге». Согласился с ним Всеволод и предложил заночевать здесь. И сказал Игорь: «Не удивительно, братья, все обдумав, нам и смерть будет принять». И заночевали на том месте.» (Летопись)
("Дремлетъ въ поле Ольгово хороброе гнездо" "Слово...")
Половцы, теснимые Игорем укрывались за болотом , дабы выиграть время и выждать более благоприятный момент для наступления.
« начашя мосты мостити по болотомъ
и грязивымъ местомъ,
и всякыми узорочьи половецкыми»
Из вышесказанного вытекают два стратегических свойства, требуемые от оборонительной позиции:
1) чтобы мимо заболоченной местности нельзя было пройти;
2) чтобы в борьбе за сообщения она давала преимущество обороняющемуся , т.е. половцам.
Болота делают переправу гораздо более затруднительной, чем какая бы то ни было река. Понадобится укладка досок, при известной ширине болота на эту работу придется затратить несоизмеримо больше времени, чем на первую переправу через реку на лодках. Если вдобавок посредине болота протекает еще речка, через которую без моста пробраться нельзя, то задача переправы полка с лошадьми становится еще затруднительней, ибо по доскам могут перебраться отдельные люди, но доставить по ним тяжелые грузы, необходимые для постройки моста, невозможно. Болота выгодная оборонительная позиция для половцев , которые знали через него дорогу . Для Игоря половецкая земля «незнаема», поэтому ему и пришлось попытаться сделать новую дорогу для своего войска
«начашя мосты мостити по болотомъ
и грязивымъ местомъ,
и всякыми узорочьи половецкыми».
Татьяна