иже истягну умь крепостию своею и поостри сердца своего мужеством, наполнився ратнаго духа, наведе своя храбрыя полкы на землю Половецькую за землю Руськую.
Достоин ли сей князь уважения или порицания?
Модератор: Лемурий
иже истягну умь крепостию своею и поостри сердца своего мужеством, наполнився ратнаго духа, наведе своя храбрыя полкы на землю Половецькую за землю Руськую.
Лемурий писал(а):Олговичи, "храбрыи князи", доспѣли на брань - об Ольговичах, не раз с 1183 года обещавших присоединиться к общерусскому походу, но но постоянно отлынивающих, чтобы тайком напасть на беззащитные вежи.
Володимерь же розгнѣвався и возъвратися. И оттолѣ идя, иде на севѣрьскиѣ городы,[9] и взя в них много добытокъ.
Лемурий писал(а):Грабил Игорь в Вашем отрывке не города поганых, а русские города православных христиан Переяславского княжества, за что в своей покаянной речи и раскаивается. А Владимир, сын Глебов, переяславский князь, токмо наказал Ольговича и пожег в отместку его северские города за то, что тот не дал ему авнгардом в походе 1183 года ехать.
Поидоша противу Володимеру, кличючи, яко пожрети хотяще. Володимеръ же Божьею помочью и святое Богородици и дѣда своего святою молитвою укрѣпляем и отца своего, поиде противу им. Испросилъся бяше у Святослава, рекъ: «Моя волость пуста от половець; пусти мя, отче Святославе, напередъ с сторожи». Князи же русстии не утягли бяху с Володимеромъ. Половци же, узрѣвше полкъ Володимерь крѣпко идущь на них, побѣгоша гоними гнѣвомъ Божьимъ и святое Богородици.
и у Переяславля бишася весь день. Володимеръ же Глѣбовичь, видѣ острогъ взимаем, выѣха из города к ним в малѣ дружинѣ, и потче к ним, и бишася с ними крѣпко, и обиступиша князя злѣ. И видѣвше горожане изнемагающа своих и выринушася из города и бишася, одва изотяша князя, боденаго треми копьи.
Евгений Беляков писал(а):Дорогой Лемурий! Насчет галочьих стад - дело темное. Можно представить, что речь идет не об Игоре, а о Гзе, быстрым темпом продвигавшемся к Дону, пока в Новеграде трубы только трубили... А то, что соколов занесло "не ветром" можно истолковать как "по решению Игоря"...
Евгений Беляков писал(а):Согласен, что к Игорю у Автора отношение несколько ироническое, но это не опровергает, что оно в целом глубоко ПОЗИТИВНОЕ.
Евгений Беляков писал(а):Автор показывает мужество князя, не остановившегося перед страшным знамением...
Все усилия толкователей подыскать в древне-русской книжности параллели к "истягну", дающие желательный им смысл "стянул", оказались безуспешны, как и попытки видеть конструкцию с повтором "и стягну и поостри" (В. Миллер, Потебня) или украинизм - iст (Чапленко) - явные модернизмы. Утолстившееся, притупленное от долгого употребления лезвее стального орудия (топора, косы) кузнец разогревает на огне и отковывает тоньше - оттягивает (совр. технический термин), вытягивает, а затем оттачивает на бруске. Здесь - образ из кузнечного дела, и оба глагола "истягнути - поострити", без насилия на их основным значением, выступают в профессионально-реалистическом смысле. Этот излюбленный технический образ у автора встречается и в других местах: "Олегъ мечемъ крамолу коваше", "Начяша князи ... сами на себѣ крамолу ковати", "князи сами на себе крамолу коваху", "храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена".
---------
Тиунов И. Д. Несколько замечаний к "Слову о полку Игореве"// "Слово о полку Игореве". Сборник исследований и статей под ред. В.П. Адриановой-Перетц, М.— Л., 1950 г., с. 196
Евгений Беляков писал(а):Очень важно, что в дело вступает Ярославна, которая ЛЮБИТ Игоря. Лирическая линия. Для читателя или слушателя именно плач Ярославны ОПРАВДЫВАЕТ Игоря. Рождает у читателя сочувствие к нему, дает элемент человечности...
Евгений Беляков писал(а):А что касается того, что Гза, якобы, убегает от Игоря, то можно, например, представить, что Гза, узнав, что Игорь идет к Дону, тоже отправляется на Дон, причем получается, что он попадает на Дон как бы ПОД ДРУГИМ УГЛОМ, так что никак не отступает ни при каких вариантах...
Евгений Беляков писал(а):Что касается женитьбы Святослава на дочке Рюрика, то мое мнение - Автору было на родственников Рюрика плевать с высокой башни, так он позволяет себе крайне резко высказываться о его брате (при ЛЮБОМ прочтении этого места).
Лемурий писал(а):Он и не может плохо к нему относится, ведь весь сюжет построен на "Притче о блудном сыне", который расточил свое имущество на чужбине с блудницами и вернулся к "дому Отца" (Пирогощей), принадлежащей "старшему сыну" (Мстиславичам).
„Тяжко ти головы кромѣ плечю,
зло ти тѣлу кромѣ головы“, —
Руской земли безъ Игоря.
userdez писал(а):Старший сын все-таки Святослав, а не Всеволод.
userdez писал(а):Кто голова,а кто плечи-трудно понять, но Игорь рядом,а Пирогощая через несколько строк.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22