
Товарищи, учёные!
Вы, что сидите, милые?
И тихо рассуждаете, с телегой говоря…
Не вздумайте занервничать, или повысить голоса-
Телега дико взъярится и закрычит визжа.
Ты перестань тачаниться, слэнгморфа допотопная,
На здешнем бездорожии тебя в помине нет…
Рцы Слово Твёрдо, братие – Ферт Херъ нас не минёт.
(в последней строке апокриф с букв Р,С, Т.Укъ - Ферт Херъ –наУка врата света) Это же азбучные истины!
Ни мало того, что она КРЫЧИТЪ, дак она ещё и приговаривает тут же:-«РЦЫ». (Кому-то???) Для меня, потомственного крестьянина, такое (!) за гранью восприятия. С телегой знаком, когда ещё до колёсной чеки доставал только. В наших краях, чтоб телега заговорила, надо было крепко выпить, а чтоб закричала…не знаю, что надо бы ещё выкушать. Другое дело, бывает, телега скрипит или повизгивает, когда ося плохо дегтем мазаны, но на такой несмазанной повозке далеко не уедешь, особенно если груженый – жди, колесо отвалится. Как бы телега ни скрипела, а за версту не услышишь, так-метров за полста. А тут сразу все телеги зашумели, закрычали, заговорили… Где , Вы, столько дураков нашли, которые телег своих не смазывают? А откуда каскадёры? Неготовами дорогами болотными по ночам шастать? До первой колдобины или кочки и всё повылетает. Ну! – Поэты!!!
А вот степнякам КРЫЧАТЬ никто и ничто не помеха, они(птичь =потичи=потцы=птицы) пасут Игоря по доубию (по холмам= рус.«дыба» -верх) свистят в верхотуре(ве)…(с холма на холм перекликаются)=[отсюда -----1 ВЕРЕЩА(=1свист)=1 ВЕРСТА]. Тут и клёкт Чилбука (орла), и лай лисиц (Елдечука), и волки (Бурновичи) выс(то)рожать. Всем(отряженным отрядам) землям: и Поморию и т.д..велятъ послушати:
«…КРЫЧАТЪ ДАЛЁКО В ПОЛУНОЩИ;- "лебеди роспущени (в пух и прах Колобича[литовск. «КАЛБО»-лебедь] распушил Игорь в первом бою) РЦЫ(передайте по цепи)Игорь къ Дону вои ведетъ"
Чук. «ТЭЛЕГ`И» - ДАЛЁКО=ДАЛЕКО→→ДОЛГО[сделано по одной матрице].
Чук. «ТЫЛЕк»-идти, двигаться.(чередование «К» =«Г»закон-озвонч\не озвон)
СПИ - «ДЛЪГ о ночь».= ШЛИ у ночь (ночью шли =в ночи)[точка] ср. след.;
Нем. «ШЛАГ+баум» - бампер на пути\ШЛЯХУ.
Меркнетъ заря-свет. \\\ ЗаПАЛА мгла –поля покрыла…
Обратите внимание, моя трактовка снимает противоречия,(≈ночь меркнет??) Ночь не меркнет, она опускается –падает, а чукотские примеры словоформ показывают , как это(ТЭЛЕГ`И=ДАЛЕКО-ДАЛЕЧЕ) могло звучать в древности. Когда мы ставим такую вилку – то получаем, как бы,≈ доплеровское смещение. Для вдумчивого почитателя, зазубрившего догмы, такая ломка очень трудна – наступает конвульсивный шок – РЕТРОГРАДНАЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ.(слишком много задач (окон)-бортовой головной комп виснет) Сочувствую…
P/S… и ещё: - насколько важную роль может занимать «ТЕЛЕГА» в княжеском повествовании? Увы! Важность приближается к нулю. А вот вражеский свист на ту беду з боронь (з верин) крики, разрывающие душу на части, беду накликающие, а затем те же гортанные крики врагов- половцев, терзающих родных и близких людей, князю, как самое тягостное воспоминание, врезались- так врезались. Именно в этом месте становится понятна фраза:-«…луце жъ бы потяту быти, неже полонёну быти…»(≈похожее≈ «Живые завидуют мёртвым») Это ли не опорный признак –«Кто кричит?». Не «ТЕЛЕГИ»,уж точно. Такие тупики надо отстреливать раз и навсегда, зачем нам ещё 200 лет- «воз и ныне там»?
«Луце жъ бы потяту быти…» -нужно понимать, что местом и временем рождения этой фразы для Игоря стал момент поражения, а вставил он её в начале повествования имея опыт страданий в седле кощиевом. И, вряд ли, можно посмехаться над ним, не имея такого опыта. Вот, мол, толкал речь, а сам сдался на милость победителю. Не всегда удаётся геройская смерть