Что бы не возникло предположения, что я просто пререкаюсь, перечислим по пунктам факты невозможности "засадного полка" при Бородино:
1)
Начальник генерального штаба Беннигсен "не знал" о "засадном полке". (другой вариант знал, но своевольничал)Маловероятно, поскольку после Бородино Леонтий Леонтьевич был награжден орденом Владимира I степени и остался при занимаемой должности.
К примеру мертвецки пьяный в день сражения генерал Платов никаких наград за Бородино не получил, а в Тарутино уже практически был отстранен от командования.
2)
Тучков по приказу Беннигсена, вопреки личному приказу Кутузова, вышел из засады.Очень маловероятно. Вариант, что сам Тучков не знал, что его корпус сидит в засаде и от него зависит судьба сражения я рассматривать не буду.
3)
Блестяще разработанный план идет на смарку
Собственно план Кутузова был до смешного наооборот!
"Желательно, чтобы неприятель атаковал нас в сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе. Но ежели он, найдя мою позицию крепкою, маневрировать станет по другим дорогам, ведущим к Москве, тогда не ручаюся, что может быть должен итти и стать позади Можайска" (из письма Кутузова Императору) Тоже самое,практически слово в слово, Кутузов пишет губернатору Москвы Растопчину.
Как видим Кутузов при обходе его армии по Старой Смоленской дороге собирался организованно отступить, о чем и заблаговременно извещал вышестоящие инстанции.
Кстати Наполеон прекрасно понимал, что после обходного маневра русская армия оставив аръергард просто уйдёт по Новой Смоленской дороге, поэтому,боясь спугнуть Кутузова "зажимал" его армию в ловушку между Колочей и Москвой лобовыми атаками.
4)
и выводит войска из засады.
Тут тоже за гранью фантастики!
20 000 человек спрятать в мелком кустарнике (а именно такова была местность) практически невозможно, к тому же 25 утром при рекогносцировке их заметил Наполеон, а также и Понятовский.
5)
колонны отправленные Наполеоном не попадают в засаду и не громятся с тыла
КЕМ громятся?
Корпуса Нея и Даву должны в ужасе побежать от мужиков с дрекольем?
"Засадной корпус" Тучкова на 3/4 состоял из ополчения и поэтому правильнее будет его называть "Засадное Суперударное Ополчение"!
Везде и всегда для решающего удара приберегали гвардию, но видимо только ДО Кутузова!
6)
Общая растянутость позиции.Известно, что подкрепления выдвинутые из центра в помощь Багратиону дошли до флешей
только через 2 часа!О каком молниеносном броске в тыл и фланг наполеоновских войск можно тут говорить???
Если бы "засадной полк" состоял бы из кавалерии, то данный эпизод имел бы некие шансы на достоверность.....................
7) Ноги у этой побасенки растут из некого "откровения" Кутузова некому "свитскому поручику".............
Мол перед битвой Кутузов не удержался и изложил "страшно секретный план" гражданскому инженеру.
И никому больше не сказал-токмо ему!
А тот уже потом поведал благодарным читателям.
