Я это, с Вашего позволения, вставлю в статью, со ссылкой, разумеется на автора идеи.
Только мне не кажется, что это был "псевдо-Даниил"... Зачем ему бы? Уже было бы абсолютно не актуально.
Модератор: Лемурий
Идейный смысл священнодействий рукоположения во пресвитера
После прочтения молитв архиерей подает рукоположенному священническую одежду - епитрахиль, пояс и фелонь - и вручает ему Служебник - книгу, являющуюся руководством для совершения священнодействий.
Епитрахиль, по выражению Иоанна Златоуста, знаменует духовное помазание. Пояс, который стягивает подризник (в звании диакона называемый "стихарь"), означает духовную готовность и способность к богослужению. Фелонь, обычно называемая "ризою", есть одежда правды и радости, согласно изречению, которое произносит священник, облачаясь в ризу (Пс. 131, 9, 16). Целование архимандритов и всех сослужителей "в рамена" выражает приветствие новопоставленного при вступлении в чин иерейский и союз апостольской любви".
--------
протоиерей Геннадий Нефедов. Таинства и обряды Православной Церкви
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь...(Мф.гл.7)
-----
"Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь..." (Мф.3:10, Лк.3:9, )
-----
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают (Ин. гл.15)
36 [ из Толкового Апостола ]. Апостоль
Такоже и Равь блудная не от дѣль ли оправдися, приимши сходникы и инѣмь путемь изведши? Якоже бо и тѣло без духа мертво есть, тако и вѣра без дѣлъ мрътва есть.
Толк. Севирианово. Слыши Писаниа, съвѣдѣтельствующа ея оправданиа, яже бѣ въ блудѣ: бисьръ въ калѣ свѣтяся, злато в тимѣнии поврьжено, цвѣтъ благочестия въ трьнии подавляем, благочьстная душа, въ злочестиа странѣ затворена.
Яко дрьзы и бещинны языкь умрьщвяет имущаго и, егоже потреба дрьжати на похвалу и на славу Божию
----
ПЕРЕВОД: Апостольское <Иак. 2, 25—26>.
Так и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв лазутчиков и выведя их другим путем? Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Толкование Севирианово. Слушай Писание, свидетельствующее ο ее оправдании, ее, которая прежде была в блуде: как жемчужина в навозе она светилась, как золото, брошенное в грязь, цветок благочестия, подавляемый тернием, благочестивая душа в плену y злочестия.
О том, что дерзкий и необузданный язык убивает своего владельца и что следует направлять его на похвалу и прославление Бога..."
Лемурий писал(а):Последнее время переписываемся с Татьяной в основном через ЛС. Так что исследование СДЗ продвигается. Вот 3 "новых" толкования:
"Ихже ризы свѣтлы, тѣх рѣчь честна".
[list]"[i]...Фелони в древней церкви были белого цвета. Блаженный Симеон, архиепископ Солунский, дает самое полное и глубокое объяснение символического значения фелоня: «Белизна этой одежды означает чистоту, святыню и сияние славы Божией, ибоБог есть свет и одеяйся светом, яко ризою…»…Идейный смысл священнодействий рукоположения во пресвитера
sasha a писал(а):Дорогой Лемурий, это все очень правильно Вы говорите. Однако возможно и другое использование слово "ризы", которым, на мой взгляд, и пользуется Даниил-Заточник:
Автор СДЗ все время подчеркивает, что желает быть услышанным и сам же оговаривает, что услышать могут слово только БОГАТОГО человека.
"Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом, яко ризою, многомилостиве Христе Боже наш". Белый цвет стихаря означает свет, чистоту, непорочность и радость в Царстве Божием...
Фелони в древней Церкви были белого цвета. Блаженный Симеон, архиепископ Солунский, дает самое полное и глубокое объяснение символического значения фелони: "Белизна этой одежды означает чистоту, святыню и сияние славы Божией, ибо Бог есть свет и одеяйся светом, яко ризою...
В древности фелонь была богослужебным одеянием священников и всех епископов, вплоть до патриархов. До ХI-ХII веков святители не имели никаких других богослужебных одеяний.
--------
«Настольная книга священнослужителя» / Одеяния духовенства
sasha a писал(а):"Светлые ризы" - это богатые одежды приближенных князя, скроенные из того же материала, что и у пресвитеров (шелковые, надо полагать, а шелк - блестит, отражает свет, вокруг силуэта возникает как бы свечение, нимб, значит - светлый. Христос - ПРЕСВЕТЛЫЙ).
