Девиз: Верность и Терпенье
«Я не немец, я шотландец». Michael Andreas Barclay de Tolly

Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов. А.С. Пушкин
Пушкин в свой оценке абсолютно прав, при удачном начале компании следует и удачное завершение. При ошибке в начале предприятия особенно военного порою невозможно в конце что либо исправить. На основании исторического опыта можно с уверенностью утверждать, что проигранные в начале войн сражения требовали для исправления ситуации, а в дальнейшем всего хода войны неимоверных усилий и жертв. Война неудачно начавшаяся приводит обычно к увеличению временных сроков всей компании. В историю военного искусства, по мнению западных авторов, Барклай вошёл как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли» — отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны. Иностранцы плохо знают нашу историю, а страну и народ тем более. Северная война, поход Карла XII на Москву, через Малороссию закончился Полтавой. Петр I позаботился о тактике «выжженной земли» для шведов. Если же говорить о первом партизане в Русской истории то необходимо вспомнить Рязанского воеводу Евпатия Коловрата (XIII век). Барклаю приписывают в заслугу только то, что он видите ли запомнился, как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников. Какие мелочи и только то. Дадим слово сослуживцам: «Барклай, ожидая отставки, поспешил сдать французам всё, что мог, и если бы имел время, то привёл бы Наполеона прямо в Москву. Да простит ему Бог, а мы долго не забудем его измены». Были обидные каламбуры: «Балтай да Только»; «Немцу России не жалко»; «Немец, как рак пятится на зад»; «У русского глаза спереду, у немца на заду»; «Что немцу в радость, русскому в огорчение»; «Прусак, бежит от Петуха». Оценка роли Барклая-де-Толли в войне 1812 года во многом определялась взглядами и влиянием при дворе «русской партии», видевшей в Барклае «немца» и требовавшей его смещения с поста главнокомандующего. Поместное дворянство было не в восторге от его «тактики пятится назад», альтернативы которой вообще не существовало в войне с более сильной армией Наполеона. Придворные «стратеги» придерживались австро-прусской школы, которая себя уже показала в войне с французским императором в компаниях 1805 – 1806 годов. Воевать как Немец в России невозможно и смерти подобно. Сам же Барклай позже писал в воспоминаниях по поводу отступления: «Я предаю строгому суду всех и каждого дела мои. Пусть укажут другие способы, кои возможно было бы употребить для спасения Отечества». «Чем бы дело ни кончилось, я всегда буду убеждён, что я делал всё необходимое для сохранения государства, и если у его величества ещё есть армия, способная угрожать врагу разгромом, то это моя заслуга. После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу задерживал врага и нанёс ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом. Я её передал ему в ту минуту, когда я был исполнен самой твёрдой решимости ожидать на превосходной позиции атаку врага, и я был уверен, что отобью её. …Если в Бородинском сражении армия не была полностью и окончательно разбита — это моя заслуга, и убеждение в этом будет служить мне утешением до последней минуты жизни». В том же письме Барклай признался о тяжёлой моральной обстановке вокруг себя. У него не сложились отношения с главнокомандующим Кутузовым, человеком совсем другого склада характера и поведения. После реорганизации армии Кутузовым генерал Барклай оказался в двусмысленном положении. Сохраняя формально пост, фактически он был отстранён от управления войсками. В конце сентября, получив отпуск, он отправился в Калугу, затем через Петербург поздней осенью прибыл в свою деревню в Лифляндии. Барклай написал длинное письмо царю Александру I, в котором изложил своё видение войны и причины отступления русских армий. В ответ он получил дружески расположенное письмо российского императора, в котором Александр признал правильность действий Барклая на посту командующего 1-й армией. Все российские историки признают, что принципиальная стратегическая линия, намеченная Барклаем на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, не была изменена Кутузовым, и преемственность в командовании была сохранена полностью. Что исправлять, ошибок не было.
Служба:
13 декабря 1769 года — определён в службу вахмистром в Ново-Троицкий кирасирский полк.
1776 год — переведён в Псковский карабинерный полк.
28 апреля 1778 года — пожалован корнетом.
1 января 1786 года — поручиком, с переводом в Финляндский егерский корпус в 1-й батальон.
13 января 1788 года — назначен старшим адъютантом в чине капитана к генерал-поручику принцу В.А. Ангальт-Бернбург-Шаумбург-Хоймскому
1788 год — произведён секунд-майоры за отличие против турок, с переводом Изюмский легко-конный полк.
1 мая 1790 года — премьер-майором за отличие против шведов, с переводом в Тобольский пехотный полк.
20 мая 1790 года — переведён в формировавшийся тогда С.-Петербургский гренадерский полк.
7 ноября 1794 года — произведён в подполковники за отличие против польских войск, с назначением батальонным командиром Эстлянского егерского корпуса в 1-й батальон.
1796 год — по названии этого батальона 4-м егерским полком, который в 1799 году назван 3-м егерским, а после — 2-м карабинерским, назначен шефом этого полка.
7 марта 1798 года — произведён в полковники.
2 марта 1799 года — в генерал-майоры.
9 апреля 1807 года — в генерал-лейтенанты за отличие против французов, с назначением начальником 6-й дивизии.
20 марта 1809 года — в генералы от инфантерии; в то же время назначен был главнокомандующим Финляндской армией и генерал-губернатором новоприобретённой Финляндии.
18 января 1810 года — назначен членом Государственного совета и военным министром.
24 марта 1812 года — главнокомандующим 1-й Западной армией.
