Интересно,что в 1191г.Ольговичи большими силами (7 князей)ходили
на половцев и опять туда же, на Оскол (ехаша до Оскола).
Это похоже на месть за 1185г.,но опять видно были преданы кем-то.
Их поджидали немалые силы противника.
Модератор: Лемурий
Евгений Беляков писал(а):Предположим, Кончак не успел к месту битвы. (Фраза Кончак Гзе "след правит" в любом толковании означает,что Кончак идет сзади).
Но,наверно, Гза находится ДАЛЬШЕ от места сражения.
Вполне возможно, что оба набега 1191 г. Игорь направлял на вежи Гзака, ограбившего его земли в 1185 г. К сожалению, у нас нет никаких данных о расположении кочевий последнего, однако тот факт, что он был самым деятельным после Кончака ханом в событиях 1185 г., может быть, свидетельствует о принадлежности его к донским половцам, а значит, и о расположении его орды где-то поблизости от кочевий Кончака (возможно, на Осколе).
Евгений Беляков писал(а):Поля боя с останками вообще, скорее всего, не было. В Ипатьевской летописи описание "сражения" можно истолковать, скорее, как длительное, в течение полутора суток ОТСТУПЛЕНИЯ войск русичей по направлению к Донцу (от места ночевки). Можно предположить, что до самого конца это отступление с боем происходило в организованном порядке. За это время войско могло пройти километров 20, и кости были бы на всем протяжении пути в небольших количествах. В конце этого пути было озеро. Но и там окончательной битвы не произошло, за исключением действий Всеволода. Возможно, большая часть воинов просто была взята в плен после пленения Игоря Святославича. В частности, из князей никто не погиб. Часть людей бросилось переплывать озеро, но, по свидетельству немногих спасшихся утонули (большое озеро называли "морем"). То есть фактически никакой БИТВЫ как таковой НЕ БЫЛО.
Евгений Беляков писал(а):Поля боя с останками вообще, скорее всего, не было.
Nikola писал(а):Была битва...
Как доказать на основе АИ (авторитетных источников)?Nikola писал(а): дружина Игоря расшибала лбы о щиты половцев, пытаясь отбить своего князя.
Nikola писал(а):Бросить князя - верная потеря источника существования, хуже смерти. Поэтому в бою на берегу озера потери русских были таки серьезными, не потому даже, что половцы давили - дружина Игоря расшибала лбы о щиты половцев, пытаясь отбить своего князя. Не тысячи трупов, конечно - но сотни. На одном месте.
Арсен писал(а):Как доказать на основе АИ (авторитетных источников)?Nikola писал(а): дружина Игоря расшибала лбы о щиты половцев, пытаясь отбить своего князя.
Евгений Беляков писал(а): В конце этого пути было озеро. Но и там окончательной битвы не произошло, за исключением действий Всеволода. Возможно, большая часть воинов просто была взята в плен после пленения Игоря Святославича. В частности, из князей никто не погиб. Часть людей бросилось переплывать озеро, но, по свидетельству немногих спасшихся утонули (большое озеро называли "морем"). То есть фактически никакой БИТВЫ как таковой НЕ БЫЛО.
userdez писал(а):Арсен писал(а):Как доказать на основе АИ (авторитетных источников)?Nikola писал(а): дружина Игоря расшибала лбы о щиты половцев, пытаясь отбить своего князя.
Князя (командира) спасают в первую очередь,но не получилось.
На рассвете же в воскресение вышли из повиновения ковуи и обратились в бегство. Игорь же в это время был на коне, так как был ранен, и поспешил к ним, пытаясь возвратить их к остальным полкам. Но заметив, что слишком отдалился он от своих, сняв шлем, поскакал назад к своему полку, ибо уже узнали бежавшие князя и должны были вернуться. Но так никто и не возвратился, только Михалко Юрьевич, узнав князя, вернулся. А с ковуями не бежал никто из бояр, только небольшое число простых воинов да кое-кто из дружинников боярских, а все бояре сражались в пешем строю, и среди них Всеволод, показавший немало мужества. Когда уже приблизился Игорь к своим полкам, половцы, помчавшись ему наперерез, захватили его на расстоянии одного перестрела от воинов его.
Лемурий писал(а):
У Татищева есть подробный отчет сколько было пленных, сколько спаслось. Спаслось не 15, а 215 воинов.
userdez писал(а):А 215 , подозрительно точная трехзначная цифра. Кто их мог так
разыскать по всей Северской земле.
А Игорева храбраго полку не кресити! За ним кликну карнаижля, поскочи по Руской земли, смагу мычючи в пламяне розе. Жены руския въсплакашась, аркучи...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13