Zinchenko_tanya писал(а):Церковная имущественная этика, т.е. учение о богатстве, бедности - область нравственного богословия. Если же вами владеет страсть любостяжания, то тогда богатство становится грузом, не пускающим вас подняться в Царство Небесное. Вспомним слова Христа «все, что имеешь, продай и раздай нищим» (Лк.18,22) Не тот богат, кто владеет имуществом и его бережет, а тот, кто им делится; даяние, а не обладание осчастливливает богатых людей.
....
Только люди , чья речь честна» могут быть считаемы за истинно духовно богатыми христианами, одетыми в «светлые ризы».
Но чюдо речеши мнѣ: «Славишися!» Да скажю ти сущих славы хотящих, иже прилагают домъ к дому, и села к селомъ, изгои же и сябры, и бърти, и пожни, ляда же, и старины, от нихже окааный Климъ зѣло свободен. Нъ за домы, и села, и борти, и пожни, сябръ же и изгои — землю 4 лакти, идѣже гроб копати, емуже гробу самовидци мнози.
-----------
Дивно, что говоришь мне: «Тщеславишься!» Надобно мне сказать тебе, кто ищет славы, — тот, кто присовокупляет дом к дому, к селу села, холопов и крестьян, и борти и пожни, поля и пустоши. От всего этого окаянный Клим вовсе свободен; вместо домов, сел, и бортей, и пожень, крестьян и холопов владеет он четырьмя локтями земли под могилу; и этой могиле многие очевидцы.
----------
Послание Климента Смолятича
I....Село Дросенское , со изгои и с землей святей Богородици и епископу, и село Ясенское, и с бортником и с землею и с изгои святей Богородици; и се есми дал землю в Погоновичах Мойшинскую святей Богородици и епископу; и озера Нимикорская и с сеножатми, и уезд княж и на Сверковых луках сеножати и уезд княж, озеро Колодарское святей Богородици. И се даю на посвет святей Богородици из двора своего, осм капий воску и на горе огород с капустником и с женою и с детми, за рекою, тетеревник с женою и с детми святей Богородици и епископу....
---------
Уставные грамоты Смоленского князя Ростислава Мстиславича и епископа Мануила, данные епископии Смоленской 1150 г., сент. 30.
Zinchenko_tanya писал(а):Богатые, в свою очередь, делятся на две группы:
а)Богатый тот, кто делится своим богатством :
б) Богатый -скупой ,которым владеет страсть любостяжания:
В) богатый - глупый
Zinchenko_tanya писал(а): 3)Убогий –«Нищь бо мудръ — аки злато в кални судни»
Если бы речь шла об одежде (ризе) богатого мирянина, то Автор использовал бы эпитеты "паволочисты", "расшитые бисером" или т.п., а тут "светлые", при чем не "риза" ед.ч. (одежда), а "ризы" мн.ч. (облачение священников).
Соглашусь с одним уточнением, если Вы имеете в виду приближенных клириков.
sasha a писал(а):примеры из словаря Срезневского относятся ко МНОГИМ священникам, одетым во МНОГИЕ ризы:
sasha a писал(а):Следовательно, "ризы" во множественном числе подразумевают наличие многих священнических одежд, либо целый синклит церковников.
sasha a писал(а):Даниил-заточник говорит также о МНОГИХ приближенных князя, одетых в различные одежды, но все их одежды так же богаты, как и РИЗЫ - использование множественного числа полностью обоснованно в качестве метафоры.
sasha a писал(а):Лемурий, я не ищу Вашего согласия. Позвольте мне оставаться при своем мнении: Даниил-заточник не имел в виду приближенных клириков.
corvin писал(а):Честна значит чтима. В последней строке абзаца дается его резюме: если будешь богат, будешь носить светлые ризы, то будут тебя чтить.
Лемурий писал(а):sasha a писал(а):примеры из словаря Срезневского относятся ко МНОГИМ священникам, одетым во МНОГИЕ ризы:
Дорогая sasha a, не разлядывайте "букашек" - смотрите на "СЛОНА". В единственном числе слово "риза", как одеяние священников, в древнерусском языке НЕ употреблялось. А в СДЗ оно как раз употреблено во множественном. И моль ест ризы Заточника. И "одежда правды" тоже "светлые ризы".
.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16