Одним из эпизодов этого вселенского безобразия стала тема непомерного возвеличивания «авторитета» и «гениальных способностей» стратегов III рейха.
Вот и подумалось мне, «а не взяться ли нам за Эриха нашего Манштейна» и на примере этого «гения» рассмотреть насколько соответствует истине пропагандистский миф создаваемый вокруг многократно битых гитлеровских вояк.
Для начала приведу цитату кандидат исторических наук, доцента Е. А. Паламарчука из предисловия к книге Манштейна «Утерянные победы»:
«Это рассказ солдата и генерала, теоретика и практика войны, человека, чьему стратегическому таланту не было равных в Германском рейхе...
Манштейн никогда не был обделен вниманием ни современников, ни потомков. Он – одна из наиболее ярких фигур в военной элите третьего рейха, «возможно, самый блестящий стратег вермахта", а по мнению английского военного историка Лиддел-Гарта – самый опасный противник союзников, человек, сочетавший современные взгляды на маневренный характер боевых действий с классическими представлениями об искусстве маневрирования, детальное знание военной техники с большим искусством полководца».
Забавно — аж дух захватывает. Однако хотелось бы на фактах убедиться в правоте таких оценок.
А факты таковы:
1. «Сверхгениальная» операция Манштейна по захвату Крыма, явилась прямым следствием его интриг против командования ОКХ и ОКВ. Передача крупных воинских соединений из состава группы армий «Юг» Манштейну для операции в Крыму стала одной из главных причин поражения этой армейской группы в ходе Ростовской операции. Тем не менее задача молниеносного захвата Крыма осенью 1941 г. Манштейном не только не была решена, но как раз напротив Крымский фронт надолго стал настоящей занозой для всего южного фланга вермахта. «Самому блестящему стратегу вермахта» потребовалось едва ли не удвоить численность изначально переданных в его распоряжение войск (с которыми он похвалялся «молниеносно взять Крым»), перебросить большую часть парка сверхтяжелой артиллерии, усилить только что сформированной 22 танковой дивизией (это при том, что у него изначально имелось 120 штурмовых орудий) и наконец подбросить лучший в Люфтваффе VIII авиакорпус под командой Рихтгофена, опосля чего, спустя 10 (!!!) месяцев после намеченного срока, «титан германской военной мысли» наконец-то Крым взял.
2. Этот же «сумрачный германский гений», установил своеобразный рекорд похоронив под своим командованием 2 группы армий: «Дон» - разгромлена в феврале 1943 г. в ходе операции РККА по уничтожению фашистских войск в Сталинграде и одновременного провала спланированной Манштейном операции «Зимняя гроза» и «Юг» - разгромлена РККА в ходе Корсунь-Шевченковской операции в марте 1944 г. (формально группа упразднена 4 апреля).
3. Наконец львиная доля вины за разгромн немецко-фашистских войск в битве на Курской дуге опять же лежит на Манштейне Во-первых как на одном из авторов операции «Цитадель», во-вторых, как на командующем, который безоговорочно поддерживал идею проведения этой операции тогда когда уже было ясно, что она не является секретом для советского командования и оно принимает соответствующие контрмеры и в-третьих, он настаивал на продолжении наступления даже тогда когда в ходе первых дней боев ясно обозначился провал операции на северном фланге у Моделя и резкое замедление темпов и масштабов наступления у самого Манштейна. Можно искренне пожалеть, что этот эпизод, как нельзя лучше иллюстрирующий «большое искусство полководца» не привлек к себе должного внимания Лиддел-Гарта, столь восторженно воспевашего «стратегические дарования» господина Левински.
После всего этого стоит ли удивляться тому, что вышвырнув Манштейна в отставку, Гитлер с апреля 1944 г. и до конца войны не доверил этому фельдмаршалу командование даже пехотной ротой. Завистью к «таланту» тут и не пахнет, иных генералов за такие «дарования» фюрер без обиняков ставил к стенке. Независимым мышлением неугодным тирану Левински тоже не отличался безоговорочно поддерживая самые авантюрные идеи Гитлера, на чем собственно и сделал себе карьеру. Просто будучи сам авантюристом Манштейн-Левински полностью обанкротил себя в глазах верхушки нацистской партии, которая долгое время поддерживала и тянула его на верх вопреки мнения командования вермахта, что и явилось причиной досрочного завершения столь блестящей карьеры.
