носом наверное вас надо ткнуть (я же просил не хамить!) Читайте абзац перед вашей цитатой: "изделия из золотой проволоки". Если вам тяжело это осознать, я напишу за вас: золотая проволока - это проволока из очень мягкого метала. Применялась в ювелирном деле и имела малые размеры.Dissident писал(а):Носом в уже цитированный мной материалНаиболее древние образцы проволоки изготовлены либо ковкой, либо разрезкой кованого листового металла
Я не устаю повторять вопрос: как вы собираетесь применять золотую проволоку для резки базальта? (я четко формулирую свой вопрос?)
Дайте ссылку на находку такой проволокиDissident писал(а):Доказательством я считаю находки фрагментов проволоки археологами. Предположение о том, как её изготавливали в Древнем Египте опирается на сам факт таких находок.

та не требую я меня убеждатьDissident писал(а):Мне абсолютно безразлична чья-либо убеждённость или неубеждённость в давно установленных фактах.

Я еще раз не поленюсь повторить вопрос

Если "факты давно установлены", почему вы не даете на них ссылку? или это треп?
-------------------------------------------------------------------
попробую подвести итоги по проволоке:
-в ДЕ применялась кованная проволока из золота для ювелирных изделий.
-проволоку (какую?) нашли археологи (правда ли?)
-данная проволока не пригодна для пиления базальта
Остается всего-навсего "отыскать" проволоку из более-менее подходящего метала, нужной нам длинны и найти доказательство того, что такая проволока применялась для массового пиления базальта.
Ввиду того, что существование подобных находок не доказано и ввиду того, что пиление базальта подразумевает лишние трудозатраты и крайне малую эффективность, предлагаю считать версию с проволокой НЕСОСТОЯТЕЛЬНОЙ.
Базальт прекрасно колется и древним египтянам не было абсолютно никакого смысла пилить его чем бы то ни было.