Знак 25 ("лодка").
Одно из самых известных и популярных изображений в древнем мире, поэтому идентифицировать его не представляет большого труда.
По своему характеру знак определяется как вид "мандалы" (календарного изображения), хорошо известны индийские мандалы и геометрические (такие как пятиконечная звезда, свастика, звезда Давида и т.д.).
В данном случае это минойский вариант такого изображения.
Не представляет труда определить и звёздный прототип знака 25 - созвездие корабля Арго.
Остаётся обозначить круг предполагаемых идентифицикаций входящих в этот знак компонентов:
Корма, нос, черта в средней части корпуса.
На диске представлен упрощённый вариант. В критском искусстве есть и более подробные рисунки, сравнение с которыми позволяет судить об иконографии данного сюжета.
В частности это изображения эгейских лодок и длинного парусно-вёсельного критского корабля.
Во всех случаях достаточно хорошо видно, что украшением форштевня является рыба.
Сопоставляя созвездия (Корабль Арго и созвездия рыб: Дельфин, Рыбы, Южная Рыба) можно сделать вывод, что наиболее вероятная их связь заключается в обозначении одной из "рыб" границы созвездия Корабля Арго, со стороны носа.
Предпочтительным кандидатом для этой цели является: Дельфин.
На закате созвездие Дельфина всходило на востоке когда нос Арго, вероятно, ещё был виден на западе перед тем как окончательно скрыться за горизонтом.
Следуя этому принципу можно попробовать найти соответствие и для кормы (т. к. по изображениям понять, что именно изображено на ахтерштевне по рисункам довольно трудно).
Аналогом кормы Арго в таком случае будет скопление ярких звёзд Водолея. Появление кормы Арго перед рассветом на востоке будет сопровождаться звёздами Водолея на западе опускающимися за горизонт.
Однако Водолей был известен древним и под другими именами, античная традиция знала это созвездие как Ганимеда - божественного виночерпия.
Аттический праздник в честь Диониса: Сельские Дионисии отмечали в ноябре-декабре и Великие или Городские Дионисии - в феврале-марте (оба срока также связаны с циклами Водолея).
К тому же имя бога Диониса прочитано на пилоской табличке (вероятно, это он изображён на саркофаге из Агиа-Триады, льющим воду или вино).
Характерным атрибутом классического Диониса являлся тирс увитый плющом и увенчаный, только не еловой шишкой (что не очень понятно), а шишечкой того же плюща (как изображено на минойской гемме).
Таким образом в ярких звёздах Водолея минойцы видели, скорее всего, жезл Диониса.
Соответственно изображая его в качестве ахтерштевня на священных судах, одним из которых является знак 25 "лодка".
Черта (отметка) в средней части лодки.
Чтобы понять её значение следует обратиться к аналогичным сюжетам.
Принцип изображения критского корабля (упомянутого выше), а затем и военных кораблей периода архаики с характерным делением корпуса вертикальными линиями очень напоминает рисунки из другого региона и времени.
А именно наскальные рисунки из Швеции (Бохуслен) и Норвегии (Осло-фиорд) изображающие лодки бронзового века.
По заключению исследователей рисунки служили ритуальным целям, поэтому часто на них можно различить круглый диск, иногда украшенный. По современным толкованиям, это - изображение солнца.
Унаследовав традицию скандинавы сохранили и логику сюжетного построения.
Изображая всё тоже созвездие Корабля Арго (но по своему), резчик отмечал кружком одно из важных, для древности, событий - наступление летнего солнцестояния (а в часности и зимнего солнцестояния и равноденствий, что допускает небесная механика, вероято, поэтому в центре кружка часто вырезался крест) по отношению к этому созвездию.
Соответственно, отметка в середине знака 25 ("лодка") обозначала положение солнца (вероятно, летнее солнцестояние) наблюдаемое жителями Крита относительно прообраза знака 25 - созвезния Корабля Арго.
В качестве ориентира для этого события больше всего подошло бы появление на востоке звезды Регул ("Царёк"(?), другое название "Серце льва") из созвездия Льва, в этом случае иконография знака 25 будет полностью соответствовать звёздной мистерии древности.
Рисунок критского корабля (более подробный, чем знак "лодка") даёт дополнительную информацию.

Речь идёт о необычных деталях: корабль снабжён парусом овальной формы и кружком на верхушке мачты.
Кружок на реконструкциях, обычно, интерпретируется как марсовая площадка для наблюдателя, а парус обходится молчанием.
Однако более верным было бы предположение, что "кружок" обозначает солнце (или, как рабочий вариант, луну), а "парус" представляет собой "мандалу" Венеры (более известную как щит-восьмёрка, изображённый на стенах Кносского дворца).
Именно планета Венера была для минойцев их знаменитой "Владычицей" (Daburinthoio Potnia - "Владычица лабиринта", Matrei theai - "Божественной матери" - эпитеты которыми они награждали эту планету).
Таким образом древние отобразили редкое и важное для древней астрологии явление - схождение в одном знаке зодиака (Лев) двух планет, в момент летнего солнцестояния, в окружении важных созвездий. Чтобы представить значимость этого события непосвящённый читатель может вспомнить, хотя бы, миф о похищении Елены (её отплытие в Трою) и дальнейшее его развитие.