Евгений писал(а):Ой, прекратите - вы мне смешно сделали!
Рад, что вам смешно. Кто умеет смеяться над собственными ляпами, тот не безнадежен.
Модератор: Лемурий
Евгений писал(а):Ой, прекратите - вы мне смешно сделали!
На храмах Андрея Боголюбского впервые на Руси появился и «полноценный» романский скульптурный декор зооантропоморфного типа.
Мы можем полагать, что вместе с архитектором также пришли специалисты в области декоративно-прикладного искусства и монументальной скульптуры.
Мы можем показать, что строительством этих зданий деятельность архитектора Фридриха Барбароссы на Руси не исчерпывается. Его авторству принадлежат еще, как минимум, церкви Покрова на Нерли и Рождества Богородицы в Боголюбове, а как максимум – еще и церковь Спаса во Владимире, и Успенский собор в Ростове.
Мы знаем из летописей, что строительство Успенского собора во Владимире началось в 1158 году14. А в соответствии с результатами исследований последних лет нам известно, что в этом же году были построены церкви Покрова на Нерли и Рождества Богородицы в Боголюбове15.
В связи с этим мы вправе полагать авторство архитектора Фридриха Барбароссы в отношении и двух последних зданий. Это подтверждается следующими положениями:
– у Успенского собора и церквей на Нерли и в Боголюбове один и тот же год начала строительства, совпадающий с годом начала работы на Руси императорского зодчего;
– эти здания расположены недалеко друг от друга (во Владимире и Боголюбове), что облегчало единый надзор за строительством;
– данные стилистического анализа подтверждают сходство всех элементов архитектурного и скульптурного декора, объем этого декора, общую «устремленность вверх» этих зданий;
– комплексное, системное и беспрецедентное на Руси применение романского зооантропоморфного скульптурного декора могло иметь место только под руководством опытного архитектора;
– окончательный облик любого здания определяется прежде всего архитектором...
...Высокий профессиональный уровень императорского архитектора и широта его эстетических взглядов подтверждаются тем, что он не стал навязывать Боголюбскому западные (католические) архитектурные традиции, а стилизовал свои здания под преемственную линию древнерусского крестовокупольного зодчества – от его византийских истоков до храмов Юрия Долгорукого.
Лемурий писал(а):Кстати, "луковичной форме" купола Церкви Покрова на Нерли мы обязаны НЕ местным мастерам, тем паче восточным зодчим, а архитектору Барбароссы - у Сергея Вольфганговича есть интересная статья на эту тему:
Заключение Подведем итоги нашего исследования формы глав (купольных покрытий) древнерусских храмов.
1. В домонгольское время:
– повсеместно (в том числе и в Северо-Восточной Руси) распространены простейшие посводные покрытия, обычно с подкрестным камнем;
– существование луковичных глав условно доказано, но не доказано их широкое распространение;
– существование шлемовидных глав не доказано, любые утверждения об их существовании как «переходной формы от свода к луковице» являются домыслами;
– существование любых других форм глав (зонтичной, конусовидной и пр.) не доказано.
2. Со второй половины XIII до конца XVI века:
– повсеместно распространены луковичные главы, в том числе в шатровом зодчестве XVI века;
– существование шлемовидных глав не доказано;
– посводные покрытия домонгольского времени теоретически могли сохраняться на некоторых второстепенных храмах в течение всего рассматриваемого периода, но к концу XVI века они уже были повсеместно заменены на луковичные;
– существование любых иных форм купольных покрытий (зонтичного, конусовидного и пр.) не доказано.
3. С конца XVI до середины XVII века:
– повсеместно распространены луковичные главы, в том числе в шатровом зодчестве;
– существование любых иных форм купольных покрытий не доказано.
4. С середины XVII до конца XVIII века на многих храмах луковичные главы заменяются шлемовидными в целях стилизации «под старину». В большинстве случаев через несколько десятилетий на этих храмах вновь возводятся луковичные главы.
Евгений писал(а):... в статье про церковные главы вывод говорит в первую очередь о том, что в домонгольский период конструкция куполов церквей была такой же, что и позже, и на них вполне могли надстраивать "луковки" из дерева, как и в последующие века, просто из-за пожаров и ремонтов последующих веков следов деревянных луковок древнее 13 века не сохранилось.
Сергей Заграевский писал(а):... Впервые луковичные главы встречаются в галицко-волынских миниатюрах 1164 года (см. рис. С-3). Но мы не вправе полагать, что в домонгольское время такая форма купольных покрытий могла иметь широкое распространение: больше никакими известными нам изображениями (и, соответственно, статистическими данными) наличие таких глав в домонгольское время не подтверждено. Статистические данные показывают, что огромное большинство купольных покрытий имеют луковичную форму, начиная со второй половины XIII века...
... Может показаться странным, что практически повсеместный переход от посводных покрытий к луковичным мог произойти столь быстро – в течение нескольких десятилетий XIII века. Но на самом деле ничего странного здесь нет: главы храмов перестраивались очень часто, и основной причиной этого были пожары...
