Левенець писал(а):Еще как мог, пущай и ламповый и хреновый ,стоимость однако зацените

:
"Цветные телевизоры "Электрон-712" и "Электрон-718".
Львовский телевизионный завод. ВЫПУСК с 1976 года.
В телевизоре ''Электрон-712'' применён кинескоп 59ЛК3Ц а в
''Электрон-718'' - 61ЛК3Ц. Габариты любого ТВ - 515х540х775 мм. Масса - 60 кг. ЦЕНА 725/755 рублей. "
Diletant писал(а): А на фига вы покупали его в 77 году? Надо было подождать лет шесть и купили бы за 550. В 80-е за 750 продавали телевизоры
уже 3 и даже 4 поколения на 40 кг дешевле.

Не могли два канала по черно-белому посмотреть?
А еще бы подождал бы еще лет 7-8 и купил бы Grundig, как я это и сделал

Все ж цветное изображение лучше черно-белого, особливо если смотреть передачи типо "Ритмы зарубежной эстрады"
Diletant писал(а): В конце 80 -х и за 286 компьютеры по 2000 баксов требовали. А сейчас купите?
За две тыщи и сейчас куплю, если нужен будет, а тогда он был бы мне без надобности ,в отличии от телевизора и магнитолы. К тому же, на работе он у меня был(персонально) и страшного желания быть его обладателям у меня не возникало( я с 1988 года подрабатывал в кооперативах и НТТМах и , в принципе, мог его купить хоть и дорого за "деревянные", разумеется).Да и продукция была не местного производства, потому и стоила дорого.
Diletant писал(а): Автотехнику не продавали людям с улицы, ее продавали через предприятия, обращаешься в свой профком , встаешь в очередь и потом покупаешь. Этим отсекались спекулянты, мошенники и остальные любители нетрудовых доходов.
.
Левенець писал(а):Вы мне басни об очередях не рассказывайте- встал в очередь и получи!

Хренушки!На цех одного из крупнейших машиностроительных заводов СССР( где я работал) численностью более 400 чел. на год выделялось не более 5 машин.И те распределялись по принципу:, рабочий- коммунист- стаж работы.Руководство цеха получало авто по отдельному списку.
Diletant писал(а): чем наезжать предъявите мне списки этой очереди. Что, 400 человек в цехе работают и все 400 в очереди стояли? Не в жисть не поверю.
Ессесно, не все стояли, но большинство стояло, т.к. цех был "закрытым" и работал на "военку".Даже женщины( т.к. далеко не во всех заводах списки на получение авто составлялись в цехах, с последующим утверждением профкома завода разумеется,но все же), мужья которых не имели такой возможности.
Diletant писал(а): А у вас в цехе еще и нерабочие были?- сильно удивился я.

Представьте себе

- были еще представители административно-управленческого персонала, инженеры Техбюро, экономисты ПЭБ цеха.
Diletant писал(а): В первую очередь давали передовикам! Кто вам мешал ударно трудиться?
Я был производственным мастером(представителем АУП) и беспартийным.Последнее было особенно важно.К тому же, требовался еще и стаж работы в цехе- ранее лет сорока никто и не мог рассчитывать на получение автомобиля( я ,как минимум, должен быть начальником участка и коммунистом и может быть, лет к 50, мне дали бы "москвич"

.И потом. кого вы подразумеваете под "ударниками"?
Левенець писал(а):у нас дефицитом было ,например, баночный растворимый кофе, полукопченые и копченые колбасы, все виды копченного мяса,рыбные консервы из красной рыбы типо лосося, шпроты, шоколадные конфеты в коробках, просто шоколад- сейчас уж и не упомню все
Diletant писал(а): Напомните, что из этого входит в состав товаров первой необходимости?
Левенець писал(а):И к чему вы это написали? Я работал с человеком который был в концлагере Заксенхаузен и он мне говорил: "ты не представляешь, как мало надо человеку для физического выживания".Так что, будем ориентироваться на лагерные пайки?Главное - я не мог свободно купить эти товары за свои деньги по государственным ценам, а вот по "блату" мог.За другие цены ,разумеется.
Diletant писал(а): Т.е. вы хотели ежедневно покупать и трескать деликатесы, а вам не давали. Надеюсь сегодня вы каждый день по три раза в сутки едите "баночный растворимый кофе, полукопченые и копченые колбасы, все виды копченного мяса,рыбные консервы из красной рыбы типо лосося, шпроты, шоколадные конфеты в коробках, просто шоколад"
Дело не в том, что я должен трескать каждый день перечисленный( окромя кофе, который мне противопоказан, но увы-слаб человек) вами перечень- продукты должны быть в свободном доступе,как это происходит сейчас, и по государственным расценкам..
Diletant писал(а): В СССР все эти товары были НАСТОЯЩИЕ.
Тогда копченую колбасу готовили 40 СУТОК! ЕЕ в принципе не могло хватить на все 200 000000- 300 000 000 жителей. Сейчас вам ее готовят с помощью жидкого дыма из "польской буйволятины" или "европейской конины". Ешьте на здоровье.
Левенець писал(а):Разная есть колбаса и из буйволятины и изготовленные по ДСТУ.Цены, разумеется, разные.А от того, что ее долго при СССР готовили мне не холодно и не жарко- в свободной продаже в провинции ее просто НЕ БЫЛО.Зато была т.н. кооперативная и цена ее была почти в два с половиной раза дороже, чем цена той же полукопченной "краковской" в Москве.
Diletant писал(а): А сейчас вас не смущает, что цены сейчас везде и всюду разные? Вы же сами признаете, что в коопторге копченая колбаса была, но вам просто цена не нравилась. А сейчас везде цены вас устраивают? Покупать ее по 5-6 рублей вас жаба душила, вы хотели по 3р 40 копеек.
Сейчас я волен сам определять себе зарплату- сколько заработал, столько и получил. А тогда извините- я получал оклад и доплаты к нему согласно государственным нормативам.Посему и обеспечивать меня должны по государственным ценам.А что получалось тогда в провинции? Зарплаты казенные, а колбаса коопторговская по цене раза в два-три больше , чем государственные расценки на нее.
Diletant писал(а): А ее просто не успевали готовить на 300 000 000 потребителей и мяса в стране столько не было, чтобы каждый Левенец ее мог купить.
Многие у вас сейчас могут покупать колбасу за 500-1000 рублей за кг? Каждый день такую едите?
Не ем вовсе- здоровье не позволяет, хотя с финансовой точки зрения могу позволить себе трескать ее килограммами(увы

