Евгений Беляков » 15 ноя 2012, 10:36
Это разные вопросы, кем БЫЛ Игорь и как он с точки зрения историка выглядит в походе 1185 года и как к нему относится Автор СПИ.
Если довериться летописям и решить, что Игорь едет грабить незащищенные вежи, то это значит представить Игоря как грабителя, с нашей т.з. как руководителя не слишком крупной по тем временам мафиозной группировки. Это не вяжется с отношением к нему того же Кончака (отношения КРАЙНЕ ПОЗИТИВНОГО, В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ДРУЖЕСКОГО, что отметил даже Мусоргский, и это при том, что на поле боя Игорь некогда даже победил Кончака, то есть нанес ему своего рода оскорбление, хотя потом они вместе бежали в одной лодке, сражаясь с Рюриком Ростиславичем - то есть в какой-то мере оно было смыто). Если бы Игорь нанес Кончаку подлый удар по вежам, когда он отвел свои войска, то последний, конечно, этого никогда ему не простил бы. Незачем было бы ему и поручаться за Игоря, так бы его Чилбук и увез и была бы совсем другая история у Игоря. И, конечно, Кончак ВМЕСТЕ с Гзой напал бы на Новгород-Северское княжество: это был бы просто СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ.
Лемурий! Разве то, что я пишу вот сейчас, не очевидно?!
Вот только почему-то это не было очевидным для целых поколений исследователей, например, для того же крайне уважаемого Д.С.Лихачева...
А история, если помните, - такая. Кончак не успевает к месту сражения. Он идет следом за Гзой. Игорь попадает в плен, и Кончак делает для него все, что может: ручается за него и забирает к себе. Вероятно, Кончак же и организует Игорю побег (хотя эта история темная). Во всяком случае, Кончак простил Игорю две вещи: его поход и его побег. Вероятно, и прощать было нечего: поход был не на Кончака (что бы ни говорили летописи! и историки классической советской школы), а побег был организован самим Кончаком. Я не верю, что в те времена такие вещи прощались.
Кончак даже вызвал в Степь из Руси православного священника, чтобы обвенчать Свободу и Владимира Игоревича! И потом, через несколько лет Свобода и Владимир приехали в Киев с грудным внуком Кончака и Игоря. ЭТОГО НЕ МОГЛО БЫ БЫТЬ, если бы все было по летописям, если бы Игорь действительно грабил стоянку Кончака на Торе.
ИТАК. ИГОРЬ НЕ БЫЛ МЕЛКИМ КНЯЗЬКОМ, КОТОРЫЙ В ОБХОД ОБЩЕРУССКОГО ПОХОДА РЕШИЛСЯ ПОГРАБИТЬ ОГОЛЕННЫЕ ВЕЖИ.
ЭТОГО НИКАК НЕ МОГЛО БЫТЬ...
Я мыслю, я практически не существую...