Достижения византийцев в искусстве и науках - все суть пустоцветы. В истории науки византийцы едва упоминаются, а я не думаю, что историей науки занимаются особые "византофобы".
Знаете, Шурик, мне доводилось почитать около дюжины статей в журналах вроде Dumbarton Oak Papers, Saeculum, Isis, и что-то не заметил там пренебрежительного отношения к византийской науке, подобного Вашему. А что касается византинофобии - это еще не до конца преодоленное западной наукой предубеждение, ярко проявляющееся, например, в Ваших собственных взглядах. Если Вам интересно - имеется трехтомник "Византийской культуры", в котором неплохо описаны в том числе и научные достижения византийцев.
уродливой иконописной мазней

Шурик, Вы всегда так относитесь к тому, в чем не разбираетесь и чего не понимаете?
Но в целом, на протяжении своей истории, Византия сжималась как шагреневая кожа и героизм отдельных людей в конечном счете пропадал впустую.
Начиная с восьмого и вплоть до одиннадцатого века Византия медленно, но уверенно выбивала арабов из Малой Азии и Месопотамии, а славян успешно ассимилировала. В одиннадцатом веке имел место кризис, преодоленный династией Комнинов, которые также весьма успешно защищали империю на севере и востоке. После 1204 года существовала очень мощная Никейская империя, отвоевавшая Константинополь. При Палеологах греческая культура неплохо экспортировалась на Запад и, как считают многие искусствоведы, послужила одним из истоков Ренессанса (в том числе и ненавидимая Вами иконопись: у Джотто отмечают заимствования византийских мотивов и техники). Таким образом, Визатния успешно "загнивала" целое тысячелетие, постоянно возрождаясь из пепла. Есть чему поучиться у трусливых придурков, не правда ли?