- Не бысь ту брата Брячяслава, ни другаго – Всеволода, единъ же изрони жемчюжну душу изъ храбра тѣла чресъ злато ожереліе"
Модератор: Лемурий
Zinchenko_tanya писал(а):Ой, как интересно, что же мог рапортовать по-вашему князь Изяслав хоти на кровати !?«и с хотию на кроватъ и рекъ:
Zinchenko_tanya писал(а):Лемурий. живой всегда со щитом , а вот "под щитом" - это уже мёртвый, а раненого всегда несут домой" на щите".
Лемурий писал(а):Арсен, там где копировали посмотрите ссылку на поход сыновей Мстислава на Литву, когда на обратном пути литовцы напали на замыкающий отряд киевлян, которым Изяслав Истиславич командовал. Он же своему отцу и доложил, что "Дружину твою, княже" побили.Не бысь ту брата Брячяслава, ни другаго – Всеволода, единъ же изрони жемчюжну душу изъ храбра тѣла чресъ злато ожереліе"
первый из перечисленных здесь Брячислав - "брат" Мстислава. Он как раз душу свою через жемчужное ожерелье = слезы и выронил от страха, когда был застигнут внезапным броском Изяслава.
Zinchenko_tanya писал(а):Лемурий , литовцы вплотную подошли к князю и «треплют его своими мечами» .Что делает по – вашему князь Изяслав: он ложится на траву, прячется под щит и ждёт, когда уйдут литовцы .Затем он вскакивает и бежит «докладывать» хоти , которая оказывается вместе с ним на кровати . Так что ли Вы представляете текст об Изяславе?
...в том же 1127 году Мстислав послал войско на князей полоцких: есть известие, что они не переставали опустошать пограничные волости Мономаховичей. Мстислав послал войска четырьмя путями: братьев - Вячеслава из Турова, Андрея - из Владимира; сына Давыда Игоревича, Всеволодка, зятя Мономахова - из Городна и Вячеслава Ярославича - из Клецка; этим четверым князьям велел идти к Изяславлю; Всеволоду Ольговичу черниговскому велел идти с братьями на Стрежев к Борисову, туда же послал известного воеводу своего Ивана Войтишича с торками; свой полк отправил под начальством сына Изяслава к Лагожску а другого сына, Ростислава, с смольнянами - на Друцк. В Полоцке сидел в это время тот самый Давыд Всеславич, которого прежде мы видели в союзе с Ярославичами против Глеба минского; за сыном его Брячиславом, княжившим, как видно, в Изяславле, была дочь Мстислава киевского...
Изяслав Мстиславич опередил один всю братию и приблизился к Лагожску; зять его Брячислав, князь изяславский, вел в это время лагожскую дружину на помощь отцу своему Давыду, но, узнав на середине пути, что Изяслав у города, так перепугался, что не знал, что делать, куда идти, и пошел прямо в руки к шурину, к которому привел и Лагожскую дружину; лагожане, видя своих в руках у Изяслава, сдались ему; пробыв здесь два дня, Изяслав отправился к дядьям своим Вячеславу и Андрею, которые осаждали Изяславль. Жители этого города, видя, что князь их и лагожане взяты Изяславом и не терпят никакой беды, объявили Вячеславу, что сдадутся...
в последний год его княжения летописец упоминает о походе на Литву: Мстислав ходил с сыновьями своими, с Ольговичами и зятем Всеволодом городенским. Поход был удачен; Литву ожгли по обыкновению, но на возвратном пути киевские полки пошли отдельно от княжеской дружины; литовцы настигли их и побили много народу.
-----------
С. М. Соловьев История России с древнейших времен, т. II, гл. 4
Арсен писал(а):Думаю-думаю, и никак понять не могу: неужели полёт жемчужной (то есть светлой, очистившейся) души через златое ожерелье (то есть через впадину, где от груди начинается шея, и через опоясывающее её украшение - ожерелье из золота и жемчуга, с помощью которого застёгивалась рубашка древнего знатного человека) - слёзы от страха? У живого человека не может быть душа вне тела, самое дальнее её место - пятки, да и то, думаю, не в 12 веке, тогда поговорки не было.
посла князь Мстиславъ братию свою на кривичи ... И сына своего Изяслава ис Курска съ своим полком посла на Лагожескъ... Изяслав же перестряпавъ 2 дни у Логожска и иде ко Зяславлю, къ стрыема своима, водя с собою Брячеслава, брата своего (в рукописи вычеркнуто), зятя своего, иже пошол ко отцю своему, и бывъ посредих путей, устрашивъся, и не поиде ни онамо, ни семо, и иде к шюрину своему в руце... (Радз. 1127)
Zinchenko_tanya писал(а):Ваш князь Изяслав хорош , но у него есть существенный недостаток: он не первый.
4. Первый из перечисленных.
И быша 3 братья: единому имя Кий, а другому Щекъ, а третьему Хоривъ, и сестра ихъ Лыбедь. Пов. врем. лет, 12 (1377 г. ~ нач. XII в.).
----
СССПИ: "Единъ"
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18