http://www.inslav.ru/images/stories/pdf ... I.Tolstogo).pdf
с. 34 - очень интересный вывод Ворта о природе поэмы и роли язычества
Модератор: Лемурий
Konrad писал(а):с. 34 - очень интересный вывод Ворта о природе поэмы и роли язычества
Автора "Слова", согласно предложенной здесь интерпретации, интересовал в первую очередь не воинский поход 1185 г., а глубокие и гибельные различия между феодально-раздробленной Русью конца XII в. с её постоянными междоусобными раздорами, с одной стороны, а с другой стороны, той старой Русью, созданной Владимиром I и Ярославом Мудрым в конце X и начале XI вв. и продолжавшейся до смерти Владимира Мономаха в 1125 г., т.е. той Русью, в которой господствующая династия оставалась ещё сравнительно сплочённой и могущественной...
...автор "Слова" хотел создать не рассказ об авантюрах Игоря Святославича Новгород-северского, а нечто более важное (и, между прочим, для средневекового автора гораздо более опасное), а именно морально-политический трактат, обличающий современное ему княжество в общественном распаде и эгоцентризме в сравнении с "хорошими старыми временами"...
Konrad писал(а):Напомните мне, пожалуйста, что за Тимофеев?
Konrad писал(а):http://www.inslav.ru/images/stories/pdf/1993_Philologia_slavica_(k_70-letiju_N.I.Tolstogo).pdf
с. 34 - очень интересный вывод Ворта о природе поэмы и роли язычества
Konrad писал(а):Ну, ковуев считал иранцами, а не тюрками еще академик Соболевский, исходя из этимологии их названия. Кстати, на Черниговщине до сих пор зовут "кавуй" - неопрятного, грязного человека. А на Полтавщине выражение "турбай голомозий", то есть бритоголовый или лысый, сохраняет память о турпеях.
Вопрос: а как Тимофеев толкует "земля незнаема" и "шереширы", есть ли у него что-то из области сравнений со скифами и т.д.?
И не вижу я что-то войска сильного, богатого и многоратного брата моего Ярослава - с черниговскими боярами и вельможами, с камнемётами, с арбалетами и баллистами, боевыми колоколами и огневыми катапультами. Они ведь и без оружья одними плетьми, кликом полки побеждают, звоня в славу прадеда.
(стр. 413), а там где Рюрик и Давыд -чтобы в краях далёких его услыхали
(стр. 421)в поле далёком
Nikola писал(а):Кто там в Слове ПОЯШЕ? Вроде как лебедь, настигнутый соколом. Где тут псы? Насколько я знаю, гоньбу с соколиной потехой князья не совмещали.
Птичья собака в соколиной охоте вступает в дело ПЕРВОЙ - она поднимает дичь на крыло, подставляя ловчей птице. Не знаю, как там было во времена Кончака, на в наше время собака и подбирает дичь. Вот так все срастается - лебединая песня от удара сокола до подбора псом. Коряво, на мой вкус, получилось, но грамматика не шибко пострадала. Слово ПЕСЬ смущает...
Но это все о нем.
Связи между словами МЫСЛИЮ и предполагаемым ПЕСЬ нет, разве что они в одном сюжете, посвященном Бояну.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23