sasha a писал(а):Я полагаю, что Пирогощая - все же означает "Огненная" или Багряная, поскольку шелковый покров Богородицы традиционно из самого дорогого вида китайской ткани - цвета огня или крови.
Дорогая sasha_a, "Огеннная" или "Башенная" - это токмо ТИП изображения. Называлась ли так сама икона или нет - неизвесатно. Что икона в церкви именовалась Пирогощей - плод фантазии исследователей, основанный на допущении, что церковь названа по главной иконе.
Одно известно достоверно, что "Святой Богородицы Пирогощая" называлась ЦЕРКОВЬ, построенная Мстиславом и упомянутая в СПИ. Зачем Автор ведет Ольговича к церкви Мстиславичей "страны ради, грады веселы" - это другой вопрос, ответив на который Вы правильно определите "лагерь" Автора СПИ.
sasha a писал(а):Если неудачный поход Игоря представлял собой попытку добиться могущества для Киевского княжества через богатства Шелкового пути - ДОРОГИХ ОКСАМИТОВ, то вполне естественно ожидать от Игоря хожения к Богородице в дорогом оксамите. Впрочем, защита Богородицы может означать и СЕМЬ БАШЕН непобедимой крепости, обнесенные Ее багряным Покровом.
Дорогие оксамиты, паволоки и "узорочья различные" - это ещё и те "30 сребреников", на которые князь Ростислав променял место митрополита из русинов на место для грека из Византии:
- "В лето [6672]. Приде митрополит Иван в Русь и не хоте его Ростислав прияти, занеже отрядил бяше Ростислав Гюряту Семковича к церкви, хотя оправити Клима [Смолятича] в митрополью. И възвратися опять Гюрята из Олешья с митрополитом и с царевом послом и присла царь дары многы Ростиславу: оксамотъı и паволокы и вся узорочь разноличная. Посол же царев молвяше Ростиславу: "Молвить ти царь аще примеши с любовью благословение от святыя Софья... [далее запись обрывается]" (Ипат. 1164)