Евгений писал(а):Что-то вы, Лемурий, в стиле Гоши отвечать стали - много фоток и текст не в тему.
Новый писал(а): А во 2-ом и 3-ем параграфах статьи - которые тоже заслуживают прочтения, - русским языком пишется о том, что пожары были основной причиной ПОВСЕМЕСТНОГО ПЕРЕХОДА от посводных покрытий к луковичным.
1. В домонгольское время:
– существование луковичных глав условно доказано, но не доказано их широкое распространение;
– существование шлемовидных глав не доказано, любые утверждения об их существовании как «переходной формы от свода к луковице» являются домыслами;
Евгений писал(а):Зооморфный стиль из Венеции? И в Согдиане, в Хорезме - тоже? И даже если в Ц. Азии датируется более ранними периодами? Охохонюшки...
Лемурий писал(а):Евгений писал(а):Что-то вы, Лемурий, в стиле Гоши отвечать стали - много фоток и текст не в тему.
Так не картинки смотреть надо, а ЧИТАТЬ, что написано...(подсказка). Там ещё выделено разным цветом особо важные места цитат.
P.S.А хамить Новому не надо, он по отношению к Вам такого не позволял. Последнее "сообщение" удалил.
Лемурий писал(а):Евгений писал(а):Что-то вы, Лемурий, в стиле Гоши отвечать стали - много фоток и текст не в тему.
Так не картинки смотреть надо, а ЧИТАТЬ, что написано...(подсказка). Там ещё выделено разным цветом особо важные места цитат.
P.S.А хамить Новому не надо, он по отношению к Вам такого не позволял. Последнее "сообщение" удалил.
Лемурий писал(а):Стиль украшения храмов - романский зооантропоморфный скульптурный декор, то что мы называем "звериным стилем", опять таки представлен именно итальянской фасадной скульптурой.
Экспонаты Лувра:
...
Евгений писал(а):Вглядевшись в ваши (я так полагаю, тщательно подобранные для убедительности по сходству изображений) примеры из Лувра я заметил, что в подписях на французском заявлено, что это образцы гражданской архитектуры Венеции. Не религиозной, не храмовой, так дворцы украшали. Некорректные примеры даёте...
Евгений писал(а):Я отлично знаю что такое церкви в романском стиле 11-13 веков в З. Европе. Насколько я помню из объяснений, такие узорные излишества появились во Франции (во Франции потому что я конкретный пример церквей в Пуи-ан-Велэ рассматривал, и за Италию с Германией ничего не говорю) после и в результате крестовых походов, контактов с византийцами и их соседями. Другие объяснения происхождению каменных изображений с переплетёнными животными, птицами и растениями, которые встречаются (их скопировали из ирландских манускриптов!) лишь подтверждают своей надуманностью отсутствие в Европе глубокой устоявшейся традиции таких узоров.
Евгений писал(а):... А хамить я не хамил - возражаю. Я спокойным тоном уточнил, что другая сторона уже доказала свою некомпетентность...
Новый 2-го ноября писал(а):...Я вообще в этом вопросе не специалист, так что собственной аргументированной точки зрения иметь не могу.
Новый 29-го октября писал(а): … первые храмы были без луковичных куполов…
Евгений 31-го октября писал(а): … у г-на Заграевского как раз в одной из работ доказывается, что луковичная форма первична…
Евгений 31-го октября писал(а): … нашего загадочного "друга", который сам цитирует сначала статью, в которой говорится, что луковичные купола появились на Руси вперёд остальных форм церковных глав, а потом наглейшим тоном просит указать ему, где же это "доказано"?!
Сергей Заграевский писал(а): … поскольку любые попытки толкования символики глав являлись и являются исключительно субъективными, мы можем констатировать лишь то, что в XIII веке на Руси появились килевидные архивольты закомар, порталов и окон, а в готической Западной Европе и на арабском Востоке в то время в большом количестве возводились стрельчатые арки. Это полностью объясняет генезис луковичных глав с точки зрения теории и истории архитектуры: мастерам, устраивавшим над барабанами храмов деревянные конструкции, оставалось только объединить и применить в своем творчестве эти уже известные формы.
... Может показаться странным, что практически повсеместный переход от посводных покрытий к луковичным мог произойти столь быстро – в течение нескольких десятилетий XIII века. Но на самом деле ничего странного здесь нет: главы храмов перестраивались очень часто, и основной причиной этого были пожары.
Евгений сегодня писал(а):Вглядевшись в ваши (я так полагаю, тщательно подобранные для убедительности по сходству изображений) примеры из Лувра я заметил, что в подписях на французском заявлено, что это образцы гражданской архитектуры Венеции. Не религиозной, не храмовой, так дворцы украшали. Некорректные примеры даёте.
Евгений 2-го ноября писал(а):... а здесь кому китайцы обязаны "луковичной формой"?
Евгений сегодня писал(а):... … и за Италию с Германией ничего не говорю…"
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26