tanultorosz писал(а):фома писал(а):Почему то ни кто не обратил внимания на мое упоминание об Афанасии Никитине. Конечно это 15 век, но тем более показательно свободное владение арабо-персидско-тюркской лексикой .
Тема Афанасия Никитина вообще заслуживает отдельной ветки. Как он виртуозно хвастается своими познаниями, вставляя в русский текст иностранные слова и фразы! И это хвастовство отнюдь не бессистемно. Уже по одному тексту "Хожения" можно судить о языковой ситуации на мусульманском Востоке конца 15 века. Когда Никитин заговаривает на тему религии (всё равно какой), сбивается на арабский, так как арабский язык считался языком религии и Бога. Когда описывает туземные обычаи и традиции, переходит на дари, поскольку дари считался языком культуры и вежливого, интеллигентного общения. Когда же он упоминает "срамные", с его точки зрения, темы или говорит о женщинах (а о них он говорит не как зачарованный странник, а как купец, то есть: услуги - расценки), то переходит на тюркский.
Отсюда можно сделать вывод: тюркский (татарский) язык считался в то время варварским языком, языком плебса и грубой базарной брани. Не в обиду тюркам будь сказано, но "окультуриваться" тюркский язык начал только во второй половине 15-го столетия. Таджики до сих пор не могут простить Алишеру Навои того открытия, что классические стихи, оказывается, можно сочинять не только на персидском, но и на тюркском языке.
Хожение за три моря – крайне занимательный документ. На второй и третей странице повествования по троицкому списку появляются песонажи “три татарины”, каторые кстати обманули не помогли подарки (коррупция).
Интересная получаеться история – Афанасий направлялся похоже в Крым имея на руках грамоту от ивана III по которой беспрепятственно миновал Кастрому, Нижний Новгород.
Далее Афанасий не пошел через Астрахань, а свернул на Бузань - в обход, причем явно менее удобный с точки зрения судоходства и перевозки товаров.
Не пытался ли он так уйти от выплаты пошлин на границе в Астрохани?
Девяносто кречетов это возмо -жно контрабанда. Даже прикрытие посольским приказом видимо не помогало – надо было платить, а очень не хотелось.
За что и были наказаны изъятием товара и высылкой. Афанасий так и пишет: "...Нцрь послалъ за нами всю свою орду. Йпо нашим грехомъ..."
А татары получаеться служилые люди взимающие плату по приказу князя или хана - как будет угодно.
Обычно поганые конечно. Кому понравится налоги или пошлины платить?
С тех времен наверное и поговорка :
"Незваный гость - хуже татарина."






