Первый раз пишу на форуме, хотя читаю его достаточно часто.. Не встречал здесь обсуждения, которое хочу предложить. Если же обсуждение всё же велось, то прошу прощения.
Итак,
изображение богов и людей в Древнем Египте рисовались по определённым схемам.. лицо в профиль - глаз анфасный.. ступни боком - плечи же, так сказать, тоже в анфас и тд..
например как здесь (изображение Амона) -
Эта тенденция относится только к изобразительному искусству, но никак не к скульптуре.. Собственно относительно Египта это уже оговаривалось разными египтологами..
Интересно вот что...
та же тенденция прослеживается и на древнегреческих изображения

и в шумеро-аккадской культуре

и даже в мезоамериканской -

мало того.. в древнем мире при колоссальных скульптурных шедеврах, абсолютно не точные изображения и зачастую умышленные диспропорции... По сути я не отыскал ни одного достаточно точного изображения человека вплоть до Древнего Рима... конечно я не видел всех изображений и вполне мог пропустить.....тибетская, индийская, китайская, японская... тоже не занимались дитальным копированием человеческого образа... хотя явно были на это способны..
В русской православной иконописной традиции одна из причин диспропорций святых на иконах - это запрет в Писании копировать человеческий образ... Ислам и иудаизм вообще запрещают изображать человека...хотя мусульмане рисуют Пророка... но вместо головы Мухаммеда изображается пламя...
Древние народы не были светские.. возможно религия имела прямое влияние на подачу изображения.
Мне интересно ваше мнение.. На сайте немало компетентных и мыслящих людей. Буду рад дискуссии.