Январь 1813 года — главнокомандующим 3-й Западной армией
Май 1813 года — главнокомандующим всех действующих российских и прусских армий.
16 октября 1813 года — за сражение под г. Лейпцигом пожаловано ему, с потомством, графское достоинство.
18 марта 1814 года — за сражение под Парижем и покорение этой столицы пожалован генерал-фельдмаршалом.
30 августа 1815 года — пожаловано ему, с потомством, княжеское Российской империи достоинство.
В походах был:
1788 год — в Бессарабии, при осаде и взятии штурмом г. Очакова;
1789 год — в Бессарабии и Молдавии, 13 сентября, при разбитии неприятеля под Каушанами и при взятии городов Аккермана и Бендер;
1790 год — в Финляндии, 19 апреля, при атаке неприятельских ретраншаментов при Пардакоски и в разных других сражениях;
1792 и 1793 годы — в Польше;
1794 год — в Польше, 31 июля, в деле под Вильной и во многих других сражениях;
1805 год — в Австрии;
1806 год — в Пруссии, где, составляя передовой отряд для обороны берега р. Вислы, находился почти в ежедневных с неприятелем перестрелках; в продолжении этой кампании, командуя авнгардом, был в сражениях: 29 ноября, при Помихове, при поражении неприятеля, 11 и 12 декабря, при с. Колозомбе, при отражении многочисленного неприятельского корпуса, 14 декабря, в кровопролитном сражении при Пултске, командуя первой линией войск правого фланга;
1807 год — с отрядом, вверенным ему, составляя арьергард, вступил в Старую Пруссию, где командуя центром авангарда, был в дела: 21 января, при Алленштейне, 22 и 23 — при Янкове, 26 — при Ландсберге, 26 — в знаменитом сражении при Прейсиш-Эйлау, где ранен пулей в правую руку выше локтя, раздроблением кости; с начала сей кампании до получении раны, командуя в сражениях авангардом, был в почти ежедневных стычках;
1808 год — вступя с вверенным ему корпусом войск в новоприобретённую Финляндию, был в сражениях с шведскими войсками: 31 мая, 1 и 2 июня, у кирки Иокос, при разбитии неприятеля и завладении его укреплением, 19 — у г. Куопио, при совершенном разбитии сделанного неприятелем десанта;
1809 год — прошёл с корпусом, ему вверенным, по Ботническому проливу, через Кваркен;
1812 год — командуя 1-й Западной армией, был: 13 и 14 июля, в сражении под Витебском; 4, 5 и августа, в жестоком сражении по Смоленском; 7 августа, под Заболотьем; 24 и 26 — в достопамятном и кровопролитном сражении при с. Бородино;
1813 год — при осаде и овладении кр. Торном; 7 мая, при разбитии неприятеля по Кенигсвартом; 8 и 9 мая, в сражении под Бауценом; 14 и 15 августа, в сражении под Дрезденом; 18 — при поражении неприятеля под Кульмом; 4, 5 и 6 сентября, в разных сражениях под Кульмом, Ноллендорфом и Пирной; 2, 4, 5, 6 и 7 октября, в главной битве пол Лепцигом;
1814 год — во Франции, в сражениях: 20 января, при Бриенн-Лешато и с. Ларотьере; 9 марта, при Арсис-сюр-Об; 13 марта, при Фершампенаузе; 18 марта, сражении под Парижем и овладении этой столицей;
1815 год — совершил с армией поход во Францию вторично.
Награжден:
Барклай де Толли стал вторым из 4 полных Георгиевских кавалеров (офицерский ) за всю историю ордена. Наряду с ним в те годы полным кавалером был только М. И. Кутузов.
Орден Святого Георгия 1-го кл. (19.08.1813, № 11) — «За поражение французов в сражении при Кульме 18 августа 1813 года» ;
Орден Святого Георгия 2-го кл. бол.кр. (21.10.1812, № 44) — «За участие в сражении при Бородине 26-го августа 1812 года»;
Орден Святого Георгия 3-го кл. (08.01.1807, № 139) — «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Пултуске, где, командуя авангардом впереди праваго фланга, с особенным искусством и благоразумием удерживал неприятеля во все время сражения и опрокинул онаго»;
Орден Святого Георгия 4-го кл. (16.09.1794, № 547) — «За отличную храбрость, оказанную против польских мятежников при овладении укреплениями и самим гор. Вильною»;
Золотая шпага с алмазами и лаврами с надписью «за 20 января 1814 г.» (1814);
Орден Святого Владимира 1-й ст. (15.09.1811), 2-й ст. (07.03.1807), 4-й ст. (07.12.1788);
Орден Святого Александра Невского (09.09.1809) с алмазами (09.05.1813);
Орден Святой Анны 1-й ст. (07.03.1807);
Золотой крест за взятие Очакова (07.12.1788);
Золотой крест за Прейсиш-Эйслау (1807);
Прусский орден Красного орла (1807);
Прусский орден Черного Орла (1813);
Австрийский Военный орден Марии Терезии командор (1813);
Шведский Военный орден Меча 1-го кл. (1814);
Французский орден Почётного легиона 1-й ст. (1815);
Почётный Рыцарь Большого Креста, Орден Бани Великобритании (1815); английская шпага с алмазами (1816);
Нидерландский Военный орден Вильгельма 1-й ст. (1815);
Саксонский Военный орден Св. Генриха 1-й ст. (1815);
Французский орден Св. Людовика 1-й ст. (1816).