)," но грамм двести -триста в день колбасы по цене 70-80 грн( у нас это средний диапазон цен для приличной варенной и полукопченной колбасы) могут себе позволить многие ,если у них возникнет такая потребность.
Diletant писал(а): Кофе в СССР было только импортное. Кстати сейчас в РФ цена на него никак не связана с рынком. Даже когда цена на рынке на него падает, в РФ она только растет.
Да мне фиолетово что там рынке с ценами- главное он есть в любом виде и разных производителей.Валом.[/quote]
Diletant писал(а): Да "пыли бразильских дорог" сейчас в продаже навалом. Кое-кто думает, что это кофе.
Выбирайте не пыль ,если имеете финансовую возможность-благо выбор громадный и каждый может выбрать себе по вкусу.
(Задумчиво) Помните индийский растворимый кофе, который при совке продавался в коричневых металлических банках?Его когда-то попытались завозить у нас в супермаркеты, но потом он тихо стал исчезать- жена купила баночку и после этого ностальгия за "замечательным" кофе советского периода враз исчезла
Diletant писал(а): Шоколад тогда был исключительно из какао-бобов. (В СССР не растут) Сейчас вы вкушаете неведомый раньше молочный шоколад и шоколад из пальмового масла. Наслаждайтесь.
Разный есть шоколад и дешевый и дорогой.Хотите есть с высокими содержанием какао- гоните деньгу,нет грошей- лопайте с низким содержанием.Но его валом- и дешевого и дорогого.[/quote]
Diletant писал(а): В какой же дыре вы жили в детстве, если не наелись шоколада? Или вы опять про перестройку вспомнили?
И шоколад настоящий в СССР был и шоколадные конфеты.
Он то был- в Москве и столицах республик- в провинции его не было.У нас я даже запомнил когда (так получилось) шоколад исчез из свободной продажи- в 1975 году.До этого его в гастрономах горками выкладывали. В 60-х в кондитерском магазине возле моего дома еще свободно продавались конфеты "трюфели" и "мишка косолапый". В начале 70-х еще был выбор из нескольких сортов полукопченной колбасы( че то мне запомнились "охотничьи колбаски" по цене 2-90 за кг.)К середине 70-х и они исчезли из свободной продажи.Шоколад и коробки с шоколадными конфетами относительно свободно были только в буфетах при ресторане, с соответствующими наценками.Ну или по блату,иногда.
Да что там конфеты и копченный колбасы- гречка в свободной продаже была далеко не всегда .Постоянно она была только по спискам для диабетиков.Так что в провинции это еще задолго до Горбачева началось.
Diletant писал(а): А по поводу книг. Скажите куда делись все эти книголюбы за последние 20 лет? В библиотеках все еще очереди на бетселлеры?
Люди покупали не книги, а обложки, чтобы повысить свой авторитет.
Левенець писал(а):Да мне все равно , что вы читали и кто что читал.Я в Академ-книге вынужден был специально договариваться, что бы подписаться на Тит Ливия или Грушевского т.к. тиражи были ограниченны.Зато мусор, типо документы 25 съезда или пропагандистские книжки типо "Америка оплот империализма", которые лежали мертвым грузом и его впихивали в нагрузку к ходовым детективам и т.п. издавался гигантскими тиражами.И таким мусором были забиты все книжные магазины.Бумаги и типографских мощностей на них хватало.
Diletant писал(а): Дайте ссылку на подписки Грушевского и Тита Ливия, издательства Академ-книги.
Я с 70-х годов отслеживал собрания сочинений выходящих в СССР и не помню, чтобы в СССР до конца перестройки издавали Грушевского и Ливия.
Первый том Тит Ливия у меня 1989 года, а Грушевский это действительно 1991 год- первый том я получал уже при независимости,но подписывался на Грушевского я еще при совке.А какое это имеет значение?
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.