Левенець писал(а):А операция "Охота на дроф" украсило бы биографию любого военачальника
Stanislaw писал(а): Да я не против, просто объективности ради хотел услышать рассказ о прочих "украшениях биографии" Левински, информация о которых перечислена в моих предыдущих сообщениях.
Stanislaw писал(а):Да вот беда, дискутируем мы уже 2 страницы, а Гоша все никак не соберется с мыслями и как заезженная пластинка выкладывает нам одни и те же посты про "Охоту на дроф".
Поэтому пан Левенец не сочтите за труд, подкрепите могучим незалэжнiм интеллектом Гошу и прокомментируйте достижения пана Левински в семи

вышеуказанных стратегических операциях.
Пожалуйста:
Stanislaw писал(а):1."причин разгрома немецко-фашистских войск под Ростовом в ноябре 1941 г"
А какое отношение к этому имел Манштейн( который только 17 сентября принял командование 11 армией) в связи с военной операцией в Крыму? Из состава 11 армии только две пехотные дивизии (46-я и 73-я ) и армейская тяжелая артиллерия приняла участие в штурме Перекопа 24 сентября(остальные принимали участие в наступлении на Ростов) и только 18 октября силами 30-и 54 армейских корпусов начался штурм Ишуня- стратегически это было верным решением,нельзя было оставлять такую сильную группировку в тылу немецкой армий ,это во-первых.А во вторых, в момент когда Манштейн начал штурм Крыма наступление Клейста шло по нарастающей- Ростов был захвачен 17 ноября.К этому времени( к концу октября) Манштейн уже отдубасил Приморскую и 51 армию по полной программе. Первая дала стрекача к Севастополю где к 10 ноябрю были заблокированы немцами, остатки второй к Керчи, которую благополучно бросила 16 ноября и эвакуировалась на Тамань.Таким образом еще до захвата Клейстом Ростова Манштейн просто блестяще,другого слова нельзя подобрать, разгромил две советские армии и захватил Крым, кроме окруженного немецкими войсками Севастополя.
Stanislaw писал(а):2.-" операция "Зимняя гроза" её задачи и результат"
Операция "Wintergewitter" Манштейн провел блестяще - не его вина в том, что Паулюс так и не решился на встречный удар,он нанес деблокирующий удар там ,где советское командование его не ожидало.Ежели бы Манштейн получил все ожидавшиеся подкрепления, ежели бы вместо малобоеспособных частей 8 итальянской армии и румын у него были немецкие части, то возможно и не пришлось бы ему забирать у Гота 6 танковую дивизию после того, как рухнул фронт обороняемый итальянцами.Все принимаемые в дальнейшем Манштейном решения были весьма разумны- в противном случае у немцев могли быть большие проблемы не только на востоке, но и на юге,еще почище Сталинграда.Более того- он в блестящем стиле совершил " чудо на Северском Донце"-отдубасив по полной программе советские войска в феврале 1943 года,опять захватив Харьков и Белгород и отбросил советские войска за Донец.
Stanislaw писал(а):3."операция "Цитадель" её задачи и результат"
Манштейн не разрабатывал операцию "Цитадель" и не являлся сторонником ее проведения в июле 1943 г., как тот же Клюге. Какие к нему претензии?План разработан Цейтцлер, настоял на его проведении Гитлер.Модель и Гудериан были категорически против ее проведения, а Манштейн на совещание 4 мая заявил, что сомневается в успехе операции в июле месяце и попросил подкрепления, в которых ему было отказано.И именно его войска добились наибольшего успеха- практически прорвали оборону советских войск на южном фасе курской дуги.Манштейн единственный немецкий командующий,который сохранил возможность для продолжения наступления .
Stanislaw писал(а):4. "- операция Красной армии "Румянцев" и "успехи"Манштейна по её отражению;"
Хорошо он ее провел, весьма профессионально- если бы на его месте был такой военачальник типо Ватутина, которому Йосип Великолепный посылал во время проведения оной операции директивы вроде этой: "События последних дней показали, что Вы не учли опыта прошлого и продолжаете повторять старые ошибки как при планировании, так и проведении операций.
Стремление к наступлению всюду и к овладению возможно большей территорией без закрепления успеха и прочного обеспечения флангов ударных группировок является наступлением огульного характера.
Такое наступление приводит к распылению сил и средств и дает возможность противнику наносить удары во фланг и тыл нашим далеко продвинувшимся вперед и не обеспеченным с флангов группировкам и бить их по частям…
В результате действий противника наши войска понесли значительные и ничем не оправданные потери, а также было утрачено выгодное положение для разгрома харьковской группировки врага.
Я еще раз вынужден указать Вам на недопустимые ошибки, неоднократно повторяемые Вами при проведении операций, и требую, чтобы задача ликвидации ахтырской группировки противника, как наиболее важная задача, была выполнена в ближайшие дни…"
то советские войска уже бы в 1943 году взяли Берлин

Stanislaw писал(а):5." операции Красной армии по форсированию Днепра и "успехи"Манштейна по её отражению;
- Корсунь-Шевченковская операция Красной армии и "успехи"Манштейна по её отражению."
"Бог всегда на стороне больших батальонов".Даже если бы Манштейн был трижды Наполеоном, то и тогда он ничего не смог бы сделать.Мало того, что у противника было подавляющее превосходство в живой силе и технике, так еще и Шикльгрубер постоянно вмешивался в управление войсками.В этой обстановке Манштейн делал все что мог,на самом высоком профессиональном уровне.
P.s.
Кстати,несмотря на колоссальное преимущество советских войск во время проведения Корсунь-Шевченковской операции повторить Сталинград не удалось- большая часть немецких войск вырвалась из окружения.Командующий окруженной группировкой генерал Штеммерман был в арьергарде своих войск во время прорыва, командуя сборным офицерским отрядом,который прикрывал отход окруженных частей.Борис Полевой видевший убитого генерала записал в своем дневник: "Как бы там ни было, он не удрал на самолете, как это сделали высшие офицеры его штаба, не покинул солдат. Он остался с ними и погиб солдатской смертью".
Это вам не советский " ерои" -командующие Петров ,Мехлис и Октябрьский, бросивший своих солдат в Севастополе во время его штурма Манштейном.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.