Zinchenko_tanya » 26 сен 2012, 23:01
«Счисление времени по приметам « по былинам» по росту травы ,( по прилёту птиц жаворонков,». Лемурий, у психологов есть такой приём , чтобы обратить внимания человека и заставить его запомнить текст намеренно делается ошибка. Этот приём работает безотказно .
Лемурий, кроме предложений есть и другие способы восприятия текста, о которых я писала и писать устала : и словосочетания , и прерванное письмо и древние формулы, и даже перечисления слов в одном порядке означают творение мира , а перечисление в обратном порядке- его разрушение, ступенчатое расширение и сужение образов. Ещё я писала , что текст «Слова…» нельзя правильно прочитать вне свадебного обрядового действия. Теперь я поняла , Вы знаете только строение предложений и значение слов в словаре Срезневского, для понятия текста «Слова …»этого мало.
Я уже писала , но Вам напомню.
Информация в «Слове …» передаётся двумя способами: предложениями и «старыми словесами»:
1)Предложе́ние (в языке) — это минимальная единица языка, которая представляет собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее смысловой и интонационной законченностью.
2) «старые словеса» - эта формула имеющая смысл , и отражающая мировоззрение древних людей. Грамматическая форма построения состоит из словосочетаний, складывающихся в лексическое единство на основе цепочек образов.
Вспомним как песнь творил Боян:
Бояне «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творите, то растекашеся мыслию по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орлом подъ облакы» .
Рассмотрю этот текст сначала как предложения : слова, употребляемые в предложении «Боянъ.бо вещий, еще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслiю по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымх орломъ подъ облакы» известны, и не изменили своего значения с древности(древо имеет реальное значение - многолетнее растение , орёл - птица , и волк - хищное животное).
В реальном мире есть дерево , волк и орёл.
И первым условием образования «старых словес» является утрата реалий, которые соответствует словосочетанию в предложении и жизненному опыту.
Вспомним текст Соколовой . Л В. «согласно индоевропейскому мифу о мироздании, небо, земля и соединяющее их древо жизни — это три яруса мироздания. Эмблема высшей сферы — орел, низшей — волк…».
И тогда этот текст «растекашеся мыслию по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орлом подъ облакы» .
превращается в древнюю формулу обозначения пространства , где композиционным приёмом является постепенное ступенчатое сужение образов.
1) цепочка
образ древа, как символ всего мирового пространства : корни древа находятся в подземном мире , на средних ветках - живут люди , а вершина уходит в небесный мир .
2 и 3 цепочка разделяют общую картину мира на более мелкие фрагменты , текст «серымъ вълкомъ по земли» отделяет мир людей от мира подземного, а шизымъ орлом подъ облакы- мир людей от небесного мира. Эти цепочки метафорические словосочетания, сущность которых в обобщении значений в сторону образной типичности . Боян «песнь творите», конечно, творчество есть процесс самовыражения и этот приём изложения текста присутствует во всём произведении, одни и те же слова выступают, то в прямом значении, то в метафорическом «старыми словесами».
Например: « подъ трубами повити , подъ шеломами взлелеяны, конецъ копия въскормлены, пути имъ ведомы яруги имъ знаемы …».Я думаю , что особая мифологическая нагруженность отличает блок представлений связанных с ребёнком. Рост и развитие ребёнка представляют первые самостоятельные шаги.
1 цепочка
-появления младенца на свет и отделение его от материнского тела: « подъ трубами повити»,
2 цепочка
-. отлучение от груди и самостоятельный переход к кормлению , где ложка - копьё «конецъ копия въскормлены»
3 цепочка
самостоятельное передвижение, «пути имъ ведомы яруги имъ знаемы …».
Младенческий код применяется и к деятельности взрослых ср. фразеологизмы « делать первые шаги « и крепко встать на ноги». Этот блок представлений метафорически соответствует началу самостоятельной жизни .
Решающим условием преобразования простого речения в «старые словеса» было семантическое обогащение.
Татьяна